Ученые выяснили, где в доме любит жить коронавирус

Ученые выяснили, где в доме любит жить коронавирус

Вероятность заразиться COVID-19 через прикосновение к поверхности в три раза меньше, чем воздушно-капельным путем


Исследователи из Германии проверили, на каких поверхностях в домах может жить COVID-19. Оказалось, что самая высокая концентрация вируса присутствует в сточных водах из раковин.

Об этом сообщает Die Zeit.

Команда ученых под руководством микробиолога Рикарды Марии Шмитхаузен из Бонна и вирусолога Хендрика Стрика изучила 21 дом в округе Гангельт, что в Германии, где было зафиксировано сравнительно большое количество зараженных людей.

В каждом из этих домов как минимум один человек болел COVID-19.

Исследователи изучили различные поверхности, такие как пульты, мебель, дверные ручки, душевые, а также воздух в помещениях и сточные воды.

В итоге анализ всех образцов воздуха дал отрицательный результат, а 15% проверенных образцов сточных вод – положительный.

Причем самой насыщенной вирусом водой оказалась та, что из раковины (19%), а наименьшая концентрация – в туалете (8,7%).

«Это может быть связано с тем, что вирусная нагрузка наиболее высока на руках и в горле. Поэтому при мытье рук и чистке зубов вирус может попасть в раковину», – пояснили ученые.

На поверхностях вирус обнаружили всего у 3,36% образцов – на пульте дистанционного управления и металлических дверных ручках.

При этом возбудитель COVID-19 не был найден на продуктах питания, одежде, животных и растениях.

«Результаты свидетельствуют о том, что в домашней среде Sars-CoV-2 живет не слишком долго и поэтому такой способ передачи играет меньшую роль, но, с другой стороны, возможно, что вирус в образцах лишь не дожил до исследования в лаборатории», – отметили исследователи.

Они посоветовали не делать поспешных выводов, так как эту информацию нужно проверить и другими методами, чтобы составить полную картину.

Вероятность заразиться COVID-19 через прикосновение к поверхности в три раза меньше, чем воздушно-капельным путем.


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Швеция проиграла коронавирусу — Business Insider
- Вакцина, найденная 100 лет назад спасает от коронавируса
- Как очистить кэш и удалить файлы в Telegram
- "Мы победим Covid-19"
- В России через 60 лет выяснили причину загадочной гибели группы из девяти туристов (группа Игоря Дятлова)
08:27Июнь, 08 2020 431

► Популярное
за месяц
за год