Ученые нашли способ уничтожать раковые клетки без химиотерапии и вреда для здоровья человека

Ученые нашли способ уничтожать раковые клетки без химиотерапии и вреда для здоровья человека

Как работает новый вид терапии


 

Ученым из Сингапура удалось разработать новый вид лечения рака. Он так же эффективен, как и химиотерапия, но безопасен для здоровых клеток.

Во время первых экспериментов новый метод терапии оказался эффективным для лечения рака груди, желудка и кожи. Но его можно адаптировать к различным типам опухолей. Об успехе ученых сообщает прессслужба Наньянского технологического университета.

Как работает новый вид терапии

Раковым клеткам для выживания и роста необходимы аминокислоты. Если заставить их "голодать", лишив аминокислот или белка, то можно повысить шансы на выздоровление. Но не все пациенты могут выдержать такую терапию. Ведь аминокислоты и белки необходимы для нормального функционирования организма.

Ученым удалось использовать аминокислотную зависимость раковых клеток, но сделать лечение более безопасным и простым. Для новой терапии используют наночастицы диоксида кремния, покрытые незаменимой аминокислотой под названием L-фенилаланин.

L-фенилаланин незаменим для человеческого организма и поступает в организм лишь из рациона. Как и другие аминокислоты, раковые клетки используют ее для роста и выживания.

Поэтому ученые решили использовать L-фенилаланин в качестве приманки для раковых клеток. Извне – аминокислота, а внутри – терапевтический препарат из наночастиц. После проникновения внутрь наночастицы стимулируют производство активных форм кислорода, что приводит раковые клетки к самоуничтожению.

Новый вид лечения получил название Nano-pPAAM. Его уже протестировали на моделях мышей и клетках человека. Во время этих исследований наночастицы убили около 80% клеток рака груди, кожи и желудка.

Поэтому по эффективности Nano-pPAAM такой же эффективный, как и химиотерапия. Но, в отличие от последней, нанотерапия не вредит здоровым клеткам.

Наша стратегия не предполагает использования каких-либо препаратов и опирается только на уникальные свойства наночастиц, которые провоцируют производство катастрофического для рака уровня активных форм кислорода,
– заявил соавтор исследования Тан Нгуа Сун.

Более того, новый метод лечения позволит избежать устойчивости, которая иногда возникает при некоторых курсах химиотерапии.

В дальнейшем ученые будут совершенствовать Nano-pPAAM, чтобы достичь еще большей эффективности.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Какой будет новая Tesla
- Ученые нашли препараты, блокирующие коронавирус
- Можно ли заразиться COVID-19 через купюры
- Ученые совершили важное открытие о нашей галактике
- Ученые выявили самый ранний симптом COVID-19
- Источники назвали себестоимость iPhone 12
- Исследователи NASA (США) рассказали о прогрессе в разработке межзвездного зонда на солнечной тяге
- Папа Римский раскритиковал противников масок
- Bloomberg обновил рейтинг самых богатых
- Завершить пандемию за 6 недель
20:49Сентябрь, 25 2020 229

Подпишитесь на телеграм-канал НЕИЗВЕДАННОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ, чтобы получать новости науки, техники и технологий, интересные факты истории, духовной жизни, криминала. Вести бизнеса и общества. Мировые сенсации

► Популярное
за месяц
за год