Спецслужбы: Убийство Джона Кеннеди

Спецслужбы: Убийство Джона Кеннеди

О расследовании этого дела, так называемой теории одной пули и других тайнах убийства Джона Кеннеди


 

Самолет главы США Джона Кеннеди приземлился в Далласе 22 ноября 1963 года. В аэропорту президента встречали чуть ли не с распростертыми объятиями. Он, как всегда, был в строгом деловом смокинге, а жена Жаклин с улыбкой на лице и в новеньком розовом костюме. Этот наряд еще надолго останется в памяти американцев, ведь через несколько часов на нем появится кровь 35 президента.

Даллас стал финальной точкой 46-летнего Кеннеди, который был первым президентом США, рожденным в XX веке и 4-м, которого убили. Подробнее об этом – в программе "Спецслужбы" на 24 канале.

Президент Джон Кеннеди скончался в 13:00 по Центральному времени. "Я не убивал президента. По крайней мере, меня еще за это не судили и обвинений не выдвигали", – заявил тогда убийца Кеннеди Ли Харви Освальд.


Убийца Кеннеди Ли Харви Освальд / Фото CBC News

Президентство Кеннеди

Джон Кеннеди был не просто политиком, а звездой, дававшей американцам надежду на новую жизнь. Его первый президентский срок начался в 1960 году. Взять управление страной пришлось в довольно непростые времена: падение экономики, безработица и расовая несправедливость только процветали. Его внутренняя политика казалась американцам чем-то новым, ведь либеральные взгляды Кеннеди после 2 консервативных президентов выглядели обнадеживающе. Например, он выступал за равные права для всех граждан и пытался уменьшать налоги.


Джон Кеннеди анонсировал высадку человека на Луну / Фото NASA video

Кеннеди поставил себе цель обойти СССР во всем, а космос был для него приоритетом. В частности, он анонсировал высадку человека на Луну: "я верю, что эта нация имеет одну большую цель, которая должна быть осуществлена до конца десятилетия. Эта цель – отправить человека на Луну и безопасно вернуть его на Землю. Ни один космический проект не будет важнее этого".

С другими внешнеполитическими задачами было гораздо сложнее. Войны в мире подтолкнули его на создание Корпуса мира в 1961 году. На бумаге – это ведомство предназначено для поддержания мира между мировыми державами, на самом деле – способ помешать распространению коммунизма на ослабленные войной страны.

Карибский кризис

Безрезультатной для США были война во Вьетнаме и неудачной попытка свергнуть коммунистический режим Фиделя Кастро на Кубе. План с использованием недовольных режимом кубинцев провалился. За несколько дней повстанцев перебили, а Куба только сблизилась с Советским Союзом, что спровоцировало новые вызовы уже не только для США, но и для всего мира.

 

Начался Карибский кризис. На Кубу отправился готовый нанести сокрушительный удар американский флот. Риски были высокими – в случае атаки, могла начаться ядерная война. Поэтому Кеннеди и Хрущев договорились: Москва забрала ракеты с Кубы, а США – из Турции. С одной стороны это спасло чуть ли не весь мир, а с другой – подкосило рейтинг 35 президента.

Визит в Даллас

Новая борьба за главное кресло в Белом доме началась в 1963 году. Было решено заглянуть в Даллас в Техасе, во время предыдущей гонки жители этого города не очень хотели голосовать за Кеннеди и отдали голоса Никсону. А потому, приехать и пообщаться с избирателями – идея неплохая. Маршрут передвижения президентской колонны утвердили еще 18 ноября, за 2 дня до приезда его объявили местным.

Когда Кеннеди прибыл в Даллас, не теряя времени, президентская колонна отправилась в центральную часть города. В открытом лимузине, вместе с Кеннеди было еще 3 человека: жена Жаклин и губернатор Техаса Джон Коннали с женой Нелли. Как раз после встречи с избирателями Кеннеди должен был разрешить спор между губернатором и местными политиками. Однако пока колонна доезжали до центра, оружие готовил Ли Харви Освальд, человек, который прострелил голову Кеннеди. Он как раз поднимался на 6 этаж Техасского школьного книгохранилища, здания, которое особо ничем и не отличалось от близлежащих.

Связной между Пентагоном и ЦРУ Флетчер Праути рассказал, что здание книгохранилища, как и всех остальных зданий были с открытыми окнами – все видели видео того дня. Если бы там были спецагенты и нормально выполняли свою работу, ни одно окно не было бы открытым. А если бы кто-то и посмел такое сделать, то они бы скооперировались и кто-то уже стоял бы в той комнате и следил за ситуацией.

События того дня свидетельствует о том, что вокруг района Дили Плаза не было ни одного спецназовца,
- сказал Праути.


Флетчер Праути / Скриншот из фильма "темное наследие" 2009 года

Роковые выстрелы

Как только президентский лимузин подъехал к нужной точке, раздался первый выстрел. Не все поняли что произошло, а из-за громких аплодисментов, казалось, что это фейерверк. Также большинство гражданских никогда не слышали, как стреляет военная винтовка. Пуля вошла Кеннеди в шею как раз в момент, когда он махал рукой американцам. Только губернатор Техаса понял, что что-то не так, ведь был ветераном войны и безошибочно узнал звук выстрела.

Когда Коннали повернулся с переднего сиденья к Кеннеди, президент уже согнул руки в локтях, сжал кулаки и держался за горло. Авто двигалось со скоростью 18 – 20 километров в час, люди не поняли что произошло. Раздался еще один выстрел, как раз в момент, когда Джон Коннали поворачивался – пуля "прошила" губернатору спину.

Я увидел как президент схватил себя за горло и начал клониться на левый бок. Я понял – что-то не так, тогда спрыгнул с машины, которая была позади лимузина и начал бежать за президентской. Мне надо было вылезти на нее и закрыть тела пассажиров собой, создать щит,
- сказал агент Секретной службы и телохранитель семьи Кеннеди Клинт Хил.


Охранник семьи Кеннеди Клинт Хил / Фото 60 Minutes Australia

Приказ Кеннеди охранникам

Возможно, он бы успел, если бы не указание самого Кеннеди. Еще перед выездом из аэропорта он приказал охранникам держаться как можно дальше от машины, чтобы быть ближе к людям. Это противоречило уставу спецназовцев, но и не выполнить его они не могли. Поэтому Клинт Хилл решил держаться позади лимузина, как только раздались выстрелы – начал бежать.

Он почти успел залезть на машину, но раздался роковой выстрел – прямо Кеннеди в голову. Его кровь и мозги забрызгали всю машину и наряд Жаклин, на видео видна ее попытка вылезти из машины. Как позже объяснила сама Жаклин – она увидела как разлетелись мозги и череп и пыталась собрать их в кучу. Лимузин на мгновение притормозил и по команде Клинта Хилла автомобиль резко отправился с места происшествия в больницу.


По команде Хилла автомобиль из Кеннеди отправился в больницу / Фото 60 Minutes Australia

Где-то глубоко во мне сидит ощущение, что я должен был добежать до машины вовремя. Должен был успеть на нее залезть и поймать собой тот выстрел. Это была моя работа, и из-за этого я чувствую вину. Это провал, потому что я не успел,
- сказал агент Секретной службы Хилл.

Охранник Клинт Хилл был одним из доверенных людей семьи Кеннеди и миссис Жаклин лично. Он всегда был вместе с семьей президента. Это касалось не только рабочих моментов, но и личной жизни. Он был с ними во время религиозных праздников, забавлял детей и фактически жил их жизнью. После убийства Джона Кеннеди Хилл охранял еще нескольких президентов. Но потом впал в депрессию и начал много пить, потому что считал, что пуля, которая попала в голову Джона, должна была быть для него. В конце концов, в 70-х он уволился из секретной службы и больше не возвращался.

Споры о количестве выстрелов

Почти сразу после убийства Джона Кеннеди начались споры о количестве выстрелов. Одни считали, что их было 3, другие говорили о 2. Возникла теория одной магической пули. Свидетелей правоохранители начали опрашивать почти сразу после убийства. Всего полицейские рассматривали по меньшей мере 3 точки атаки на президента. Однако 50% опрошенных указали именно на 6 этаж книгохранилища. То есть Освальд за 5 секунд выстрелил трижды с расстояния 80 метров, при этом угодив в шею и голову президента в машине, двигавшейся почти 20 километров в час.

"Мы не знали, что произошло, тогда не было телефонов или быстрой связи. Лимузин остановился, а потом быстро тронулся. Мы не знали куда он уехал, ничего не было известно", – рассказал очевидец и журналист Джулиан Рид.

 


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Проклятие президентов США. Как оно работает
- Планета-колония: ТОП-7 фактов заселения Земли. ВИДЕО
- Что означали винтовки, воткнутые в землю? Видео
- Как натренировать иммунитет и не заразиться ковидом
- Полиомиелит: что известно об опасном вирусе
- Что лучше всего помогает учиться
- В Дубае открыли самый большой в мире фонтан
- Технически невозможно: 4 амбициозные архитектурные проекта, которые так никогда и не были построены
- Выгорание и тревожность. Последствия удаленки
- Как общаться с подростками: действенные советы родителям
16:48Сентябрь, 10 2020 96

► Популярное
за месяц
за год