Об этом даже шепотом боялись говорить

Об этом даже шепотом боялись говорить

малоизвестные факты о Сталине


Иосиф Сталин – одна из самых противоречивых личностей в "пантеоне" советских правителей. Одни превозносят его до небес за индустриализацию, победу в Великой Отечественной войне и восстановление страны, другие – также истово проклинают за массовые репрессии и террор. Со дня смерти советского вождя 5 марта 1953 года прошло почти 70 лет, а споры вокруг него не утихают. Пристальное внимание историков к деятельности политика и его биографии даже спустя десятилетия открывает новые данные о его жизни. ТОП-7 малоизвестных фактов об Иосифе Сталине – в обзоре ИА KrasnodarMedia.

 

1. Сталин утверждал, что он родился 21 декабря 1878 года. Он сознательно приписал себе лишний год. На самом деле по обнаруженным историками документам, он родился в 1879 году. Он был третьим ребенком в семье сапожника и крестьянки, но единственным, кто пережил младенческий возраст и вырос.

2. Сталиным Иосиф Джугашвили стал в 1913 году. Первоначально революционер назывался Сосо, затем получил кличку Коба, в целях конспирации был Васильевым, Давидом, Чижиковым, Ивановичем. Лев Троцкий в мемуарах утверждал, что автором псевдонима Сталина был он, но вождь это отрицал.

3. Сталин был очень образованным человеком и постоянно занимался самообразованием. В его резиденциях и в Кремле были огромные библиотеки, которые он регулярно пополнял. Для себя Иосиф Сталин установил личную норму чтения – 300 страниц в день.

4. Сталин знал в совершенстве не только грузинский и русский языки, но также свободно владел английским, немецким и французским, и понимал армянский и осетинский языки.

5. Современники из ближайшего окружения Сталина рассказывали, что Иосиф Виссарионович терпеть не мог сексуальных сцен в кино. Он злился, если в киноленте встречались слишком откровенные моменты. Любимыми фильмами вождя были американские вестерны, которые он смотрел в личном кинозале.

6. Официально Сталин был женат дважды. Его первая жена – Екатерина Сванидзе вышла замуж за 24-летнего революционера, когда ей было 16 лет. Молодожены обвенчались в церкви. Женщина родила будущему вождю сына Яшу, а затем тифозная горячка свела ее в могилу. Второй раз Сталин женился на Надежде Аллилуевой, которая родила ему двоих детей – Василия и Светлану. Когда дочке было семь лет, Надежда покончила жизнь самоубийством.

7. Биографы утверждают, что у Сталина были любовницы и даже внебрачные дети. Одним из них был Константин Кузаков, сын Матрены Кузаковой. С вождем революции она познакомилась в 1911 году в Сольвычегодске. Ссыльный Иосиф Джугашвили сожительствовал с крестьянкой. Родившегося черноволосого сына женщина записала на фамилию своего мужа, который скончался за два года до рождения мальчика.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Все гениальное - просто: как её ученики поверили в себя
- Теории заговора, оказавшиеся правдой
- Во Франции создали робота-компаньона
- Ученые выяснили, представители каких рас тяжелее всего переносят коронавирус и больше рискуют умереть от него
- Как реально выглядели 10 известнейших персонажей из прошлого, чьи фотографии мы никогда не видели
- Ученые установили, как выглядела первая евровалюта
- Сколько раз можно надевать одноразовую маску
- Ковидная память организма
- 12 фактов про Великобританию, которые шокируют
08:37Март, 11 2020 244

за месяц
за год