Ученые выяснили, что терпеть боль легче, если выругаться матом, но понятно объяснить этот феномен пока не сумели

Ученые выяснили, что терпеть боль легче, если выругаться матом, но понятно объяснить этот феномен пока не сумели

Болевой порог повышается от матерных ругательств


Ученые экспериментально доказали, что людям проще терпеть боль, если в процессе применять ненормативную лексику, однако объяснить это исследователи не смогли.

Об этом сообщает журнал Frontiers in Psychology.

Есть две теории о том, почему ругательства помогают терпеть боль и фактически повышают болевой порог человека. Первая связана с мнением о том, что маты через эмоциональное возбуждение запускают стрессовую реакцию и активируют автономную нервную систему. Об этом говорит и тот факт, что при повторении бранных слов учащается пульс и увеличивается электрическая активность кожи. Согласно другой версии, человек просто отвлекается от фактора боли.

Поэтому исследователи Килского университета Ричард Стивенс и Олли Робертсон решили провести эксперимент с тремя словами: fouch, которое вызывает эмоциональную реакцию, ругательством fuck и выдуманным, но забавным словом twizpipe. Они попросили 92 добровольца опустить руку в контейнер с водой температуры от 3 до 5 градусов, оповестить о моменте, когда начиналась боль и продержать конечность максимально долго, пока боль не станет невыносимой. При этом испытуемым нужно было повторять одно из выбранных слов. 

В процессе исследования добровольцам измеряли частоту сердцебиения, а также по окончании эксперимента попросили каждого заполнить анкету об уровне боли и характеристиках бранных слов.

Все три исследуемых слова участники оценили как значительно более эмоциональные и забавные, чем контрольное слово fuck. Однако именно ругательство отвлекало внимание значительно больше, чем одно из двух нейтральных слов. Только это ругательство, а не выдуманные слова, отсрочило ощущение боли и тем самым повысило болевой порог, увеличив время, которое участники могли ее терпеть. При этом исследователи добавляют, что фактически слова никак не влияли на уровень боли и частоту сердечных сокращений, однако в сознании испытуемых это было именно так.

 


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Я из тех, кто не дает вторых шансов. Люди не меняются
- Гейтс рассказал об опасности вакцины от COVID-19
- В Китае обнаружили новый опасный вирус
- НЕВЕРОЯТНО ! Изображение созданно с помощью ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ЛИНИИ , которая закручивается по спирали
- Найден облегчающий течение COVID алкогольный напиток
07:49Июнь, 08 2020 90

► Популярное
за месяц
за год