Почему японцы живут дольше всех остальных?

Почему японцы живут дольше всех остальных?

Японцы — весьма неординарный народ, резко отличающийся от европейцев и даже других азиатов


Японцы — весьма неординарный народ, резко отличающийся от европейцев и даже других азиатов. Несмотря на свой бешенный жизненный ритм, им удивительным образом всегда удаётся держаться в тонусе и выглядеть вполне здорОво и свежо даже в преклонном возрасте. При всём при этом не стоит забывать о том, что японцы пережили несколько ядерных катастроф, обожают алкоголь и являются одной из самых трудолюбивых наций. Отсюда вопрос, ответить на который мы и постараемся сегодня: как японцам удаётся оставаться долгожителями при условии такого жизненного ритма?

Для начала пара слов о японцах как о нации…

 

Пожалуй, многим из нас известно, что японцы — те ещё трудоголики. У них очень редко бывают выходные, а отпуск длится порядком меньше, чем, например, у нас. Его продолжительность по закону страны составляет всего 18 дней, но в среднем не больше 8. Кроме того, японцы очень много курят, а также употребляют алкоголь на регулярной основе. Ну и вишенка на торте — ядерные катастрофы в Хиросиме и Нагасаки, а также авария на Фукусиме в 2011 году, которые им пришлось пережить.

При всём этом наборе «неблагоприятных факторов» остаётся открытым вопрос — как японцам удаётся прожить десятку-другую лет больше стандартного европейца?

Средний показатель жизни в Японии составляет 84,6 лет. Мужчины живут 81,9, а у женщин этот показатель 87,3. Если взять в сравнение страны СНГ, то там средняя продолжительность жизни равняется приблизительно 70 годам. Согласитесь, что разница в 20 и даже в 10 лет звучит весьма весомой в вопросе жизни людей…

Учёные с мировым опытом долгое время пытаются разгадать феномен долгожителей Японии. Что ж, спешим вас огорчить и заявить, что никакого волшебства здесь нет! Просто японцы ведут особый образ жизни, который с успехом влияет на её продолжительность. О всех особенностях и привычках японцев расскажем далее…

Питание

Жители Японии редко употребляют в пищу мясные продукты. Вегетарианцы могут ликовать, ведь если этот факт действительно влияет на продолжительность жизни, то они явно остаются в безусловном выигрыше. Конечно, у японцев в этом вопросе не всё так категорично. Мясо они все-таки едят, хоть и в незначительных количествах, особенно если сравнивать с европейцами. Однако по большей части люди здесь остаются приверженцами рыбных блюд и съедают в 4 раза больше рыбы, чем любой другой человек на этой планете.

Возможно, в этом и кроется секрет долголетия японцев! Дело в том, что рыбные деликатесы являются прекрасным источником Омега-3, йода и селена, жизненно необходимых для человека. Ещё один факт, который стоит вашего внимания – это предпочтение свежим продуктам. Благо, они могут себе это позволить. Рацион каждого японца неизменно включает морскую капусту, а также большое количество свежих овощей и фруктов.

Жидкость в организме

Японские жители привыкли употреблять большое количество жидкости в день. Речь идёт не только о простой воде, но и об удивительном напитке — зелёном чае, который славится своими необыкновенными свойствами. Помимо этого японцы всегда принимают пищу небольшими порциями (в отличии от тех же американцев) и вообще никогда не кушают хлеб (в отличии от россиян и украинцев).

Физическая активность

В Японии пенсионеры и люди пожилого возраста не привыкли сидеть дома. Они, как и остальное молодое население, всегда находятся в движении. Японцы много ходят пешком и передвигаются по городу на велосипедах, занимаются крикетом, гольфом, аэробикой на улицах. На улицах Японии очень часто можно встретить пожилых людей, выполняющих физические упражнения на улице, чего, к сожалению, нельзя сказать о пенсионерах в наших странах.

Внутреннее умиротворение

Японцы — нация, которая привыкла жить не торопясь. У них сильно развито чувство прекрасного и они на самом деле обладают уникальной способностью видеть красоту в мелочах. Безусловно, на это влияет общий уровень жизни всех японцев и её качество, однако умение не загоняться по мелочам и жить в гармонии и спокойствии необходимо вырабатывать в любых жизненных условиях.

Жизнерадостность

На эту тему в стране существует просто огромное количество пословиц и притч и самое интересное — люди действительно в них верят и живут по этим правилам! Японцы много улыбаются, смеются и делают всё, чтобы поддерживать бодрое настроение, что безусловно добавляет им лет жизни.

Всеми этими привычками японцы в корне отличаются от нас. Русские, да и славяне в целом, народ достаточно угрюмый и серьезный. Мы привыкли веселиться и улыбаться только по праздникам и не умеем наслаждаться незначительными, но приятными мелочами, которые дарит нам жизнь. Возможно, если мы постараемся перенять некоторые качества жителей Японии, тогда наша жизнь будет более длинной, интересной и счастливой.


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Facebook, Telegram и Google отказали Китаю в получении данных жителей Гонконга
- Чем чревато появление бубонной чумы в Китае — Forbes
- Появилась новая версия происхождения коронавируса
- Удивительно! Самыми зоркими существами на Земле оказались креветки, которых считали совсем слепыми
- В Германии хотят вернуть всеобщую службу в армии
00:02Май, 25 2020 69

► Популярное
за месяц
за год