Опровергаем слухи о вирусе

Опровергаем слухи о вирусе

Слухи о Covid-19  - регулярное питье воды и поддержание влажности во рту может защитить вас. Давайте исследуем доказательства


 Сначала было странное предположение, что его можно вылечить с помощью кокаина. После того, как ошибочная идея широко распространилась в социальных сетях, правительству Франции пришлось быстро опубликовать заявление, в котором говорилось, что это определенно неправда. Затем появились заявления о том, что избегание мороженого может помочь, побудив Unicef сделать заявление о том, что это также не соответствует действительности. Наконец, возникла чрезвычайно опасная, а также ложная идея, что ее можно предотвратить, выпив отбеливатель.

Хотя пандемия коронавируса началась всего несколько месяцев назад, она уже породила множество онлайн-легенд и городских легенд о том, как ее избежать. Можно предположить, что питьевая вода может помочь предотвратить инфекцию. Вот почему это крайне маловероятно.

 

В оригинальных публикациях, опубликованных в социальных сетях, говорится, что мы должны следить за тем, чтобы наши рты и горло были всегда влажными, и пить воду каждые 15 минут. Логика в том, что это поможет вымыть вирус из пищевода, чтобы он мог быть уничтожен кислотой желудка.

«Это настолько просто, что я даже не могу пройти мимо», - говорит Калпана Сабапати, клинический эпидемиолог Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Сабапатия объясняет, что инфекции часто начинаются после того, как мы подверглись воздействию тысяч или миллионов вирусных частиц, поэтому маловероятно, что небольшое проникновение в пищевод окажет большое влияние. «Одна нестыковка в этом - вероятность того, что вам удалось спустить их все в живот», - говорит она. «Например, к тому времени вы, вероятно, уже получили бы их в ноздри», - говорит она. И здесь кроется еще один из основных недостатков идеи. Даже если вирусу еще не удалось проникнуть внутрь клеток дыхательных путей, он также может попасть в организм другими способами. В то время как некоторые люди могут заразиться при прикосновении к рту загрязненными пальцами, они также могут проникнуть в тело при прикосновении к носу или глазам.

Как это бывает, это не считается основным путем передачи. Вместо этого основной риск заключается в вдыхании крошечных капелек, содержащих тысячи вирусных частиц, после того, как человек кашляет или чихает  (Узнайте больше о том, как долго коронавирус Covid-19 может оставаться на поверхности и в воздухе.)

И есть еще одна причина, по которой техника питья воды может не сработать. Вы могли бы подумать, что, как только частица Covid-19 проникнет в ваш желудок, она будет немедленно убита. В конце концов, желудочная кислота имеет рН от одного до трех; он примерно такой же мощный, как аккумуляторная кислота, способная растворять сталь. Несколько лет назад ученые изобрели способ использовать её в качестве источника энергии.

Но вирус может быть гораздо более устойчивым. После того, как МERS появился из Саудовской Аравии в 2012 году, исследователи обнаружили, что патоген - коронавирус и родственник Covid-19 - «значительно устойчив» к слегка разбавленной кислоте, которую можно найти в желудке человека, который недавно ел , Они обнаружили признаки того, что вирус смог колонизировать кишку одного пациента, и показали, что он может легко колонизировать клетки кишечника. Команда предположила, что возможно заразиться таким образом.

Пока не ясно, верно ли это и для Covid-19. Некоторые пациенты сообщают о таких симптомах, как тошнота и диарея, и теперь эксперты из Китая предупреждают, что есть признаки того, что он может заразить пищеварительный тракт. Согласно одному сообщению, более 50% людей с Covid-19 имеют вирус в своем фекалиях, где он сохраняется еще долго после того, как исчез из легких.

Возможно, наиболее убедительным является то, что не было никаких исследований, посвященных тому, может ли питьевая вода предотвращать заражение Ковид-19, поэтому этот метод не основан на науке или фактах - просто на шаткой теории. На самом деле, единственное исследование, которое приближается, сделано 15 лет назад.

В ходе исследования выяснилось, может ли полоскание водой помочь предотвратить респираторные инфекции, потому что эта практика популярна в Японии. Они обнаружили, что в течение 60-дневного периода участники, которые принимали газировку три раза в день, действительно реже сообщали о респираторных симптомах, чем те, кто принимал антисептическое средство или не принимал ни одного. Тем не менее, результаты не обязательно относятся к Covid-19 - и опасно предположить, что они дадут сегодня.

Во-первых, исследование было сосредоточено на инфекциях верхних дыхательных путей, которые в основном затрагивают пазухи, горло и дыхательные пути, в то время как Covid-19 также, как известно, заражает нижние дыхательные пути, проникая в грудную клетку и легкие. Во-вторых, стоит отметить, что это было сравнительно небольшое исследование, в котором участников просили самостоятельно сообщать о своих симптомах (а не объективно оценивать) и знать, в какую группу лечения они входили. Такое исследование считается менее надежнее, чем золотой стандарт - плацебо-контролируемое рандомизированное исследование.

Сабапати говорит, что, хотя говорить людям, чтобы они держали свои губы влажными и пили воду каждые 15 минут, может показаться безобидным, важно быстро разоблачить этот вводящий в заблуждение совет.

Опасность заключается в ложном чувстве безопасности, которое оно обеспечивает. «Люди будут думать, что, делая это, они будут в порядке», - говорит она. «Это отвлекает от гораздо более важных сообщений».

Неопровержимые данные свидетельствуют о том, что лучшим подходом остается избегать ненужных социальных контактов и мыть руки. Поэтому ее совет - положить воду и вместо этого взять мыло.


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Топ-10 недостатков конструкции человеческого тела
- Худшая болезнь из известных науке
- Как древние греки доказали, что Земля круглая и узнали ее окружность более 2000 лет назад. Абстракция метода...
- В Новой Зеландии за последние 100 дней не было ни одного заражения коронавирусом: как им удалось этого добиться
- Я из тех, кто не дает вторых шансов. Люди не меняются
16:04Март, 20 2020 120

► Популярное
за месяц
за год