Почему мы должны быть более эмоциональными, чтобы спасти мир и наслаждаться  будущим

Почему мы должны быть более эмоциональными, чтобы спасти мир и наслаждаться будущим

Если мы хотим наслаждаться  будущим,  потребуется задействовать наши самые человеческие качества


Подумайте о некоторых из самых запутанных проблем, стоящих сегодня перед миром, и предложите их решения. Изменение климата? Ответьте на это секвестрацией углерода и переходами на чистую энергию. Миграция? Ответьте на это упрощенными визами и новыми системами пограничного контроля.

Люди стремятся найти решения таких проблем - как макро, так и микро, простые и сложные - через краткосрочную внешнюю перспективу, которая не требует индивидуального участия.

На Западе доминирующий подход к решению проблем, с которыми мы сталкиваемся, состоял в том, чтобы по мере возможности устранить эмоции в процессе принятия решений. Вместо этого мы выбираем холодные технические решения.

 

Эта гиперрациональная перспектива, по крайней мере, столь же стара, как Аристотель, который описывал страсти как капризные, опасные препятствия на пути к тому, чтобы стать полностью человеком. Он стал неотъемлемой частью западного мышления во времена Просвещения 18-го века и до сих пор сохраняется сегодня.

 

 

И в этой позиции есть простая мудрость. Эмоции могут подпитываться силами, находящимися вне нашего контроля. Суды Линча и рыночные пузыри могут возникать, когда наши эмоции убегают сами по себе, а чувства распространяются словно зараза в толпе. Пропагандисты могут использовать наши эмоции, чтобы вызвать лояльность среди своих сторонников и воинственность по отношению к посторонним. В ответ рациональные движения, такие как «Эффективный альтруизм», считают, что лучший способ добиться позитивных долгосрочных изменений - это беспристрастный расчет величайшего блага, которое можно получить с помощью своих действий.

Но попытка подавить наши эмоциональные реакции на наши нынешние обстоятельства не может полностью исключить ту роль, которую они играют. Наши чувства являются не только неотъемлемой частью нашего морального, социального и личного благополучия, но также являются жизненно важными инструментами для решения сложных задач, с которыми мы сталкиваемся индивидуально, организационно и даже как вид. Как говорит Эмилиана Саймон-Томас из Большого научного центра Университета Беркли: «Эмоции предоставляют нам наиболее важную информацию о том, что важно и что делать дальше, как это делать и с кем это делать».

    Чтобы создать лучшее будущее, в котором каждый мог бы процветать, лидеры и организации должны найти способы более полно вовлекать и стимулировать эмоции

Человечество переживает период великих потрясений. Для людей и организаций, пытающихся процветать в это неспокойное время, старое мышление и подходы больше не работают. Чтобы создать лучшее будущее, в котором каждый мог бы процветать, лидеры и организации должны найти способы более активно вовлекать и поддерживать эмоции.

В последние десятилетия ряд научных идей изменил наш взгляд на эмоции, особенно на то, как они влияют на то, как мы думаем о будущем. Мы узнали, что эмоции можно использовать, чтобы вести нас к рациональному выбору и совместным действиям. Эмоции могут быть ориентированы на долгосрочное мышление и поведение и имеют важное значение для оценки моделируемого возможного будущего, известного как «прагматическая перспектива».

Если мы действительно хотим изменить курс, взять на себя индивидуальные обязательства, которые позволят нам построить лучшее будущее, нам необходимо найти способы использования эмоций в наших интересах. Ибо, как сказала Анна Франк, «... чувства нельзя игнорировать, какими бы несправедливыми или неблагодарными они ни казались». Они есть и всегда будут частью нас, и нам нужно научиться использовать их для улучшения мы и будущие поколения.

Хорошей отправной точкой для развития этого типа мышления является воспитание набора чувств, известных как «самопревзойденные эмоции». Эти эмоции, которые включают чувство сочувствия, благодарности и страха, развивались, чтобы помочь управлять социальными отношениями с другими людьми и ориентировать людей в мир, который больше их самих. Их можно найти в любом поведении коалиции - от охоты на шерстистого мамонта до строительства висячего моста - что требует от людей жертвовать близорукими, эгоистическими достижениями, чтобы работать вместе ради взаимной выгоды.
Трансцендентные эмоции позволяют людям управлять сложными, совместными ситуациями без необходимости перегружать свои ресурсоемкие, рациональные мыслительные процессы. Они также помогают отсрочить необходимость мгновенного удовлетворения или вознаграждения.

Например, эмпатия - наша связь с мыслями, эмоциями и благополучием других людей - побуждает нас действовать позитивно от имени других.

Использование эмпатии - особенно эмпатии трансгенераций - может помочь нам принять решения, которые влияют на нас к лучшему как сегодня, так и для будущих поколений. Это может включать в себя употребление меньшего количества красного мяса, которое помогает как нашему собственному сердечно-сосудистому здоровью, так и здоровью экосистемы на десятилетия вперед. Сочувствие к будущим поколениям дает положительный эмоциональный толчок, необходимый для преодоления нашего кратковременного импульса, чтобы выбрать легкий путь - взять машину вместо общественного транспорта и на более психологическом уровне провести сложный разговор сегодня, а не позволить недовольству нарастать в течение нескольких дней или даже десятилетий.

Но, несмотря на всю свою силу, эмпатия также хрупка, часто пропадая именно тогда, когда нам это нужно больше всего. Например, людям трудно сопереживать тем, кто отличается от них в политическом, расовом или идеологическом отношении. Подобным образом, эмпатия становится более естественной, когда мы имеем прямой доступ к эмоциональным сигналам людей - их лицам, голосам и историям. В результате люди склонны преимущественно сопереживать другим, которые близки им самим: пространственно, социально и временно. Когда это происходит, мы также раздаем доброту неравномерным, семейным и потенциально краткосрочным образом.

Но этот предел не «впитывается» в природу эмпатии. Как и другие эмоции, люди могут регулировать эмпатию, направляя ее на цели, с которыми им, как правило, бывает трудно установить связь.

Одним из способов создания эмпатии является воспитание чувства психологической безопасности, особенно через тесную связь с другими людьми. Например, напоминание людям о положительных фигурах привязанности, таких как поддерживающие члены семьи, делает их более эмпатичными и полезными для других. Кроме того, размышления о позитивных людях в нашей истории могут также помочь нам распространить эмпатию на тех, кто находится за пределами наших непосредственных сфер. Если мы подключимся к жертвам, принесенным нашими предками, которые позволили нам процветать сегодня, мы сможем использовать эту благодарность, чтобы повлиять на то, как мы можем стать великими будущими предками для будущих поколений.

Если бы больше политиков стремились испытать чувство  красоты природы, могли бы они быть более открытыми для принятия решительных шагов, которые нам необходимы для решения экологических проблем, таких как выбросы углерода, загрязнение окружающей среды и утрата биоразнообразия?

Мы, как личности, тоже можем переосмыслить то, как мы живем, если бы мы могли использовать это чувство благоговения. Это уже частично происходило с движением против пластика. Программы естественной истории, такие как Blue Planet 2, создают ощущение удивления миром природы, прежде чем жестоко показать нам, что мы с ним делаем. Они заставили миллионы искать пути сокращения использования пластмассы и заставили транснациональные корпорации сделать то же самое.

Даже менее желательные эмоции могут быть активированы, если они полезны для стоящей перед вами задачи. Например, люди, которые собираются вступить в спор, могут привести себя в ярость, и люди, которые собираются просить об одолжении, могут также быть грустными. Новые исследования показывают, что мы также можем «направлять» эмоции, подобные этим, - используя визуализацию желаемых результатов - на конкретные долгосрочные цели, такие как помощь будущим поколениям в процветании или планирование нашего далекого будущего.


Как люди, мы часто склонны зацикливаться на краткосрочном мышлении и искать внешние решения проблем, с которыми мы сталкиваемся, но нам не нужно соглашаться на это ограничение. Есть много способов вырабатывать долгосрочные решения и приоритеты, которые могут быть полезны для нас сегодня и для тех, кто последует за ними.

Вместо того чтобы игнорировать или подавлять нашу эмоциональную природу, если мы сможем использовать эту очень человеческую сторону нас, чтобы поддержать будущее, к которому мы можем относиться позитивно и стать хорошими предками, и, возможно, даже великими предками, будущее должно быть таким, каким мы должны быть.

 


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Атомный ужас в Хиросиме. Мир на пороге повторения
- Открыта древняя тайна формирования Земли
- Коррупция или Хезболла? Что "убило" Бейрут
- Создан разлагающий нефтепродукты препарат
- Австралию засыпало снегом. ВИДЕО
13:49Март, 13 2020 95

► Популярное
за месяц
за год