Собаки почти безошибочно определяют COVID-19 по запаху

Собаки почти безошибочно определяют COVID-19 по запаху

У человека 5 млн клеток, улавливающих запахи. У таксы — 125 млн, у овчарки — 220 млн! Для тренингов отбирают обычно лабрадоров, ретриверов или овчарок…


Авторами нового исследования стали специалисты из Университета Хельсинки: они первыми начали тренировать медицинских собак, которые используются при постановке некоторых диагнозов, и на определение пневмонии COVID-19. Уже спустя несколько недель тренинга собаки по запаху отличали мочу пациентов с коронавирусом и без него — причем процент ошибок был минимальным.

Об этом рассказывает сегодня Deutsche Welle.

«Мы уже давно тренируем собак, используя их для выявления ряда заболеваний», — говорит Анна Хельм-Брёкман, специализирующаяся на исследованиях этой темы на ветеринарном факультете Университета Хельсинки. — Но в этот раз было особенно радостно видеть, насколько быстро собаки научились распознавать типичный для COVID-19 запах». По информации финских ученых, точность определения заболевания с помощью медицинских собак почти такая же, как и при обычных использующихся сейчас тестах на коронавирус.

 

Опасен ли COVID-19 для самих собак?

Опыт исследователей в Хельсинки крайне важен для других специалистов, которые работают с животными — прежде всего, в Великобритании и Франции, где сейчас также пытаются использовать собак для массового выявления инфицированных коронавирусом.

Коллеги в Германии тоже наблюдают за экспериментом — с интересом, но и с некоторой опаской. «Никто пока не может сказать, представляет ли сама процедура тренинга с анализами инфицированных пациентов опасность для человека и животных, — отмечает Лука Барет (Luca Barrett) из немецкого профильного центра, занимающегося тренировкой собак (Deutsches Assistenzhunde-Zentrum). — До сих пор немецкие вирусологи предостерегали нас от этого. Поэтому прежде чем начинать тренинг у нас, мы хотим собрать больше информации».

Тем временем финские ученые уже переходят в следующую фазу исследования, когда выявление коронавируса будет проводиться на большом числе случаев. И только после успешного прохождения этой фазы будет обсуждаться использование собак в работе с пациентами с COVID-19.

У COVID-19 есть характерный запах

При этом ученые до сих пор точно не знают, какие же именно вещества в моче пациентов «сигнализируют» собакам о наличии коронавирусной инфекции. Выяснить это довольно непросто — особенно с учетом того, что SARS-CoV-2 поражает не только легкие, но и стенки сосудов, почки и прочие внутренние органы инфицированных.

Немецкие специалисты тоже признают, что некоторые болезни имеет свой специфический маркер — особый запах, который тренированные собаки распознают довольно точно. «Рак груди собаки определяют с точностью 93%, — рассказывает Барет, — а рак легких — 97%!» С высокой точностью собаки могут также улавливать запах при раке кожи, желудка и предстательной железы.

Служебные собаки в больницах и аэропортах

По сравнению с человеком собаки обладают намного более тонким обонянием. Так, у человека имеется 5 млн клеток, улавливающих запахи. У таксы их — 125 млн, у овчарки — 220 млн! Для тренингов отбирают обычно лабрадоров, ретриверов, кокер-спаниелей или овчарок и натаскивают животных на какой-либо один запах. Это может быть наркотик, взрывчатка или маркер одного из заболеваний. После того, как животное на тренинге распознало этот запах, раздается характерный щелчок, и собака получает награду в виде любимого ею лакомства.

Медицинские собаки уже и сегодня «работают» в больницах и клиниках, но в целом достаточно редко. Как правило, их владельцы просто помогают медицинским учреждениям на общественных началах. В научных кругах есть как сторонники, так и решительные противники использования собак для диагностики пациентов. В любом случае сегодня даже после обнаружения собакой подозрительного запаха требуется проведение дополнительных исследований — и только после этого пациенту выносится окончательный диагноз.

Впрочем, собак, натренированных определять COVID-19, пока планируют использовать не столько в клиниках, сколько в аэропортах. Это позволит за короткое время проводить первичный «осмотр» прибывающих пассажиров, а уже тех из них, кого выделят служебные собаки, и будут отправлять на тесты на коронавирус.


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Facebook, Telegram и Google отказали Китаю в получении данных жителей Гонконга
- Чем чревато появление бубонной чумы в Китае — Forbes
- Появилась новая версия происхождения коронавируса
- Удивительно! Самыми зоркими существами на Земле оказались креветки, которых считали совсем слепыми
- В Германии хотят вернуть всеобщую службу в армии
11:09Май, 28 2020 173

► Популярное
за месяц
за год