Реки тоже имеют свои права

Реки тоже имеют свои права

В 2017 году Новая Зеландия предоставила юридическое лицо реке Вангануи. С тех пор другие страны последовали их примеру, чтобы защитить окружающую среду


Река Уангануи, протекающая через сердце северного острова Новой Зеландии, является одним из важнейших природных ресурсов страны. Река начинает свое 290-километровое путешествие по снежной северо-западной стороне действующего вулкана горы Тонгариро, извиваясь между зелеными холмами и горами, пока не впадает в Тасманово море. Почитаемый веками племенами Вангануи, которые берут свое имя, дух и силу от реки, у которой они живут, она стала первой рекой в мире, которая была признана в качестве юридического лица в 2017 году, закрыв одну из самых длинных в Новой Зеландии историю судебных дел.

Маори, коренной полинезийский народ Новой Зеландии, более 160 лет боролись за правовую защиту реки. Племена Вангануи поддерживали глубокую связь с водным путем не менее 880 лет - более 700 лет до прибытия европейских поселенцев. Они добывали из реки большую часть своей еды, путешествовали на каноэ и строили деревни на его берегах.

 

В культуре маори тупуна, или «предки», живут в естественном мире, и обязанностью сообщества является защита как унаследованного ими ландшафта, так и тех, кто был до них. Считается, что люди и вода тесно связаны между собой - традиционная поговорка гласит: «Я - река, река - это я». Признание реки в качестве юридического лица означает причинение ей вреда, равное вреду племени. Если есть какие-либо злоупотребления или угрозы для ее вод, такие как загрязнение или несанкционированная деятельность, река может подать в суд. Это также означает, что река может владеть собственностью, заключать контракты и предъявлять иски.

Экологическая личность изучалась как способ защиты природы, по крайней мере, с 1970-х годов. В своей книге «Стоят ли деревья?» Американский профессор права Кристофер Д. Стоун утверждал, что интересы окружающей среды должны признаваться отдельно от интересов человека. Его работа повлияла на ученых из числа маори Джеймса Морриса и Хасинту Руру, которые написали книгу «Дать голос рекам», объясняя, почему водные пути в Новой Зеландии следует считать законными субьектами.

Река Whanganui - не единственный случай, когда природные ресурсы предоставляются в Новой Зеландии как юридическое лицо. В 2014 году парк Те Уревера, прародина жителей Тухо, стал первой природным юбьектом в стране, который был признан юридическим лицом. В 2018 году гора Таранаки - стратовулкан, насчитывающий 120 000 лет, священный для маори, - получила такой же статус. Но река Вангануи была, пожалуй, самой значимой: после решения в 2017 году реки Ганг и Ямуна в Индии и все реки в Бангладеш также получили законные права - хотя в Индии это решение впоследствии было отменено.


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Топ-10 недостатков конструкции человеческого тела
- Худшая болезнь из известных науке
- Как древние греки доказали, что Земля круглая и узнали ее окружность более 2000 лет назад. Абстракция метода...
- В Новой Зеландии за последние 100 дней не было ни одного заражения коронавирусом: как им удалось этого добиться
- Я из тех, кто не дает вторых шансов. Люди не меняются
10:27Март, 20 2020 97

► Популярное
за месяц
за год