Вырабатывается ли у людей устойчивость к алкоголю


 

По сравнению с людьми, которые пьют мало, любители алкоголя могут лучше владеть собой, когда дело касается моторных навыков, но с моторными, так и когнитивными задачами те и другие справятся одинаково плохо.

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего отметили, что наиболее важным выводом по итогам исследования стало то, что любители алкоголя не могут лучше решать сложные задачи в нетрезвом состоянии, пишет Eurekalert.

Как происходило исследование

Исследователи наняли 155 добровольцев и попросили их пройти два психомоторных теста в начале исследования и через пять лет. Часть людей была любителями алкоголя. На момент участия в эксперименте они уже не менее двух лет выпивали около 10-40 порций алкоголя в неделю: мужчины в среднем по пять порций за раз, женщины – по четыре.

Еще одна группа редко пила алкогольные напитки – менее 6 порций в неделю. Все пять лет, которые прошли между двумя тестированиями, добровольцы поддерживали уровень употребления алкоголя, то есть пили так же много или так же мало.

Первый тест, который был предложен участникам – это Grooved Pegboard Test, задания на координацию двух рук и их ловкость. В ходе него нужно было перемещать колышки по желобкам на панели. Второй тест назывался Digit Symbol Substitution Test, задача на замену цифровых символов.

Люди на підпитку переоцінюютьсвої вміння
Выпившие люди переоценивают свои умения / Фото unsplash

Выпившие люди переоценивают свои умения

По итогам экспериментов оказалось, что после алкоголя с обеими задачами участники справлялись хуже – это было ожидаемо. В первый раз ошибок было примерно одинаковое количество и у любителей алкоголя, и у непьющих.

Через пять лет и те, и другие с задачами справились лучше. У любителей выпить алкоголь перерабатывался быстрее, по словам ученых, и они лучше справлялись с первым тестом, который показывал только их моторные навыки.

Со вторым, более сложным тестом обе группы снова справились одинаково плохо, причем тем, кто употреблял большое количество алкоголя, казалось, что у них все получается отлично. Исследователи подчеркнули, что аналогичная ситуация может сложиться, например, тогда, когда выпивший человек принимает решение о том, ехать ли ему домой за рулем или же вызвать такси.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Дмитрий Нагиев - дерзкая правда о женщинах
- Почему на Русских (Советских) вертолетах используют шасси, а на Американских и Европейских - полозья. Видео
- Названа новая разгадка тайны озера Лох-Несс
- Добро обязательно вернется обратно! Нельзя плакать и жадничать: приметы и народные поверия на Крещение
- Даже супервакцина не уничтожит короноавирус. Он останется на Земле, как сезонное заболевание - ВОЗ
- General Motors представила летающий Cadillac
- Подбитые самолеты, которые не хотели падать - фото
- "Мир на грани морального провала". Глава ВОЗ сообщил о неравномерном распределении вакцин от Covid-19
- ВОЗ обвинила власти Китая в сокрытии коронавируса и промедлении в первые дни пандемии covid-19
03:10Октябрь, 14 2020 99

за месяц
за год