Ученые доказали одну из главных теорий Дарвина

Ученые доказали одну из главных теорий Дарвина

Британские биологи нашли подтверждение тому, что подвиды играют важную роль в долговременной эволюции млекопитающих


 
Британские биологи доказали, что подвиды животных действительно играют ключевую роль в их эволюции, как об этом писал Чарльз Дарвин. Об этом в среду, 17 марта, сообщила пресс-служба Кембриджского университета со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the Royal Society B.
 
 
"Во второй главе Происхождения видов Дарвин пишет, что рода животных, в которых присутствует большое число видов, должны содержать в себе больше "вариаций" этих видов. Мы показали, что подвиды действительно играют важную роль в долговременной эволюции млекопитающих", − заявил биолог из Кембриджского университета Лаура ван Хольштейн.
 
Отмечается, что один из самых ярких примеров эволюции в трудах Дарвина − это история галапагосских вьюрков, небольших птиц семейства воробьиных, весьма различавшихся по питанию и среде обитания.
 
Эти птицы, как случайно обнаружил Дарвин, произошли от одного предка, но впоследствии их облик, а в особенности устройство и размеры клюва, заметно поменялись при приспособлении к новым экологическим нишам.
 
Так, вьюрки, которые начали питаться кровью животных, приобрели острый и тонкий клюв, а их сородичи, поедающие семена растений, − очень толстый и прочный.
 
Изучая видовое разнообразие этих птиц и других животных Дарвин заметил, что показатель был неразрывно связан с тем, как много подвидов было у тех или иных представителей фауны.
 
Ученые долгое время даже не пытались проверить данную теорию, так как для этого необходимо проведение масштабного генетического анализа для сотен видов животных и еще большего числа их подвидов.
 
 
Британские биологи для решения проблемы решили использовать таксономические данные и описания подвидов разных млекопитающих, которые были собраны в разных уголках мира на протяжении последних трех веков.
 
Используя данную информацию, авторы статьи построили несколько вариаций древ эволюции, в которых они учитывали существование подвидов млекопитающих или игнорировали их.
 
Расчеты показали, что млекопитающие, имеющие большое число подвидов, действительно в среднем эволюционировали быстрее, чем это делали их близкие или далекие родичи, принадлежавшие к родам с низким внутривидовым разнообразием.
 
Также ученые обнаружили, что предсказанное в теории Дарвина сильнее отобразилось на морских и рукокрылых млекопитающих, чем на их сухопутных "кузенах".
 
Ван Хольштейн и ее команда связывают это с тем, что движение таких животных почти ничто не ограничивает.
 

Источник


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Как понять, на сколько заразен человек
- Хромосомы выглядят не так, как все думали
- Ученые поняли, что может реально защищать миллионы людей от инфицирования коронавирусом COVID-19
- Бессмертный человек, как в 70 лет выглядеть на 30 лет !
- Картонка на радиаторе автомобиля зимой
- Суровая планета: Гендиректор SpaceX Илон Маск объяснил, где будут жить первые поселенцы на Марсе
- В чем была потрясающая смекалка партизан в годы ВОВ? Для чего тропы посыпали грибами? ВИДЕО
- Когда пандемия коронавируса в мире пойдет на спад
- 5 правил, без соблюдения которых нельзя похудеть
- 3 совета, которые помогут стать сказочно богатым до 40
10:51Март, 19 2020 97

► Популярное
за месяц
за год