У КАЖДОГО ЕСТЬ ПРАВО ПРОЩАТЬ

У КАЖДОГО ЕСТЬ ПРАВО ПРОЩАТЬ

Сегодня у меня умерла мама, а завтра ко мне вернулся кот


Я стала весьма состоятельным человеком. Почти двадцать лет продаж Одесской недвижимости материализовали мою давнишнюю мечту - свое агентство недвижимости. Затем в течение двух лет в каждом районе города я открыла филиалы, мой ежегодный доход вырос в достаточно круглую сумму. Вот, вот оно счастье, о котором так мечтала, живя с маленьким сыном в съемной комнате.

Когда я, наконец, смогла нам купить квартиру на Черемушках, трехкомнатную в пятиэтажке, правда без ремонта, перевезла к себе маму. Еле уговорила ее оставить Крым и жить с нами в Одессе. Потом мы вместе делали ремонт, она растила внука, а я продолжала наращивать темпы зарабатывания денег.

 

Было часов восемь утра, в дверь кто то так настойчиво стучал, будто что то случилось. Мама собирала сына в школу, тоже встревожилась, мы почти одновременно подошли к входной двери. Посмотрев в глазок, я никого не увидела, но дверь все равно открыла. На ступеньках сидела девочка и держала на коленях рыжего кота.

- Я шла в школу, а котик сидел у Вас на коврике и просился домой.

При этом кот спрыгнул с ее колен и медленно вошел в квартиру. В прихожей деловито огляделся, выбирая направление, и прошествовал в мою спальню. Там он встряхнулся, как животные отряхиваются, выйдя из воды, вспрыгнул на кровать, покрутился, выбирая место, и улегся прямо на мою подушку.

- Это не наш кот.

Слова застряли у меня в горле, пока мы все наблюдали за наглыми действиями рыжего нахала.

- Ваш, Ваш! Он же знает свое место.

Щебетала девочка. Сын был уже возле кота и заботливо наглаживал его, а тот щурил от удовольствия глаза и мурчал, как трактор.

- Мамочка, мамочка, пускай будет наш! Он уже тебя так любит. Смотри, какой ласковый.

Мы с мамой переглянулись и сдались. С тех пор Леонард жил с нами, он оказался весьма умным и очень воспитанным, можно даже сказать снобом. Меня никогда не покидала мысль, что Лео, когда то уже был домашним котом. Естественно его хозяйкой стала я. Он снисходительно относился к сыну, уважительно к маме, но мое слово было закон. Еще с чем мне пришлось смириться, кроме самого кота, так с тем, что он будет спать на моей кровати. Не важно, где Леонард засыпал, просыпался он рядом со мной.

Может действительно правда, что приблудыши приносят удачу, но с появлением кота, мои дела в бизнесе пошли, как то легче и насыщенней, да и в доме стало намного слаженней и радостней.

И вот мы переехали в центр города в просторную квартиру с высокими потолками и огромными окнами, а я открыла свое агентство недвижимости. Между прочим, и квартиру и помещения для филиалов выбирал Леонард, его проверенному чутью на удачу, я уже привыкла доверять, и это всегда оправдывалось.

Как то вечером мама вдруг сообщила, что по совету подружки, зарегистрировала меня на элитном сайте знакомств и вот уже пару месяцев переписывается с одним очень хорошим мужчиной. У него тоже свой бизнес, и он хочет со мной встретиться.

- Ну, что тебе стоит сделать ему приятно, и сама развеешься. А может, что и сложится.

Настойчиво уговаривала меня она. Мамуля так хлопотала о моем свидании, что мне ничего не оставалось, как пойти на него.

Мужчина действительно оказался прикольным, все было при нем, и я влюбилась. Через месяц привела его в дом знакомить с семьей. Он позвонил в дверь и тут все началось.

Леонард метнулся к входной двери, как лучший сторожевой пес, только лаять не умел. Он выделывал такие фортеля, лишь бы пришедший не вошел в дом. Мы с мамой были в недоумении, первый раз Лео так реагировал на гостей. Еле, еле заперли его в моей комнате. Такое происходило теперь каждый раз, когда приходил мой любимый.

Не зря говорят, влюбленность погружает мозг в анабиоз. Я не стала исключением, и никакие странности моего кота не лишили меня желания выйти замуж за любимого мужчину.

Мы вернулись из свадебного путешествия и в первую же ночь, Леонард стойко держал оборону на моей кровати. Совместными усилиями заперли его в ванной, у мужа все, куда кот смог дотянуться, было жестоко исцарапано. Так продолжалось две недели.

- С ним надо, что то делать. Кот хуже цепного пса. Я не могу войти в квартиру, он сразу кидается на меня! Давай отдадим его в приют?

Я обещала ему подумать. Вечером следующего дня мама и сын со слезами на глазах встретили нас с работы. Леонард пропал. Никто не заметил, как его не стало в квартире, был, был, и вдруг нет.

Мы искали его всеми возможными способами, все было бесполезно, как кот пришел ниоткуда, так в никуда и ушел.

Прошло пять лет, мне казалось очень счастливых. Муж был нежно внимательным ко мне, подружился с моим сыном, относился с подчеркнутым почтением к моей маме. Сделала его своим партнером в бизнесе. Мы с ним стали налаживать связи по продаже зарубежной недвижимости. Я уже рисовала себе грандиозный триумф нашего предприятия. И вдруг мой муж уезжает в неожиданную командировку, через неделю мне приходит эсэмэска, что между нами все кончено и ему очень жаль. Это было, как обухом по голове. Еще через три дня узнала, что мой бизнес давно полностью принадлежит моему мужу, уже потом выяснилось, какие документы я подписывала, не читая, доверяя любимому человеку. Все наши совместные счета оказались для меня заблокированными.

Конечно, наняла самого лучшего адвоката, но он мне сразу сказал, что мы вряд ли выиграем. Я боролась год. Продала квартиру, дачу, машину, переехали в маленькую квартирку на Нежинской. Из-за мамы свернула свои судебные потуги. Это действительно было уже бесполезным.

Мамочка заболела сразу же, как мы узнали о моем банкротстве. Ей диагностировали сердечную недостаточность. Она все время винила себя, что познакомила нас, поддерживала наши отношения, не разглядела в нем проходимца.

- А ведь Леонард был прав, что категорически не впускал этого негодяя в дом. Это мы, две дуры, не поняли его. Кот, а какой мудрый.

В тот вечер она напомнила мне о другой нашей жизни, светлой, радостной. Утром мамочки не стало. Жила, как солнышко и ушла тихо, как солнышко, в море вечной тишины.

Я возвращалась из похоронного агентства. Еще издали увидела перед подъездом кота, екнуло в груди, что то давнее, знакомое. Даже шаг ускорила, не может быть. И все-таки, это был он, наш Леонард. Совсем не изменился, будто только вчера виделись. Кот все тщательно в квартире обнюхал, вспрыгнул на мой диван, наклонил голову набок и взглянул мне прямо в глаза.

«Рассказывай, я тебя внимательно слушаю».

И я рассказывала, ходила по комнате и ругалась, размахивая руками, садилась на стул и плакала, размазывая тушь по щекам, потом снова вскакивала, опять кричала, тыкая пальцем в фотографии на полке. Так прошло часа два, кот сидел, не меняя позы, шевелилась только голова, по ходу моего движения.

Выговорившись, я, наконец, присела рядом с котом.

- Зачем же ты бросил меня. Без тебя я столько бед натворила.

Лео уперся головой мне под подбородок и замурчал.

«Ничего, начнем все хорошее заново, мама бы это одобрила».

Автор Екатерина Яковлева.

19.05.2020 года. Одесса.


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Топ-10 недостатков конструкции человеческого тела
- Худшая болезнь из известных науке
- Как древние греки доказали, что Земля круглая и узнали ее окружность более 2000 лет назад. Абстракция метода...
- В Новой Зеландии за последние 100 дней не было ни одного заражения коронавирусом: как им удалось этого добиться
- Я из тех, кто не дает вторых шансов. Люди не меняются
01:00Май, 23 2020 86

► Популярное
за месяц
за год