Получаем топливо прямо из воздуха

Получаем топливо прямо из воздуха

 Демонстрационные установки по преобразованию электроэнергии в природный газ были развёрнуты на площадках в Фалькенхагене (Германия), Золотурне (Швейцария) и Трое (Италия)


  К 2050 году Европа рассчитывает стать первым климатически нейтральным регионом. Это означает, что добыча электроэнергии и другие расходы на тепло, транспорт и тому подобное не должны сопровождаться выбросами в атмосферу парниковых газов. И одного электричества для этого не хватит, необходимо научиться синтезировать топливо из возобновляемых источников.

Установка по получению метана из углекислого газа из окружающего воздуха

Установка по получению метана из углекислого газа из окружающего воздуха (Domenico Grossi)

Ранее мы рассказывали об опытной мобильной установке немецкой разработки по производству жидкого синтетического топлива из окружающего воздуха (из углекислого газа). Эта установка стала частью общеевропейского проекта STORE & GO. В рамках проекта в трёх странах Европейского Союза были проведены долгосрочные эксперименты по добыче из воздуха синтетического природного газа. Как раз на прошлой неделе на конференции в Технологическом институте Карлсруэ (KIT) были подведены итоги эксперимента.

 

Демонстрационные установки по преобразованию электроэнергии в природный газ были развёрнуты на площадках в Фалькенхагене (Германия), Золотурне (Швейцария) и Трое (Италия). Все три опытные установки использовали разные агрегаты для преобразования смеси из воды и углекислого газа сначала в водород, а потом в синтетический метан. Тем самым также проверялась эффективность каждой из них. Одна установка использовала реактор на основе жизнедеятельности микроорганизмов, другая новый реактор с микроструктурой и третья масштабируемый сотовый реактор разработки KIT .

В каждом случае использовались разные источники углекислого газа, включая прямой захват CO2 из атмосферы при прямой прокачке окружающего воздуха через установку. Но в каждом случае полученный метан либо подавался прямо в городскую газораспределительную сеть, либо сжижался для использования как топливо для транспорта или в иных местах. Учитывая огромную ёмкость европейской газотранспортной системы, синтез природного газа с использованием возобновляемых источников энергии признан эффективным способом сгладить пики в работе солнечных и ветряных ферм.

Кроме полевых испытаний топливных установок был получен большой опыт по распределению синтетического природного газа. Это подтолкнуло к созданию нормативных документов для эксплуатации подобных установок в разных странах Европы. По мнению разработчиков, система синтеза природного газа доказала свою состоятельность и может быть рекомендована для массового внедрения.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Впервые за 300 лет у человека обнаружен новый орган
- В ВОЗ назвали новые сроки вакцинации от коронавируса
- Канадские ученые завязали свет узлом
- Создан первый домашний противораковый экспресс-тест
- Как растопить сердце женщины
- Самые известные трейдеры современности
- NASA отобрало грунт с астероида Бенну
- Биткоин против доллара
- Ученые выяснили тайну строительства пирамиды Хеопса
- Что будет, если заразиться гриппом и коронавирусом одновременно, когда инфекции "наслаиваются"
16:22Февраль, 27 2020 217

► Популярное
за месяц
за год