Полиомиелит: что известно об опасном вирусе


 

Украинцы стали меньше вакцинировать детей от полиомиелита. Одни боятся водить детей в больницу для прививки во время карантина, другие – принципиально против любых вакцин. Низкая вакцинация может привести к вспышке болезни, потому что коллективный иммунитет понемногу ослабевает и дети окажутся в зоне риска.

Ежегодно 24 октября отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Мировое медицинское сообщество призывает обратить внимание на заболевание и его профилактику. Насколько опасен полиомиелит сейчас – читайте в материале.

Как вылечиться от болезни?

Инфекционное заболевание полиомиелит – достаточно древнее, но лекарств против него еще нет. Шесть вакцин уже от второго месяца жизни – это защита для каждого от болезни. Поэтому в Украине, как и в мире, всем предлагают вакцинироваться.

Сейчас уровень прививок достаточно низкий – всего 30% за первое полугодие 2020 года. А это значит, если болезнь попадет в нашу страну, она сможет очень быстро распространиться.

Это связано с тем, что есть когорты детей, которые в предыдущие годы не получали прививки. Они накопились и также в связи с ситуацией с пандемией. Во всем мире проценты охвата прививок, особенно детей первого года жизни, снижаются,
– рассказал заведующий отделом Центра общественного здоровья Александр Заика.

Что известно о болезни?

► Полиомиелит распространяется через

  • грязные руки,
  • слюну,
  • зараженную пищу и воду.

► Категория риска – дети до 5 лет.

► Заболевание вызывает паралич и поражение центральной нервной системы.

► 5% инфицированных умирают.

Почему вирус является таким опасным?

Возбудитель полиомиелита очень долго сохраняется в окружающей среде. Практически до полугода. Инкубационный период полиомиелита тоже довольно длинный. А проследить потом какие-то заражения довольно трудно.

Вспышка в Украине

Украину в 2002 году признали свободной от дикого вируса – так еще называют полиомиелит. Но в 2014-2015 годах мы имели локальную вспышку болезни на Закарпатье. Тогда двое детей пострадали – были парализованы после инфицирования. Тогда уровень вакцинации упал до 14%.

Впрочем, полиомиелит – не единственное инфекционное заболевание, которое несет опасность для украинцев без прививок. Из-за низкого уровня вакцинации есть риск вспышки кори. Поэтому, эксперты советуют не подвергать себя и окружающих опасности, консультироваться с семейным врачом и вакцинироваться.

К слову, мире осталось всего 2 страны, в которых вирус регулярно циркулирует – это Афганистан и Пакистан. В последнем сейчас 60 случаев инфицирования.

Профилактика полиомиелита

Единственный способ предотвратить полиомиелит – это вакцинация, шести доз вакцины достаточно, чтобы сформировался иммунитет к полиомиелиту до конца жизни. Согласно Календарю профилактических прививок, оптимальное время для введения вакцин:

  • 1 прививка – 2-й месяц жизни ребенка (инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ));
  • 2 прививка – 4-й месяц (инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ));
  • 3 прививка – 6-й месяц (оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ));
  • 4 прививка – 18-й месяц (оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ));
  • 5 прививка – 6 лет (оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ));
  • 6 прививка – 14 лет (оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)).


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Британский археолог профессор Кен Дарк нашел в Назарете дом, где в детстве жил Иисус Христос. Фото
- Австрийская деревня Fucking решила сменить древнее название из-за насмешек и краж дорожных указателей
- Четыре признака того, что вы уже переболели COVID-19
- За что Сталин повесил фельдмаршала Кейтеля. ВИДЕО
- Коронавирус заражает не всех
- Почему танки в PKKA были зеленые, а у Вермахта серые?
- Ученые: раскрыт секрет молодости стволовых клеток
- Самые большие надводные виллы на Мальдивах – фото
- 10 самых грязных поверхностей и предметов в доме
- Какой будет новая Tesla
21:39Октябрь, 24 2020 48

Подпишитесь на телеграм-канал НЕИЗВЕДАННОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ, чтобы получать новости науки, техники и технологий, интересные факты истории, духовной жизни, криминала. Вести бизнеса и общества. Мировые сенсации

► Популярное
за месяц
за год