Святая София: собор, который хотят сделать мечетью

Святая София: собор, который хотят сделать мечетью

Власти Турции планируют собор Святой Софии сделать мечетью Айя-София. Ранее президент Турции публично не поддерживал идею исламизации собора


Собор Святой Софии в турецком Стамбуле собираются лишить музейного статуса и превратить в исламскую мечеть Ая-София. Против этого уже выступили некоторые страны, в частности, США и Греция, сообщает The New York Times.

О соборе от эпохи Римской империи до Турецкой республики – в материале Korrespondent.net.

Первое культовое сооружение на месте Святой Софии появилось в середине 300-х годов нашей эры во времена императора Константина I. При нем христианство стало основной религией Римской империи, а Константинополь его столицей.

Позже церковь расширили, однако в 532 году в городе произошло крупное восстание, в результате которого собор сгорел.

Император Юстиниан I решил на том же месте построить новый храм и пожелал, чтобы сооружение стало величественным. В строительстве новой церкви были задействованы десятки тысяч человек, привлекали самых лучших специалистов.

Софийский собор был самой большой христианской церковью.

В 1453 году Константинополь был захвачен турками и христианская церковь стала мечетью. К собору пристроили четыре минарета и дали новое название - Айя-София.

Свой статус собор поменял аж в 1935 году – он стал музеем. В 1985 году Айя-София включена в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Twitter 

Между тем, последние десятилетия граждане Турции требовали, чтобы собор вновь получил статус мечети. Власти эти просьбы игнорировали.

Однако год назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Святая София может вновь стать мечетью и станет бесплатной для туристов.

В июне этого года глава государства поручил рассмотреть возможность изменения статуса собора Святой Софии. Данный вопрос был поднят 2 июля на заседании Государственного совета, при этом время обсуждения составило примерно 20 минут. Решение будет объявлено в течение 15 дней.

Против смены статуса собора выступили Греция и США. В частности, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что следует сохранить музейный статус. Таким образом "Турция покажет свою приверженность уважению религиозных традиций и многонациональной истории".

Эрдоган выступил с заявлением и назвал критику изменения статуса Святой Софии нападками на суверенитет Турции.

"Мы не вмешиваемся в дела молельных учреждений в других странах, таким же образом, ни у кого нет права или полномочий вмешиваться в вопросы, связанные с нашей святыней", - отрезал лидер Турции.

Напомним, что Эрдогану разрешили превратить Святую Софию в мечеть.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Вирусолог из США назвал главную "хитрость" Covid-19
- Как путешествовать с друзьями и не поссориться навсегда
- Штрафбат вермахта. ВИДЕО
- 5 самых величайших инвесторов, которые изменили мир
- Как воспитать самостоятельного ребенка
- Из всех профессий - только инженеры заинтересованы, чтобы люди в обществе жили хорошо и без проблем
- Это самое СТРАШНОЕ МЕСТО во Вселенной. ВИДЕО
- 6 советов для тех, кто ищет работу в кризис
- Марианская впадина. ФОТО
- Ученые рассказали, как правильно кормить кошек
12:39Июль, 10 2020 99

► Популярное
за месяц
за год