XXI век: рабский труд на плантациях капитализма

XXI век: рабский труд на плантациях капитализма

Вот он, рай для инвесторов


Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип надысь выразил надежду, что к весне уровень безработицы у нас снизится до 10 процентов, поскольку инвесторы стали вновь проявлять интерес к эстонской рабочей силе. Вполне возможно — ведь где еще в Европе можно найти страну, народ которой готов трудиться целый рабочий день за минимальную зарплату размером в 250 евро — минус, между прочим, налоги.

На днях знакомый водитель продемонстрировал письмо из Кассы по безработице, в котором ему предлагалась работа в некоей частной фирме. Условия — как раз те, что указаны выше: рабочий день полный, зарплата — минимальная. Скорее всего, придется соглашаться, потому как, просидев без работы девять месяцев, знакомый мой перестал получать компенсацию и теперь собирает пустую тару, чтобы купить картошки и хлеба.

 

Сколько таких в Эстонии, официальная статистика умалчивает. Однако, если верить премьер-министру, к весне их станет 10 процентов от работоспособного населения, то есть примерно 60 тысяч человек. Потому что к тому времени у подавляющей части безработных уж наверняка закончится срок получения компенсаций, и проблема пропитания станет перед перед ними в полный рост. А голодному, сами понимаете, не до споров по поводу зарплаты.

 

 

А тут еще наши работодатели выступили с манифестом, смысл которого можно свести к одному: чтобы экономика росла быстрее, необходимо создать для хозяев наиболее комфортные условия, переложив еще часть налоговой нагрузки на плечи работников, а заодно повысив пенсионный возраст до 67 лет. А к работодателям наши правители прислушиваются — вспомните хотя бы пресловутый Закон о трудовом договоре.

Вот он, рай для инвесторов, о создании которого так долго говорили наши правители. Оно конечно, рабский труд, наверное, еще дешевле. Хотя, не факт — ведь рабов, как известно, нужно кормить, одевать и обеспечивать каким-то жильем, а 250 евро в месяц, учитывая, что из них еще нужно оплачивать коммунальные услуги — сумма, которой при всем желании не хватит на большее, чем элементарная еда и одежда из секонд-хэнда.

Впрочем, не исключено, что даже доведение своих сограждан до унижающего человеческое достоинство состояния так и не позволит Ансипу со товарищи превратить Эстонию в обещанный инвестиционный рай. Во-первых, вполне вероятно, что часть просидевших год и более без работы людей окончательно потеряют веру в светлое будущее и в массовом порядке займется собиранием пустой тары.

Во-вторых, и это еще более вероятно, многие все же соберутся с силами и покинут эту безнадежную страну, чтобы поискать работу и упомянутое выше светлое будущее на чужбине. И, наконец, стоит помнить, что зарплата — лишь часть затрат на производство. А ведь тарифы на электричество, отопление и воду в Эстонии продолжали расти, невзирая на кризис, и вполне могут отпугнуть потенциальных инвесторов.

Так что, как говорится, возможны варианты. Причем мне, например, крайне сложно определить для себя, какой из вариантов предпочтительнее: жить в стране, где процветают толстосумы и чиновники, а остальной народ горбатится на них за европейские копейки, или же просто жить в нищей стране, где не существует противоречий между трудом и капиталом, поскольку ни того, ни другого уже не осталось.

Александр Чаплыгин


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Ученые узнали, почему Майя покидали города
- Доказана связь между зрением и физическими нагрузками
- Ким Чен Ын рассказал, почему в КНДР нет COVID-19
- На карантине здание Европарламента было разграблено
- В Амазонии зафиксировали рекордные пожары
00:05Март, 05 2020 119

► Популярное
за месяц
за год