Открыто новое состояние вещества

Открыто новое состояние вещества

Теоретическое существование такого состояния материи было предсказано более ста лет назад, но его существование не было доказано


В Колорадском университете в Боулдере ученые обнаружили новое состояние материи. Данные об исследовании опубликованы в журнале Nature.

В ходе изучения искусственной органической молекулы RM734, специалисты заметили ее аномальное поведение. При высоких температурах вещество демонстрировало классическую нематическую фазу, но вело себя странно в холоде.

Нематическое состояние характерно для жидких кристаллов, объединяющих в себе свойства жидкости и твердых тел. Эти свойства позволили использовать их в жидкокристаллических дисплеях.

Обычно в нематическом кристалле половина молекул направлена в одну сторону, а остальные - в противоположную. При этом, молекулы выбирают направление случайным образом.

Новая фаза молекулы RM734 оказалась более чувствительной к электрическим полям, от 100 до 1000 раз по сравнению с обычными жидкими кристаллами. Оказалось, что молекулы в жидком кристалле в ферроэлектрической нематической фазе упорядочиваются одинаковым образом. Так появляются участки, на которых все кристаллы направлены в одну сторону.

Существование данного свойства жидких кристаллов предсказывали еще в 1910 году. Специалисты пока не знают, какой механизм лежит в основе свойств RM734.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Все гениальное - просто: как её ученики поверили в себя
- Теории заговора, оказавшиеся правдой
- Во Франции создали робота-компаньона
- Ученые выяснили, представители каких рас тяжелее всего переносят коронавирус и больше рискуют умереть от него
- Как реально выглядели 10 известнейших персонажей из прошлого, чьи фотографии мы никогда не видели
- Ученые установили, как выглядела первая евровалюта
- Сколько раз можно надевать одноразовую маску
- Ковидная память организма
- 12 фактов про Великобританию, которые шокируют
10:45Июнь, 15 2020 159

за месяц
за год