Опыт Китая в борьбе с коронавирусом

Опыт Китая в борьбе с коронавирусом

 14 дней подряд число выздоровевших пациентов превышает количество новых зарегистрированных случаев болезни


Вспышка коронавируса Covid-19 унесла уже свыше 3000 жизней в 11 странах. Помимо Китая, летальные случаи были зарегистрированы в Австралии, Иране, Испании, Италии, США, Таиланде, Тайване, Франции, Южной Корее, Японии и на Филиппинах - в общей сложности 165 смертей.

Однако в то же время почти 50 тысяч человек, у которых была официально подтверждена коронавирусная инфекция, удалось вылечить.

При этом, несмотря на усилия ученых по всему миру, вакцины от вируса по-прежнему нет - и не предвидится еще по меньшей мере несколько месяцев.

Испытания на мышах и морских свинках ведут сразу несколько компаний в США и других странах, но на людях вакцину начнут испытывать не раньше апреля, а подтвердить эффективность и пройти все бюрократические формальности удастся только к концу года.

Так чем же так успешно лечат больных?

          Общая стратегия: арбидол

С начала эпидемии коронавируса для лечения инфекции было перепробовано множество медикаментов - в основном симптоматических, то есть направленных не против самой болезни, а против ее типичных проявлений.

Тут нужно отметить, что никаких специфических симптомов у Covid-19 нет - в этом смысле болезнь не слишком отличается от любой другой респираторно-вирусной инфекции вроде простуды или гриппа и точно так же может перерасти в воспаление легких.

Почти у всех больных поднимается температура, развивается общая слабость, у 60% пациентов начинается сухой кашель. Примерно каждый третий жалуется на мышечные боли и затрудненное дыхание, хотя эти симптомы проявляются примерно на пятый день после начала болезни.

Головные боли и боли в горле наблюдались лишь у нескольких пациентов.

В середине февраля медицинский журнал Lancet опубликовал письмо китайских врачей, разработавших собственный алгоритм лечения больных, жалующихся на кашель, озноб или боль в горле. После общего анализа крови и компьютерной томографии грудной клетки пациентов проверяют на вирусную пневмонию и сам коронавирус.

Если результат отрицательный, больному выписывают стандартные антибиотики - азитромицин или амоксициллин. Если положительный - пациента изолируют и начинают лечить респираторными фторхинолонами и арбидолом.В больнице

В тяжелых случаях, если насыщенность крови кислородом падает ниже 93%, к терапии добавляют немоноксацин и синтетический антибиотик линезолид, который обычно используются для лечения резистентных инфекций.

Экспериментальная терапия

Как было сказано выше, все эти препараты направлены лишь на устранение общих симптомов заболевания. Специфической терапии Covid-19 до сих пор нет, однако ее разработка идет полным ходом.

В середине февраля китайские медики обнаружили, что эффективно бороться с коронавирусом помогает хлорохин - препарат, который широко применяется для профилактики и лечения малярии. Теперь его хотят внести и в официальные рекомендации по лечению больных Covid-19.

Еще несколько препаратов проходят сейчас клинические испытания. Один из них - умифеновир (тот самый арбидол): медики пытаются понять, насколько он эффективен в борьбе именно с коронавирусной инфекцией.

Два других потенциальных лекарства - лопинавир, который обычно применяют для лечения больных ВИЧ, и ремдезивир, изначально разработанный для лечения лихорадки Эбола и вируса Марбурга.Врач в Италии

 

Последнее средство, которое китайские врачи применяют в попытке спасти почти безнадежных пациентов - инъекции плазмы крови от уже выздоровевших больных.

Точно таким же образом пытались лечить в 2003 году тяжелые случаи атипичной пневмонии SARS, и довольно успешно. В связи с чем в 2014 году ВОЗ рекомендовала использовать подобные инъекции для лечения лихорадки Эбола, а еще год спустя - ближневосточного вируса MERS.

         Традиционная медицина

Более 85% всех подтвержденных случаев коронавируса были зафиксированы в Китае. Так что наряду с привычными лекарствами почти всем госпитализированным пациентам назначились препараты традиционной китайской медицины (ТКМ).

В общей сложности, по данным китайского министерства науки и технологий, лечение ТКМ прошли более 60 тысяч человек, у которых была подтверждена инфекция Covid-19.

Как сообщают местные СМИ, пациенты, параллельно проходящие оба вида лечения, выздоравливают лучше тех, кто принимает только "обычные" медикаменты. В городе Ханчжоу, например, таким образом удалось вылечить 88-летнюю пациентку, попавшую в больницу в критическом состоянии.Китайская традиционная медицина

Формула лечения ТКМ была разработана в Восьмой народной больнице в Гуанчжоу, признана министерством науки и технологий провинции Гуандун и официально одобрена региональными властями.

Ю Цзяньхуа, заведующий отделением ТКМ инфекционной больницы в Ханчжоу, рассказал китайскому телеканалу CCTV, что его пациенты принимают два традиционных препарата: один помогает избавиться от мокроты в легких, другой борется с воспалением.

Особенно эффективно лечить больных Covid-19 при помощи микстуры Цинфей пайду (Qingfei Paidu) - наряду с основной терапией, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на главврача одной из пекинских больниц Ван Ронбин.

Этот традиционный препарат делается на основе лекарственных трав и других растений, в число которых входит хвойник китайский и корень лакрицы.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Планета-колония: ТОП-7 фактов заселения Земли. ВИДЕО
- Что означали винтовки, воткнутые в землю? Видео
- Как натренировать иммунитет и не заразиться ковидом
- Полиомиелит: что известно об опасном вирусе
- Что лучше всего помогает учиться
- В Дубае открыли самый большой в мире фонтан
- Технически невозможно: 4 амбициозные архитектурные проекта, которые так никогда и не были построены
- Выгорание и тревожность. Последствия удаленки
- Как общаться с подростками: действенные советы родителям
- Как правильно лечить алкоголизм: доказательные методы
13:05Март, 04 2020 439

► Популярное
за месяц
за год