Шмели просят помощи

Шмели просят помощи

По оценкам, почти 30% видов шмелей в Европе  находятся под угрозой исчезновения


Исследование показало, что шмели в городах и поселках предпочитают местные цветы фиолетового цвета другим доступным цветам.

Исследователи, стоящие за этой работой, говорят, что потребности городских опылителей часто упускаются из виду из-за других факторов, таких как эстетика.

По оценкам, почти 30% видов шмелей в Европе  находятся под угрозой исчезновения.

Результаты были опубликованы в журнале Urban Forestry & Urban Greening.

«Эта тенденция связана с потерей среды обитания в результате интенсификации сельского хозяйства, развития городов и изменения климата», - пишет группа ученых.


Бедственное положение шмеля

Сокращение количества шмелей и других опылителей вызывает обеспокоенность, поскольку насекомые играют ключевую роль в опылении сельскохозяйственных культур, которые мы используем для производства продовольствия и ресурсов.

Исследователи отметили, что городские районы становятся все более важной средой обитания для опылителей, потому что мир быстро урбанизируется и происходят резкие изменения в управлении земельными ресурсами.

«Города способствуют появлению пчел благодаря богатству цветочных растений», - отметили они.

Однако они добавили: «Выбор растений в городских пространствах все больше и больше продиктован эстетическими и маркетинговыми соображениями, которые не обязательно связаны с привлекательностью растений для опылителей».

Исследование показало, что экзотические виды цветов часто  непривлекательны для местных опылителей, поскольку многие виды, имеющиеся в садовых центрах, были «стерильными гибридами», которые утратили способность производить пыльцу и нектар.

«Перед лицом прогрессирующего сокращения численности шмелей и видового богатства защита [шмелей] стала необходимостью», - предупредили они.

«Шмели чаще выбирают фиолетовые (местные) цветы».

Они рекомендовали обогатить «места обитания пищевых растений, отвечающих требованиям отдельных видов шмелей», как лучший способ «обеспечить их основные жизненные потребности».

Результаты были основаны на исследовании, которое определило виды и численность шмелей в зеленых зонах города Вроцлав на юго-западе Польши.

Исследователи сказали, что понимание различных требований к шмелям поможет определить способы поощрения и защиты пчел, которые могут быть полезны для архитекторов, градостроителей, ландшафтных управляющих и самих жителей.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Когда ОРВИ переходит в пневмонию? Доктор Комаровский
- Ученые научились превращать лунную пыль в кислород
- Назван топ-10 продуктов, очищающих артерии
- Как заработать деньги не выходя из дома: 9 способов
- Ученые обнаружили снижение нормальной температуры тела. В некоторых точках мира это уже не 36,6 градусов
- Эти 10 фактов о Луне заставят ученых краснеть! ВИДЕО
- В каком возрасте мозг человека достигает пика активности
- Квантовые компьютеры все ближе
- Не праздный вопрос! Почему большое количество ПЦР-тестов на коронавирус показывают ложный результат
- Искусственный интеллект будет расшифровывать тексты с мертвых и давно потерянных языков народов мира
18:03Март, 11 2020 118

► Популярное
за месяц
за год