Амбиции не сделают тебя счастливым

Амбиции не сделают тебя счастливым

Погоня за счастьем в нашей натуре, лучше искать удовлетворения или стремиться к достижению своих амбиций?


  Много написано о том, как найти цель жизни и достичь самореализации, насколько это нужно? Мой партнер с удовольствием возится по дому с семьей , смотрит телевизор, читает новости, работает на своей неквалифицированной работе, болеет за футбольную команду. Между тем, я разочарованно «расту и развиваюсь», учусь, задаюсь вопросом, для чего это всё? Хотя в моей жизни практически ничего не меняется. Являются ли дрейф по течению и чувство удовлетворения в жизни важнее, чем «жизненная цель» ? - Бренда, Блэкпул

 

 Вопросы о счастье и целях напоминают мне о Дон Кихоте, рыцаре печального образа, в одноименном романе Мигеля де Сервантеса, и Санчо Пансе, его приземленной стороне. Действительно, литература часто содержит персонажи и темы, которые рассказывают универсальные истины о человеческом существовании, опыте и психологии.

По мере развития романа мы понимаем, что оба персонажа одинаково сложны интеллектуально. Но в то время как цели Дон Кихота утопичны, романтичны и явно недостижимы, Санчо удовлетворен тем, что чувствует себя в безопасности и ест хлеб и сыр - в сопровождении небольшого количества вина, конечно - после каждого их приключения.

Я психиатр, и исследования личности показывают, что люди с более открытыми и любознательными чертами всегда будут стремиться к новым впечатлениям и ощущениям. Это более захватывающе, но и менее удобно, чем отказ от того, что кажется странным или незнакомым.

 

Дон Кихот, ищущий приключений и беспокойная личность, а также его высокие идеалы, являются движущими силами его похождений. Не в силах найти реализацию в комфортной, но обыденной повседневной жизни джентльмена из аграрной страны, он намеревается исправить все ошибки в мире самым рыцарским и доблестным образом, который он может себе представить. Однако его амбициозные цели недостижимы, и поэтому он остается хронически недовольным.

Напротив, цели Санчо (сыр и вино) просты, а также надежны и достижимы сразу. У Санчо неизбежно будут некоторые трудные эмоции, как и у любого другого человека, которые не позволят ему быть постоянно счастливым. Но он будет менее склонен выражать свои временные разочарования в сложных экзистенциальных терминах - и они вряд ли будут ворчать и мучить себя.

Таким образом, на одном уровне личность Санчо кажется более подходящей, чем личность Дон Кихота, для достижения удовлетворительного уровня психологического благополучия. Но мы должны учитывать тот факт, что мучительное возвышение Кихота также даст ему время от времени экстаз, который Санчо никогда не испытает. Дон Кихот будет пробовать все удивительные взлеты и падения бытия.

У Кихота есть тип личности, который Гален, греческий врач классического времени, назвал бы «холериком»: страстный, харизматичный, импульсивный и сенсационный. У него также чрезвычайно насыщенная, но в то же время нестабильная внутренняя жизнь, которая порождает множество фантазий и эмоций.

Вскоре после второй мировой войны лондонский психолог по имени Ганс Айзенк разработал другую теорию личности, которая включала измерения экстраверсии и невротизма. Кихот обладает высокой экстраверсией (он постоянно взаимодействует с внешним миром) и высоким нейротизмом (его эмоциональная жизнь нестабильна и интенсивна), комбинация, которая была бы эквивалентна холерической личности Галена. (Узнайте больше о том, что делает кого-то экстравертом).

    Существует положительная корреляция между счастьем и экстраверсией и отрицательная связь между счастьем и невротизмом

Санчо, конечно, полная противоположность. Его можно назвать «флегматичным» в классификации Галена: он, как правило, интровертен и, будучи абсолютно устойчивым в эмоциональном плане, он определенно получил бы очень низкий балл по невротизму. Он не видит мир через фильтр богатой, но изменчивой внутренней жизни, а вместо этого видит обычные ветряные мельницы, где Кихот видит грозных гигантов.

Было установлено, что типы личности являются предикторами психологического благополучия, и это можно считать относительно интуитивным. По сути, существует положительная корреляция между счастьем и экстраверсией и отрицательная связь между счастьем и невротизмом. Кихот более невротичен, чем Санчо, но он также более экстравертен. Они найдут и ощутят моменты счастья по-разному.

На одном уровне нам нужно быть счастливым - это стабильный (низкий нейротизм) и (экстравертный) характер. Но это еще не все. Те из нас, кто считает себя немного более невротичными, чем мы в идеале хотели бы - и, возможно, не настолько общительны, как некоторые другие, - могут обрести утешение, зная, что занятая и живая внутренняя жизнь в сочетании с любознательной природой может быть связана с определенными видами творчества. (Узнайте больше о творческой пользе, проводимой в одиночестве).

Идея счастья как состояния  безмятежности, которому способствует устойчивый и неослабный психологический облик, убедительна. Но он игнорирует, возможно, верхние и более интенсивные пределы человеческого опыта - и они имеют всю свою собственную силу. Роман Сервантеса, в конце концов, называется «Дон Кихот», а не «Санчо Панса».

Вы также упоминаете «самореализацию» в своем вопросе. Когда знаменитый американский психолог Авраам Маслоу поставил самореализацию на вершину своей иерархии человеческих потребностей, он подумал об этом как о позитивном стимуле развития своего личного потенциала. Ваш личный потенциал будет отличаться от вашего партнера.

Маслоу считал, что перед тем, как перейти на следующий уровень, необходимо удовлетворить более базовые потребности - воду и еду , чувство безопасности, затем любовь, чувство собственного достоинства и только потом самореализация. Но последующие исследования показывают, что люди не всегда делают это в ожидаемом порядке и что удовлетворение различных уровней потребностей либо одновременно, либо в «неправильном порядке», похоже, не оказывает существенного влияния на благополучие. Это объясняет, как люди, живущие в бедных странах, могут также удовлетворить свои психологические потребности, даже если удовлетворение более основных потребностей является неопределенным.

В любом случае, наличие набора потребностей - иерархических или нет - неизбежно ставит нас в нужное положение, и отношения между стремлением к самосовершенствованию и счастьем не являются простыми. Сам Маслоу боролся в своей личной жизни с такими проблемами, как расизм (он был евреем) и ужасными отношениями со своей матерью, которую он ненавидел.

Исследования показывают, что такие факторы, как бедность, боль и одиночество, делают нас несчастными, и одинаково ясно, что любые удовольствия способствуют нашему чувству благополучия.

Британский мыслитель XIX века Джон Стюарт Милль в простых выражениях постулировал, что счастье - это «предназначенное удовольствие, и отсутствие боли», а несчастье - «боль и лишение удовольствия».

Подобно Маслоу и его иерархии потребностей, Милль также видел подобную иерархию в удовольствии, с физиологическим на дне и духовным наверху. Он также посоветовал не слишком много заниматься самоанализом в вопросах счастья, сказав: «Спросите себя, счастливы ли вы, и перестаете быть таковыми».

И хотя Милль считал, что счастье основывается на удовольствии и боли, он также намекнул, что быть человеком со всеми вытекающими отсюда последствиями может вызвать неудовлетворение, которое было бы предпочтительнее простого удовлетворения.

Дон Кихот - недовольный человек, и его амбиции по достижению его славных целей всегда сводятся на нет. У него, однако, есть определенные характеристики, которые, как было установлено, связаны со счастьем: оптимистический атрибутивный стиль и внутренний «Внутренний локус контроля» контроль.

«Внутренний локус контроля» Дон Кихота означает, что он чувствует контроль над своей судьбой (несмотря на все доказательства обратного). Контроль находится внутри него. Его «оптимистический стиль атрибуции», между тем, относится к тому факту, что он всегда приписывает свои неудачи переходным внешним силам, а не постоянным внутренним проблемам.

Санчо, с другой стороны, имеет реактивное отношение к жизни. У него нет фантазий о том, что он контролирует свою судьбу, которая, как он считает, находится на коленях у богов. «Счастливчику не о чем беспокоиться», - говорит он.

Так что, по крайней мере, в этом отношении Дон Кихот, вкладывая собственные усилия и зарабатывая собственную удачу, вероятно, более счастлив в своих поисках, хотя и разочаровывается, чем Санчо в своем пассивном удовлетворении.

Разница между удовлетворенностью и счастьем, или, если быть более точным, несовместимость, существующая между состоянием постоянного удовлетворения и бытия человеком, также исследовалась в современных романах, написанных спустя столетия после Дон Кихота, таких как «Машина времени» или «Храбрый новый мир». ,

Некоторые из персонажей этих будущих утопий, где боль и страдания были искоренены, совершенно спокойны, даже довольны. Но их безвкусное псевдосчастье, лишенное выбора или сильных эмоций, менее желательно, чем наши собственные несовершенные эмоциональные невзгоды - по крайней мере, по мнению авторов.

Действительно, на нашу способность чувствовать себя счастливым влияют различные личностные факторы и темперамент, а не только одно-единственное измерение спокойствия в сравнении с психологическим беспокойством или даже оптимизм в сравнении с пессимизмом.

    Наша природа состоит в том, чтобы преследовать дразнящую и неуловимую бабочку счастья, а не всегда захватывать ее

Но имеет ли это значение в любом случае? Будь мы «наполовину пустыми» или «наполовину полными» личностями, никто из нас не создан для того, чтобы быть счастливым - только, в конечном счете, для выживания и размножения. Следовательно, мы все будем сражаться с частыми неприятными эмоциями, независимо от нашего темперамента.

Хорошо что ты не бросил свои усилия, чтобы расти как личность, и ты остаешься жаждущим знаний. Даже если бы я сказал вам, что есть лучшая стратегия для счастья, что вы должны довольствоваться просмотром телевизора и ничем другим, я почти уверен, что вы этого не захотите.

Вы должны продолжать оставаться тем, кто вы есть, даже если быть тем, кто вы есть, не переводите вас в состояние устойчивого и непрерывного психологического блаженства. Наша природа состоит в том, чтобы преследовать дразнящую и неуловимую бабочку счастья, а не всегда захватывать ее. Счастье не может быть разлито в бутылки, куплено и продано.

Однако это может быть путешествие - и этот бесконечный квест включает вас и вашего партнера. И, возможно, мы все можем найти утешение в осознании того, что наша ноющая неудовлетворенность является ключевой частью того, что делает нас людьми.


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Топ-10 недостатков конструкции человеческого тела
- Худшая болезнь из известных науке
- Как древние греки доказали, что Земля круглая и узнали ее окружность более 2000 лет назад. Абстракция метода...
- В Новой Зеландии за последние 100 дней не было ни одного заражения коронавирусом: как им удалось этого добиться
- Я из тех, кто не дает вторых шансов. Люди не меняются
18:28Март, 13 2020 104

► Популярное
за месяц
за год