Век живи - век учись и становись лучше

Век живи - век учись и становись лучше

 Хотелось бы думать о наших личностях как относительно стабильных на протяжении всей  жизни. Исследования показывают, что это не так


Долгое время считалось, что наши личности сформируются к тому времени, когда мы достигнем 30-летия, но последние исследования показывают, что они меняются на протяжении всей нашей жизни - и приносят некоторые неожиданные преимущества.

«Господин Президент, я хочу поднять вопрос, который, как мне кажется, скрывался в течение двух или трех недель, и сформулировать его конкретно с точки зрения национальной безопасности…», - сказал журналист Генри Трюхитт, так как он связывал президента Рональда Рейгана с устойчивыми и серьезными расстройствами.

 

Был октябрь 1984 года, и Рейган участвовал в дебатах, борясь за то, чтобы остаться у власти на второй срок. Он уже неудачно выступил против своего главного соперника несколькими неделями ранее. Теперь были слухи, что в 73 года он просто слишком стар для работы.

Ведь в то время Рейган был уже самым старым президентом США в истории. Его предшественник провел несколько дней без сна во время кубинского ракетного кризиса. Трюхитт хотел знать: были ли у Ригана какие-то сомнения, что он сможет работатьв таких обстоятельствах?

 

«Совсем нет, мистер Трехвитт», - ответил Рейган, сдерживая улыбку. «И я хочу, чтобы вы знали, что я также не буду ставить вопрос о возрасте в этой кампании - я не собираюсь использовать в политических целях молодость и неопытность моего оппонента». Его ответ был встречен хриплым смехом и аплодисментами - и предшествовал убедительной победе на выборах.

Однако в остроте Рейгана было больше правды, чем он знал. У него был не только опыт на его стороне, он также был «зрелая личность».

Мы все знакомы с физическими изменениями , которое приносит старение: кожа теряет свою эластичность, десны отступают, наши носы растут, волосы прорастают в особых местах - и при этом полностью исчезают от других - и те драгоценные сантиметры роста, до которых мы гордились ускользают.

Теперь, после десятилетий исследований последствий старения, ученые обнаруживают еще одно, более загадочное изменение.

«Вывод в точности такой: мы не одна и та же личность на протяжении всей нашей жизни», - говорит Рене Мыттус, психолог из Эдинбургского университета.

Большинство из нас хотели бы думать о наших личностях как относительно стабильных на протяжении всей нашей жизни. Но исследования показывают, что это не так. Наши черты постоянно меняются, и к тому времени, когда нам исполнилось 70 и 80, мы претерпели значительные изменения. И хотя мы привыкли к старению с точки зрения ухудшения самочувствия, постепенное изменение наших личностей имеет некоторые удивительные преимущества.

Мы становимся более добросовестными, приятными и менее невротичными. Уровни личностных черт «темной триады», макиавеллизма, нарциссизма и психопатии также имеют тенденцию к снижению, а вместе с ними и наш риск антисоциального поведения, такого как преступность и токсикомания.

Исследования показали, что мы развиваемся в более альтруистичных и доверчивых людей. Наша сила воли увеличивается, и мы развиваем чувство юмора. Наконец, пожилые люди имеют больше контроля над своими эмоциями. Возможно, это выигрышная комбинация, которая предполагает, что стереотип пожилых людей, как сварливых, так и обманчивых, нуждается в некотором пересмотре.

Далекий от исправления в детстве или в возрасте около 30 лет - как думали эксперты в течение многих лет - кажется, что наши личности подвижны и податливы. «Люди становятся лучше и социально адаптированнее», - говорит Мюттус. «Они все в большей степени способны сбалансировать свои собственные ожидания от жизни с общественными требованиями».

Психологи называют процесс изменений, происходящих с возрастом, «созреванием личности». Это постепенное, незаметное изменение, которое начинается в наши подростковые годы и продолжается, по крайней мере до 80 лет. Интересно, что это кажется универсальным: эта тенденция прослеживается во всех человеческих культурах, от Гватемалы до Индии.

«Как правило, это спорно ставить оценочные суждения об этих изменениях личности,» говорит Родика Дамиан, социальный психолог из Университета Хьюстона. «Но в то же время у нас есть доказательства того, что они полезны». Например, низкая эмоциональная стабильность была связана с проблемами психического здоровья, более высоким уровнем смертности и разводом. Между тем, она объясняет, что  добросовестный партнёр, вероятно, будет счастливее, потому что он с большей вероятностью будет делать блюда вовремя и реже обманывать своего партнера.

Было бы разумно думать, что этот постоянный процесс изменений сделает концепцию личности совершенно бессмысленной. Но это не совсем так. Это потому, что есть два аспекта изменения личности: средние изменения и относительные изменения. Оказывается, что в то время как наши личности меняются в определенном направлении с возрастом, то, что мы похожи по отношению к другим людям в той же возрастной группе, имеет тенденцию оставаться довольно стабильным.

Например, уровень невротизма у человека, скорее всего, снизится в целом, но самые невротичные 11-летние дети, как правило, все еще являются самыми невротичными 81-летними. Эти свойства являются нашими наиболее устойчивыми характеристиками и отличают нас от всех остальных.

«Есть основа того, кем мы являемся, в том смысле, что мы в некоторой степени поддерживаем наш рейтинг относительно других людей», - говорит Дамиан. «Но по отношению к себе наши личности не окаменевшие - мы можем измениться».

Как развиваются эти изменения личности? «Это великая дискуссия в этой области», - говорит Мюттус.

Поскольку созревание личности универсально, некоторые ученые считают, что далеко не случайным побочным эффектом более длительного изучения , способы изменения наших личностей могут быть генетически запрограммированы - возможно, даже сформированы эволюционными силами.

С другой стороны, некоторые думают, что наши личности отчасти обусловлены генетическими факторами, а затем сформированы социальным давлением на протяжении всей нашей жизни. Например, исследование Вибке Блейдорна, психолога из Университета Калифорнии в Дэвисе, показало, что в культурах, где от людей ожидают более быстрого роста - жениться, начинать работать, выполнять обязанности взрослых - их личности, как правило, созревают в младшем возрасте.

«Люди просто вынуждены изменить свое поведение и со временем стать более ответственными. Наши личности меняются, чтобы помочь нам справиться с жизненными проблемами », - говорит Дамиан.

Но что происходит, когда мы достигаем глубокойстарости?

Есть два возможных способа изучения того, как мы меняемся в течение нашей жизни. Во-первых, взять большую группу людей разных возрастов, а затем посмотреть, как отличаются их личности. Одна из проблем этой стратегии заключается в том, что легко ошибочно принять черты поколений, которые были сформированы культурой определенного периода времени, такие как хамство или необъяснимое обожание  заварного крема и хереса, с изменениями, которые происходят с возрастом.

Альтернатива - взять ту же группу людей и следовать за ними, когда они вырастут.

Именно это и произошло с когортой Lothian Birth - группой людей, чьи личные качества и интеллект были исследованы в июне 1932 года или в июне 1947 года, когда они еще учились в школе. В то время им было около 11 лет. Вместе с коллегами из Эдинбургского университета Мыттус исследовал сотни таких же людей, когда им было за 70 или 80 лет, и дал им еще два идентичных теста, с интервалом в несколько лет.

«Поскольку у нас было две разные группы людей, и они были измерены в двух случаях, мы смогли использовать обе стратегии одновременно», - говорит Мыттус. Это повезло, потому что результаты были удивительно разными для двух поколений.

Хотя личность младшей группы в целом оставалась примерно одинаковой, черты личности старшей группы начинают меняться, так что в среднем они становятся менее открытыми и экстравертными, а также менее приятными и добросовестными. Благотворные изменения, которые происходили на протяжении всей их жизни, начали меняться.

«Я думаю, что это имеет смысл, потому что в старости вещи начинают происходить с людьми в более быстром темпе», - говорит Мыттус, который указывает, что здоровье этих людей, возможно, ухудшалось, и они, вероятно, начали терять друзей и родственников , «Это оказывает некоторое влияние на их активное взаимодействие с миром».

Никто еще не посмотрел, будет ли эта тенденция продолжаться в наших сотнях. Исследования японских долгожителей показали, что они имеют тенденцию получать высокие оценки за добросовестность, экстраверсию и открытость, но у них, возможно, было больше этих характеристик с самого начала - возможно, это даже способствовало их долголетию.

На самом деле, наши личности неразрывно связаны с нашим благополучием с возрастом. Например, люди с более высоким уровнем самоконтроля с большей вероятностью будут здоровы в более позднем возрасте, женщины с более высоким уровнем невротизма чаще испытывают симптомы во время менопаузы, а степень нарциссизма ассоциируется с более низким уровнем одиночества, которое сам по себе является фактором риска более ранней смерти.

В будущем понимание того, как определенные черты связаны с нашим здоровьем и как мы можем ожидать, что наши личности будут развиваться на протяжении всей нашей жизни, может помочь предсказать, кто наиболее подвержен риску определенных проблем со здоровьем, и вмешаться.

Но есть еще одно преимущество для исследования. «Вчера я только что выступал в тюрьме, - говорит Мыттус. «Был один вопрос, который их действительно интересовал: люди вообще меняются? Что ж, большой вывод заключается в том, что да, они делают. Это означает,  нет никаких веских доказательств того, что люди могут использовать свою личность в качестве оправдания своего поведения.

Знание того, что наши личности меняются на протяжении всей жизни, хотим мы этого или нет, является полезным свидетельством того, насколько они податливы. «Важно, чтобы мы это знали», - говорит Дамиан. «Долгое время люди думали, что нет. Теперь мы видим, что наши личности могут адаптироваться, и это помогает нам справляться с трудностями, которые нам бросает жизнь ».
 


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Самый быстрый объект во вселенной. ВИДЕО
- 8 причин перестать смотреть телевизор
- Какое количество алкоголя снижает иммунитет
- Лечим коронавирус COVID-19 дома: врач-пульмонолог объяснил, когда можно не ехать в больницу
- Холодно! Вот почему некоторые люди постоянно мерзнут
- 7 натуральных способов почистить легкие: рецепты
- Британский археолог профессор Кен Дарк нашел в Назарете дом, где в детстве жил Иисус Христос. Фото
- Австрийская деревня Fucking решила сменить древнее название из-за насмешек и краж дорожных указателей
- Четыре признака того, что вы уже переболели COVID-19
- За что Сталин повесил фельдмаршала Кейтеля. ВИДЕО
19:25Март, 16 2020 114

Подпишитесь на телеграм-канал НЕИЗВЕДАННОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ, чтобы получать новости науки, техники и технологий, интересные факты истории, духовной жизни, криминала. Вести бизнеса и общества. Мировые сенсации

► Популярное
за месяц
за год