Тайна замка Шато де Шамбор

Тайна замка Шато де Шамбор

Пятьсот лет спустя архитектор этого французского замка остается загадкой. Может ли это быть Леонардо да Винчи?


В прошлом году исполнилось 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи в Амбуазе, городе на южном берегу реки Луары во Франции. В том же 1519 году, , началось строительство замка в 50 км к востоку от Амбуаза, Шато де Шамбор - самого большого замка в долине Луары, который широко считается одним из наиболее впечатляющих образцов архитектуры эпохи французского ренессанса и средневекового возрождения.

Но остается загадкой,кто первоначально проектировал отличительные черты этого великого памятника, : Шамбор был заказан королем Франциском I, но никакого архитектурного плана для него не существует.

 

Некоторые историки искусства считают, что ключ к дизайну замка может заключаться в самой знаковой особенности Шамборда: его необычной «лестнице с двойной спиралью», которая позволяет двум людям подниматься без необходимости пересекать пути (идеально подходит для того, чтобы держаться подальше от слуг или раздражающих родственников). Лестница, состоящая из двух спиральных пандусов, которые крутятся, как нить ДНК, вокруг полого ядра, обслуживает основные этажи замка вплоть до венчающих террас. Дизайн лестницы - никогда ранее не встречавшийся во Франции - кажется, предполагает более чем случайную связь со знаменитым итальянским эрудитом, чьи записные книжки были заполнены схожими архитектурными эскизами и рисунками на всем: от сантехники до садоводства.Chambord’s most iconic feature is its “double helix staircase”, which allows two people to ascend without having to cross paths (Credit: Credit: Insights/Getty Images)

Наиболее характерной особенностью Chambord является «лестница с двойной спиралью», которая позволяет двум людям подниматься, не пересекая пути.

Для некоторых влияние Леонардо на Шамбор не вызывает сомнений: его декоративные фасады, модульные интерьеры и сетка в стиле сетки несут в себе его отличительную элегантность и  логику; действительно, замок тщательно позиционирует себя как место, «пропитанное духом Леонардо». Но он не претендует на него как на архитектора замка из-за отсутствия доказательств. На праздновании пятисотлетия смерти художника - и основания замка - ученые и посетители продолжают очаровываться этими двумя загадками.

Хотя неуловимое отцовство Шамборда остается предметом разногласий, несколько небольших находок в архивах, разбросанных на протяжении веков, показывают влияние Леонардо на работу: утраченная деревянная модель; скрытая канализационная система и королевские видения из сказочного замка, его башенки извивались к небесам, словно корона.

Оригинальный Шамбор?

В 1516 году Леонардо покинул свою мастерскую в Риме, чтобы присоединиться к свите короля Франциска I в качестве «премьер-министра и архитектора дю Руа» («первый художник, инженер и архитектор короля»). Леонардо встретил очаровательного молодого Фрэнсиса годом ранее в Болонье и, соблазнившись предложением хорошей пенсии и покровительством нового короля, отправился в Château du Clos Lucé в Амбуазе, где он проведет остаток своих дней. Находясь во Франции, Леонардо принял несколько комиссий, возможно, потому, что он был озабочен более амбициозным стремлением: спроектировать королевскую резиденцию размером с небольшой город, которая продемонстрировала бы революционные технические и практические подвиги.

Во время прибытия Леонардо во Францию король был занят планами роскошной королевской резиденции, которая будет служить идиллическим дворцом и свидетельством законности династии Валуа. От картин до редких книг и рукописей, крепостей, Франциск I с энтузиазмом поддерживал культурный ренессанс, охвативший Италию, стремясь наложить свой отпечаток на искусство, и в 1516 году поручил построить замок своей мечты на месте Роморантина. Блуа, примерно в 80 км от Амбуаза. Для Леонардо это было идеальное задание - кульминация  карьеры, позволяющая художнику выразить многие из своих увлечений: архитектуру, градостроительство, гидравлику и инженерию. Идеи, которые Леонардо впервые развил в Милане, теперь могут быть реализованы в физической форме.

«Начиная с 1490-х годов Леонардо учился на архитектора и инженера», - сказал Паскаль Бриоист, историк науки в Университете Тур, чья книга «Смелость Леонардо да Винчи» исследует связи между Леонардо и Шамбордом. «Шесть его рисунков показывают проект французского дворца, нарисованный еще до того, как Шамбор был задуман». Рисунки, на которые ссылается Бриост, находятся в Codex Atlanticus Леонардо, на котором изображены извилистые лестницы, винтовые башни, сложные сантехнические сооружения и сложные сады - многие из которых можно увидеть в Шамбор.

Но Леонардо не подписывал свои рисунки как соответствующие какому-либо конкретному плану замка, и он умер за четыре месяца до начала строительства в Шамбор. Были ли эти наброски частью дизайна для Роморантина? Или они каким-то образом доказали, что Леонардо был вдохновителем великого Шамборда?

Строительство на Ромарантине действительно началось - 400-метровая терраса была даже построена над рекой Солдре в рамках подготовки возведения  дворца с конюшнями и королевскими помещениями - но, возможно, из-за болезни и смерти Леонардо, или потому что Шамбор оказался лучшим местом, проект был вскоре заброшен после начала земляных работ. Был ли Леонардо руководителем великого Шамборда, остается загадкой.

Неуловимый архитектор

Как произведение архитектуры и утверждения королевской власти, Шамбор совершенно уникален: место, которое скрывает почти столько же, сколько и раскрывает. Замок является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и насчитывает более 400 комнат, в том числе приемные, кухни, комнаты с мини-барами и королевские апартаменты. Первоначально задуманный как охотничий домик, Chambord может похвастаться камином на каждый день года. С его каменных террас открывается потрясающий вид на сады, конюшни и на огромный охотничий заповедник, кишащий дикими оленями и кабаном.

Его позолоченные просторы впечатляют. Внутри двух огромных крыльев Шамборда, расположенных на четырех этажах в форме греческого креста, с лестницами, ведущими к  фонарным куполам, кессоны и сводчатые потолки украшены множеством королевских знаков отличия, включая саламандр, дикобразов, дельфинов и другие непостижимые иллюстрации.

Более чем через 100 лет после завершения строительства дворца Андре Фелибиен, придворный историк короля Людовика XIV, пролил новый свет на связь между Шамбором и Леонардо. Порывшись на чердаке в Блуа в 1681 году, Фелибиен случайно наткнулся на деревянную модель замка - раннюю модель Шамборда, по словам Бриоиста. Хотя модель не сохранилась, Бриоист утверждает, что это окончательный ключ, связывающий Леонардо с новым проектом короля в Шамбор, потому что он имел сходство с первоначальными набросками Леонардо замков в Кодексе Атлантик, с планами в виде вертушек, центральным элементом в форме креста и спиральные структуры. Другими словами, модель показывает, что идеи Леонардо, вероятно, были использованы для формирования будущего Шамборда.

«Эта модель - недостающее звено [к Шамборду]», - сказал Бриуист.

Однако модель, вероятно, была построена Доменико да Кортона, известным архитектором, приглашенным из Италии ко французскому двору во времена правления Карла VIII (1483-1498). Действительно, королевские счета отмечают выплату Доменико в 1532 году £ 900 за его деревянную модель замка. «Физически Леонардо не может быть архитектором Шамборда, - сказал Бриоист, - но его идеи проникли в замок под влиянием Доменико да Кортоны и короля».

«Может быть, архитектором был Леонардо, может быть, это был Доменико да Кортона», - сказала Вирджини Бердал, научный сотрудник в Национальной усадьбе Шамбор, объяснив, что в 16 веке роль архитектора была далека от того, как мы ее знаем сегодня: архитекторы предоставил бы концептуальные идеи для зданий, но не обязательно составлять чертежи. Таким образом, хотя вполне возможно, что Леонардо придумал архитектурные концепции Шамборда; человеком, который спроектировал замок, скорее всего, был Доменико да Кортона.

Чтобы пролить свет на авторство замка, ученые обращаются к архиву. «Мы обнаружили, что Леонардо да Винчи и Доменико да Кортона работали вместе во время праздника в Шато Амбуаз», - сказал Бриуист. Двое мужчин совместно работали над планами роскошного королевского праздника, посвященного рождению дофина в 1518 году, что, безусловно, могло бы дать де Кортоне возможность подумать о планах замка Леонардо.

Через год после праздника Роморантен заменит новый проект: каменщики заложат первые камни в Шамбор, и Леонардо будет мертв, похоронен в своей могиле в Шато Амбуаз.

Продолжение детективной истории

На недавней выставке, посвященной 500-летию замка, «От утопии к действию», была исследована возможность того, что Шамбор был последним архитектурным творением итальянского мастера, вновь поднимая вековые дебаты. «Несмотря на необычайную известность замка и интерес, который он вызывал у историков на протяжении веков, личность архитектора Шамборда остается загадкой», - сказал Бердал.

Однако она подчеркнула, что сходство между весьма необычным дизайном Шамборда и рисунками замка Леонардо в Codex Atlanticus слишком бросается в глаза, чтобы их игнорировать. «Греческий крестообразный дизайн центра замка, крупномасштабная центральная связка, точные пропорции и модульная планировка, а также винтовая лестница с двойной спиралью замечательно связаны с исследованиями, проведенными Леонардо да Винчи».

В то время как модель, рисунки и финансовые записи являются убедительными подсказками, недавние археологические открытия дают еще больше свидетельств того, что Шамбор был творением Леонардо. В 1990-х годах археологи обнаружили обширную сеть канализации под Шамбором. «Система уборных, созданная в крепости Шамборда, необычайно сложна», - сказал Бердал. Неудивительно, что его расположение с кладочными каналами, обеспечивающими вентиляцию, соответствует рекомендациям, которые Леонардо сделал в своих тетрадях именно для такой системы.

Десять лет спустя, в 2000-х годах, эксперты смогли использовать электроразведку для обнаружения аномалии в ориентации башен: южная, восточная и западная башни все идентичны, но северная башня была повернута на 90 градусов относительно центра. «Башня изменила направление», - объяснил Бриоист. «Камни расположены таким образом, что мы думаем, что когда-то предполагалось спиральное строение, скручивающееся как корона».

Леонардо был  увлечен вихрями, гироскопами и водоворотами, а также центральной симметрией и аэрологией. Идея, что Шамбор должен был быть одной постоянно извилистой структурой, его четыре башни продолжали ось движения вокруг лестницы - почти как вертушка - предполагает, что влияние Леонардо работало. Бердаль соглашается: «Эти наблюдения показывают, что в оригинальном проекте крепость Шамбор была вращательной; то есть движение по кругу или спирали ». Даже если инженеры в конечном итоге отказались от этого плана (вероятно, потому, что король Фрэнсис решил добавить два дополнительных крыла в 1526 году для размещения большего количества посетителей), Леонардо оставил свой след.The cupolas on the chateau’s roof terraces offer sweeping views over the formal gardens (Credit: Credit: Insights/Getty Images)

С куполов на террасах на крыше замка открывается потрясающий

«Независимо от того, там дух художника или это творение его рук, - сказал Бердал, - связь с Шамбором бесспорна. В конечном счете, Шамбор - это мечта Винчи ».


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Атомный ужас в Хиросиме. Мир на пороге повторения
- Открыта древняя тайна формирования Земли
- Коррупция или Хезболла? Что "убило" Бейрут
- Создан разлагающий нефтепродукты препарат
- Австралию засыпало снегом. ВИДЕО
10:50Март, 19 2020 79

► Популярное
за месяц
за год