Выпадение волос у мужчин: признаки, причины, лечение


 

Облысение беспокоит многих мужчин. Иногда волосы выпадают разве что на ногах – и тогда на это никто не обращает внимание. Однако сложно не заметить признаки заболевания на голове. Сегодня Men 24 рассказывает об алопеции (Alopecia – латинское слово, которое и означает "облысение").

Заметь, волосы выпадают у каждого мужчины, это нормальный процесс. От 50 до 200 старых волосков ежедневно теряет голова, а вместо них пробиваются молодые – примерно столько же. 

Так вот, если утраченных волос заметно больше, чем новых – время обратиться к трихологу (врачу, который этой проблемой, собственно, занимается).

Признаки облысения

Как не пропустить этот момент? Организм подает тревожные сигналы заранее. Много волос на расческе и одежде и островки пустоты на голове – это уже не сигнал, а финальные титры. Первые признаки же такие:

  • Это когда волосы становятся тоньше, когда ослабевают корешки.
  • Это когда они растут медленнее, чем обычно (обратить внимание надо на район у висков, линию роста).
  • Это когда поврежденные волосы теряют естественный цвет, а прическа станет неоднородной.
  • Это когда появился зуд, а кожа головы начала шелушиться, причем вместе с волосами.

Простой тест: потяни прядь своих волос, и если в руке остались более 5 волосинок – время задуматься.

алопеция
Чтобы не пропустить момент, когда началось облысение, за волосами надо следить / Фото pixabay

Причины облысения

Трихологи могут назвать тебе более 600 причин алопеции. Но очень редко бывает так, что причина одна. Обычно возникает алопеция из-за влияния нескольких факторов. Расскажем лишь о нескольких важнейших.

  • Генетические. Насколько волосы слабо или сильно подвержены внешним воздействиям, в значительной степени заложено в генах. До 80% лысых мужчин ощутили воздействие именно этого фактора прежде всех других.
  • Гормональные. Сбой в работе эндокринных органов может повлиять и на рост и выпадение волос. Облысение может быть вторичным признаком диабета, гипотиреоза, гипертиреоза и ряда других заболеваний.
  • Аутоиммунные. Заболевания соединительных тканей и другие нарушения иммунной системы часто усиливают потерю волос.
  • Инфекционные. Интоксикация организма из-за инфекционных заболеваний, обострения хронических болезней могут стать почвой для алопеции. 
  • Онкологические. Облысение – естественная реакция на химиотерапию. Но рост волос после этого можно восстановить.
  • Медикаментозные. Ретиноиды, адреноблокаторы, антикоагулянты, антибиотики, противосудорожные, мочегонные препараты – все это имеет среди побочных эффектов поредение или выпадение волос. 
  • ПищевыеНесбалансированное питание, недостаток витаминов и минералов – путь к ломким и редким волосам.
  • Злоупотребления. Речь об алкоголе и никотине. Они "вымывают" витамины, плохо влияют на иммунитет, психологическое состояние человека. Вследствие этого могут и выпадать волосы.
  • Экологические. Загрязненный воздух, радиация, плохая вода вредят организму, а дальше одна болезнь влечет другую.
  • Травматические. Травматическая алопеция – обычно это рубец на месте повреждения соединительной ткани. Это лечится, но понадобится вмешательство хирургов. 

Лысый
Причин у облысения – сотни, но от установления причины будет зависеть лечение / Фото pixabay

Почему волосы выпадают у молодых мужчин

Что вызывает облысение у подростков

Обычно подразумевают гормональные причины: в течение жизни уровень гормонов в крови колеблется – случаются всплески, идут перестройки.

  • То есть, половое созревание может стать причиной выпадения волос у подростка. Они становятся жирнее, тоньше, растут медленнее. Но тревожиться тут не стоит – естественно, как только гормоны стабилизируются, прическа возвращает былую привлекательность.

Внимание: бывают случаи, когда алопеция у подростков не связана с гормонами, а вызвали ее другие причины (перечисленные в подпункте выше). Поэтому надо следить за масштабами и принимать меры борьбы с облысением.

Другие возрастные особенности, связанные с облысением

Далее, до 18 лет, происходит окончательное формирование волосяного покрова мужчины. Более того, в этом возрасте у мужчин, как правило, максимальное количество волос. А вот выпадение его начинается уже в 20 – 30 лет.

  • До 50 лет половина мужчин имеет дело с тем или иным видом алопеции. А до 60 они имеют уже не более 40% от того максимального количества волос, что было в 18 Здесь ничего не поделаешь, так устроена природа.

Если хочется быть "волосатеее", придется носить парик (что дешевле), или делать пересадку.

облысение
Облысение у подростков часто является следствием полового созревания, но – не всегда / Фото pixabay

Лечение облысения: в домашних условиях и у специалистов

Рассмотрим, что может помочь лечить алопецию. К сожалению, именно лечить, а не вылечить – полностью избавиться от облысения не получится. Но его можно замедлить, предотвратить выпадение волос.

Шампуни

Самый простой способ, если облысения не зашло далеко и ты не видишь необходимости пока идти к врачу – специальный шампунь. Действительно, такие средства есть: они улучшают микроциркуляцию крови, стимулируют рост волос и укрепляют фолликулы.

  • Но! Обрати внимание, что после отмены этих средств выпадение волос может усилиться. Лучше проконсультируйся со специалистами – чтобы правильно лечить алопецию, надо сначала выяснить ее причину. 

Медикаменты

Есть сильнодействующие лекарства, призванные стимулировать "пробуждение" волосяных луковиц и рост волос. Но назначают их только врачи и продают их исключительно по рецепту врача. 

  • Без рецепта в аптеке можно купить, например, мази на основе кортикостероидов. Их применяют для лечения очагового облысения, иногда для воздействия на аутоиммунные заболевания. 

лечение
Сначала – витамины и шампуни, в худших случаях – лекарства и косметологические операции / Фото pixabay

Косметология

Популярна лазерная терапия (ее лучше начинать не позднее, чем через три года после начала облысения). Но есть и более радикальные способы – например, трансплантация волос. 

  • Фолликулы с затылочной части головы пересаживают на необходимый участок – хороший способ, который почти не оставляет шрамов. Вырезания лоскута кожи с затылка у пациента оставляет шрам, но и такая операция необходима в некоторых случаях. 

Витамины 

Для профилактики, а иногда и для противостояния облысению можно принимать витамины, которые укрепляют волосы – два курса в течение года, в межсезонье. 

  • Можно витамины брать и из еды – но надо внимательно следить за рационом. Потреблять больше рыбы, мяса, богатых цинком и железо продуктов.

Поэтому не жди, когда от злости захочешь рвать на себе волосы, а уже нечего будет рвать – если заметил признаки облысения, то лечи его! И лучше таки обратись к специалисту – трихологу.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Bloomberg обновил рейтинг самых богатых
- Завершить пандемию за 6 недель
- Как понять, на сколько заразен человек
- Хромосомы выглядят не так, как все думали
- Ученые поняли, что может реально защищать миллионы людей от инфицирования коронавирусом COVID-19
- Бессмертный человек, как в 70 лет выглядеть на 30 лет !
- Картонка на радиаторе автомобиля зимой
- Суровая планета: Гендиректор SpaceX Илон Маск объяснил, где будут жить первые поселенцы на Марсе
- В чем была потрясающая смекалка партизан в годы ВОВ? Для чего тропы посыпали грибами? ВИДЕО
- Когда пандемия коронавируса в мире пойдет на спад
02:06Ноябрь, 04 2020 45

► Популярное
за месяц
за год