Настоящий путь проникновения коронавируса в организм

Настоящий путь проникновения коронавируса в организм

Исследователи из США обнаружили корецептор на поверхности клеток легких, с помощью которого SARS-CoV-2 попадает в здоровые клетки


 

Исследователи из США обнаружили корецептор на поверхности клеток легких, с помощью которого SARS-CoV-2 попадает в здоровые клетки. До сих пор считали, что для этого коронавирус в основном использует белок ACE2, но оказалось, что SARS-CoV-2 не может захватить ACE2 без особого углевода. Теперь ученые увидели полную картину этого механизма и нашли перспективный вариант лечения.

Белок ACE2 сравнивают с дверной ручкой на поверхности клеток легких, благодаря которому SARS-CoV-2 может "открывать" клетки и инфицировать их. Поиск способа заблокировать взаимодействие между вирусом и ACE2 остается важной целью многих научных исследований с января 2020 года, когда ученые обнаружили этот механизм.

Новое исследование команды из Калифорнийского университета в Сан-Диего свидетельствует о том, что до сих пор ученые видели лишь часть картинки.

Ученые установили полный путь проникновения вируса

Оказалось, что SARS-CoV-2 не может захватить ACE2 без углевода гепарансульфата, который также находится на поверхности клеток легких и действует в качестве корецептора для проникновения вируса.

Установив этот механизм путем различных лабораторных экспериментов, ученые стали искать способ ему противостоять.

Первым инструментом для этого оказались ферменты, которые позволяли удалить гепарансульфат с поверхности клеток. Затем ученые увидели, что лечение гепарином также блокировало проникновение вируса.

Лечение коронавируса обычным гепарином

Лечение гепарином оказалось эффективным противовирусным средством. При этом терапия оставалась эффективной даже в том случае, когда ученые удалили антикоагулянтную часть белка, которая отвечает за предотвращение образования тромбов.

Теперь команда готовит доклинические эксперименты на моделях животных, чтобы протестировать гепарин и ингибиторы гепарансульфата и определить потенциал терапии для человека.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Как натренировать иммунитет и не заразиться ковидом
- Полиомиелит: что известно об опасном вирусе
- Что лучше всего помогает учиться
- В Дубае открыли самый большой в мире фонтан
- Технически невозможно: 4 амбициозные архитектурные проекта, которые так никогда и не были построены
- Выгорание и тревожность. Последствия удаленки
- Как общаться с подростками: действенные советы родителям
- Как правильно лечить алкоголизм: доказательные методы
- Астрономы выяснили, как появилась атмосфера спутника Юпитера
- Скоро электромобили могут значительно подешеветь
20:05Сентябрь, 16 2020 136

► Популярное
за месяц
за год