Удивительное кинематографическое происхождение супергероев и злодеев

Удивительное кинематографическое происхождение супергероев и злодеев

Иследуем условности, которые лежат в основе одного из самых обсуждаемых жанров из всех - фильмы о супергероях


От Тарзана до Супермена

Джонни Вайсмюллер в Тарзане и его помощник, Дуглас Фэрбенкс в «Черном пирате», Гарольд Ллойд в «Безопасной последней», Генри Кавилл в «Супермене».

Супермен был создан для комиксов DC писателем Джерри Сигелем и художником Джо Шустером в 1938 году.

Хотя история его происхождения  такова, что он с далекой планеты Криптон, его физические особенности прочно укоренились в кинозвездах Земли 1920-х и 30-х годов.

 

Кермод объясняет: «Точеные черты Супермена были смоделированы на Джонни Вайсмюллере, звезде фильмов Тарзана. Его альтер-эго  Кларк Кент обратил внимание на Гарольда Ллойда. А классические позы Супермена  были прямо из броских фильмов Дугласа Фэрбенкса».

 

От "Летучие мыши" к Бэтмену

Плакат для The Bat Whispers, Дугласа Фэрбенкса в «Знаке Зорро», Бена Аффлека в «Лиге справедливости»

И Дуглас Фэрбенкс был не просто вдохновением для Супермена.

Когда боссы DC Comics искали другого персонажа для добавления в свой список наряду с Человеком из стали, писатель Билл Фингер и художник Боб Кейн придумали Бэтмена.

Кермод говорит: «1920-е годы« Знак Зорро »[в главной роли Фэрбенкс] представляет собой классический тип героя с секретной личностью, который повлиял не только на Супермена, но и на Бэтмена, комиксы которого попали в газетные киоски в 1939 году.

«В отличие от красочного Супермена, Бэтмен был темной фигурой, костюмированным героем ночи, который намеревался вселить страх в сердца своих врагов. А его художник Боб Кейн использовал более зловещую кинематографическую традицию, такую как жуткая тайна 1930 года, The Bat Whispers и его предшественник, The Bat, в котором даже есть версия знаменитого Bat-сигнала.

«Соглашение о тайной идентичности восходит к таким персонажам, как Зорро и Алый Прыгунник, которые выдавали себя за глупых идиотов, поэтому никто не подозревал, что они мстили вне закона».

От "Смеющийся человек" до  Джокера

Пол Лени в «Человек, который смеется», Хоакин Феникс в «Джокере».

Джокер настолько увлекательный суперзлодей, что полностью оторвался от супергероев, чтобы сниматься в своем собственном фильме.

     Джокер был вдохновлен шокирующим выражением Конрада Вейдта в фильме «Человек, который смеется»

Кермод показывает, что его пугающий взгляд происходит от фильма немецкого экспрессиониста Пола Лени, выпущенного в 1928 году, по одноименному роману 1869 года Виктора Гюго.

Он говорит: «Великий враг Бэтмена, Джокер, был вдохновлен шокирующим выражением Конрада Вейдта в безмолвной мелодраме« Человек, который смеется ».

От "Английские дети" до X-Men

Сцена из Деревни Проклятых, Софи Тернер в роли Джин Грей в Темном Фениксе.

Хотя супергерои DC Comics не единственные, кто имеет сходство со звездами на экране.

После успеха в прокате «Фантастической четверки» и «Человека-паука» Мартин Гудман, издатель комиксов Marvel, заставил Стэна Ли скопировать удачные форматы.

В 1963 году он и художник Джек Кирби придумали «Люди Икс», группу мутантов, которые посещали Школу одаренных детей Чарльза Ксавье.

Кермод говорит: «Люди Икс, подростки, рожденные со сверхъестественными экстрасенсорными и физическими способностями, похожи на более красочную и мягкую версию детей в британском фильме« Деревня проклятых », основанную на романе Джона Уиндхэма« Мидвичские кукушки ».

От "Гигантские насекомые" к Человек-муравей

Грант Уильямс в «Невероятном уменьшающемся человеке».     Пол Радд как Человек-муравей.

Человек-муравей,  Генри "Хэнка" Пима, был впервые опубликован Marvel в 1962 году.

Кермод утверждает: «[Создатели Человека-муравья] Писатель Стэн Ли и такие художники, как Джек Кирби и Стив Дитко, похоже, находились под влиянием целого ряда научно-фантастических фильмов, отражающих тревоги атомного века.

«Человек-муравей - хороший пример, смешивающий Невероятного Сокращающегося Человека с Их чудовищными муравьями!»

В то время как не совсем обычное имя персонажей, упомянутых выше, один из создателей Стэн Ли признался, что у него было определенное слабое место для персонажа.

Ли сказал: «Я любил Человека-муравья, но истории никогда не были действительно успешными. Для того, чтобы Человек-муравей был успешным, он должен был нарисовать этот маленький кусочек рядом с большими вещами, и вы получите изображения, которые будут визуально интересными. Художники, которые рисовали его, как бы я ни напоминал им, они все время забывали об этом ».

 


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Ученые узнали, почему Майя покидали города
- Доказана связь между зрением и физическими нагрузками
- Ким Чен Ын рассказал, почему в КНДР нет COVID-19
- На карантине здание Европарламента было разграблено
- В Амазонии зафиксировали рекордные пожары
18:11Апрель, 04 2020 56

► Популярное
за месяц
за год