Музыка помогает нам работать лучше?

Музыка помогает нам работать лучше?

Дискуссии о том, следует ли нам разрешить раскачиваться за нашими столами, бушуют десятилетиями. Теперь наука дает некоторые ответы - и они не то, что вы думаете


Это было 23 июня 1940 года, и Вторая мировая война была в самом разгаре. Немцы уже вторглись в обширные районы континентальной Европы; в предыдущие недели в Нормандии было захвачено 10 000 британских солдат.

Теперь BBC попросили принять участие. Их мощное вмешательство было совершенно невидимым, но способным проникнуть в умы тысяч людей сразу по всей стране. В течение следующих нескольких лет это, возможно, помогло выиграть войну.

Это была программа «Музыка в то время как ты работаешь» - детище правительства Великобритании, которое считало, что трансляция живой, позитивной музыки на фабриках два раза в день может помочь ускорить темпы работы и обеспечить военных необходимыми для них боеприпасами. ,

 

Это был успех. В отчете об успехе шоу руководители Би-би-си привели многочисленные письма и отчеты, которые они получили от руководителей по всей стране. Один охарактеризовал его влияние как «неисчислимое», в то время как другой оценил, что в течение часа или около того после музыкальной сессиипроизводительность на их фабрике увеличилась на 12,5-15%.

Перенесемся вперед на восемь десятилетий,  работа над музыкой необычайно распространена; один опрос 2000 британцев, проведенный в 2019 году, показал, что около половины из них регулярно слушают музыку во время работы - двое из пяти считают, что это помогает им успевать больше. А поскольку наушники стали стандартными рабочими аксессуарами, а  плейлисты собрали миллионы просмотров на YouTube, некоторые компании начали транслировать музыку на  рабочие места.

 

Майкл Веттрейно, основатель лондонского музыкального консалтинга MAV music, говорит, что компания помогла представить фоновую музыку в нескольких офисах. В то время как их основное внимание уделяется предоставлению плейлистов на заказ для ресторанов, казино и отелей, в последнее время они разветвляются и предоставляют офисы, многие из которых представляют музыку впервые.

 «Наши клиенты сказали нам, что это повысило их производительность, когда у них была правильная музыка, играющая в офисе, с точки зрения мотивации персонала», - говорит Алекс Хилл, который является руководителем отдела музыки и операций в MAV. Они всегда тщательно учитывают демографические характеристики своей аудитории - их возраст и т. д. - и подбирают музыку в соответствии с тем, что они, вероятно, будут чувствовать в разное время дня.

«Когда вы концентрируетесь, вам хочется спокойной, расслабляющей музыки, а в конце дня, когда вы чувствуете усталость, вам хочется чего-то более приподнятого». Мы знаем, что агентство графического дизайна в Шордиче собирается дать совсем другую музыку для главной улицы Глостер. Но если вы понимаете это правильно, это должно помочь людям работать усерднее ».

Но может ли это быть правдой - или это выдается желаемое за действительное? Это постоянные дебаты.

«Эффект Моцарта»

Некоторые из нас чувствуют, что взрыв мелодий на рабочем месте является неотъемлемым правом; подросток внутри нас клянется, что не сможет сконцентрироваться, если в их ушах не прозвучит тихий тон Канье Уэста или Тейлор Свифт.

Другие очень серьезно относятся к отвлечению своих мозгов, заказывая конференц-залы для вечеринок одного человека, создавая агрессивные электронные письма о шуме в офисе и надевая наушники, тайно ничего не слушая. По сообщениям, миллиардер Билл Гейтс отказался от музыки и телевидения в любое время суток в течение пяти лет, когда ему было за двадцать, чтобы помочь ему сосредоточиться.

    Наши клиенты сказали нам, что это повысило их производительность, когда у них была правильная музыка, играющая в офисе, с точки зрения мотивации персонала - Алекс Хилл

«Исторически музыка и работа всегда были взаимосвязаны», - говорит Карен Лэндей, бывшая профессиональная скрипачка и аспирант в Университете Алабамы, написавшая рецензию на эту тему. «Подумайте о романтических видениях крестьян, поющих во время сбора урожая, или о морских песнопениях, которые поют моряки, когда они работают на своих кораблях. И поскольку большинству людей нравится слушать музыку какого-то рода, по крайней мере, в некоторых контекстах, совершенно естественно чувствовать, что музыка должна оказывать какое-то положительное влияние на нашу работу ».

Есть два возможных способа, которыми музыка может быть полезна на рабочем месте: делая нас умнее, или заставляя нас чувствовать себя хорошо, и, следовательно, помогая нам заниматься другими скучными задачами.

Самый известный пример первого - «эффект Моцарта» - в целом идея, что слушание сонаты для фортепиано, разработанной гением, может сделать вас лучше тоже. Эта фраза стала популярной после того, как газета 1993 года утверждала, что люди лучше справляются с определенными пространственными задачами, такими как складывание бумаги, после прослушивания Моцарта в течение 10 минут.

Эта концепция породила целую индустрию продуктов, таких как наушники, которые матери могут использовать для проигрывания Моцарта своим  детям накануне родов. Это звучит неправдоподобно, но более поздние исследования намекают, что в его музыке действительно может быть что-то необычайно полезное.

Например, исследование, проведенное в 2015 году, сравнило влияние Моцарта «К. 448 ”, композиция для двух фортепиано, с одинаково прославленным произведением Бетховена« Für Elise », фортепианная пьеса. Оказывается, в то время как соната Моцарта увеличила мозговые волны «альфа-диапазона» - которые были связаны с памятью, познанием и решением проблем - Бетховен, как ни странно, не имел такой силы.

Также было обнаружено, что мыши, которые подвергались 10-часовому прослушиванию Моцарта K. 448 в течение 10 недель, были значительно лучше в навигации по сложному лабиринту, чем те, которые вместо этого должны были слушать Für Elise Бетховена.

Имея дело с творчеством некоторых известных композиторов, имеющей более четкие познавательные преимущества, чем другие - во что нам верить? Есть еще одно объяснение, в котором оно совсем не улучшает наши интеллектуальные способности .

Изменяя наше настроение

«Теория активации» была придумана в 1960-х годах на фоне опасений, что люди могут изо всех сил пытаться оставаться продуктивными на скучных работах, таких как сборочные работы на фабриках, в течение длительных периодов времени. Это широко распространенная идея, что людям необходимо определенное умственное возбуждение, чтобы иметь возможность эффективно функционировать.

«В зависимости от человека, это может улучшить производительность, потому что это увеличит внимание», говорит Лэндей. «Однако, если уровень активации станет слишком высоким, производительность может снизиться - представьте себе, что малыш слишком взволнован».

Некоторые ученые думают, что именно поэтому определенная музыка кажется полезной; это как выстрел кофеина в мозг. Например, исследование 2001 года проверило, может ли прослушивание довольно приподнятого Моцарта К. 448 или медленной грустной песни - Адажио соль минор Альбинони - может улучшить пространственную производительность группы студентов. На этот раз их также попросили оценить уровень возбуждения до и после задания.

Как обычно, Моцарт K. 448 был полезен, в то время как другая песня не сделала ничего, чтобы улучшить способности участников. Интересно, что его произведение, казалось, изменило их настроение и повысило уровень возбуждения, в то время как Адажио Альбинони фактически уменьшило его - и когда исследователи учли это, эффект Моцарта исчез.

Это может также потенциально объяснить, почему Für Elise Бетховена не был столь полезен для мышей в лабиринте, и почему он, похоже, не активировал какие-либо области мозга, полезные для познания. По причинам, которые остаются неясными, соната Моцарта могла бы лучше изменить наше настроение и повысить наш уровень возбуждения, таким образом улучшая нашу работу. Есть все шансы, что Канье Уэст и Тейлор Свифт могут быть одинаково стимулирующими, но, увы, еще никто не проверял.

Эта концепция породила целую индустрию продуктов, таких как наушники, которые матери могут использовать для игры Моцарта своим нерожденным детям. Это звучит неправдоподобно, но более поздние исследования намекают, что в его музыке действительно может быть что-то необычайно полезное.

Например, исследование, проведенное в 2015 году, сравнило влияние Моцарта «К. 448 ”, композиция для двух фортепиано, с одинаково прославленным произведением Бетховена« Für Elise », фортепианная пьеса. Оказывается, в то время как соната Моцарта увеличила мозговые волны «альфа-диапазона» - которые были связаны с памятью, познанием и решением проблем - Бетховен, как ни странно, не имел такой силы.

Также было обнаружено, что мыши, которые подвергались 10-часовым рассказам Моцарта K. 448 в течение 10 недель, были значительно лучше в навигации по сложному лабиринту, чем те, которые вместо этого должны были слушать Für Elise Бетховена.

Итак, с работой некоторых известных композиторов, имеющей более четкие познавательные преимущества, чем другие - во что нам верить? Есть еще одно объяснение, в котором оно совсем не улучшает наши интеллектуальные способности .


Это открытие также согласуется с исследованием того, как музыка влияет на нашу работу вне лаборатории. Согласно одному из исследований, проведенных в 2019 году, было очень мало объективных научных исследований того, как музыка влияет на нашу способность работать - и в тех немногих исследованиях, которые существуют, это, похоже, не влияет непосредственно на нашу производительность.

Например, одно исследование, проведенное в 1995 году, показало, что, когда работникам крупной розничной организации разрешалось прослушивать личные стереозаписи в течение четырех недель, их производительность значительно улучшалась - например, приходило больше учетных записей в час - по сравнению с группой работников, которым не давали  такой привилегии.

Однако, если музыка обеспечивает прямое когнитивное улучшение, вы ожидаете, что типмузыки, который они слушали, и продолжительность времени, которое они потратили, слушая, будут важны. Но это было не так - их производительность улучшилась одинаково, независимо от того, сколько часов они провели со своей стереосистемой или играли ли Моцарт или Эминем.

Исследователи искали связи с рядом других факторов, таких как удовлетворенность работой. Но, в конце концов, единственным фактором, который объяснил улучшение производительности в музыкальной группе, было то, насколько расслабленно они себя чувствовали.

Фактор удовольствия может также объяснить, почему в ходе многочисленных экспериментов, проводившихся в течение почти столетия, многие сотрудники постоянно заявляли, что музыка повышает их производительность, и их работодатели с ними уверенно согласились. Но когда вы на самом деле измеряете это объективно, свидетельство того, что музыка помогает нам работать, очень мало.

Искаженное восприятие?

На самом деле, некоторые ученые считают, что музыка на самом деле не помогает нам вообще. Вместо этого возможно, что мы рассматриваем возможность слушать музыку как подарок от наших работодателей, поэтому мы убеждаем себя, что работаем усерднее в ответ (хотя на самом деле это не так). Было высказано предположение, что именно поэтому сотрудники могут плохо реагировать на то, что у них отнимают музыку - эти сотрудники чувствуют, что они уже поддержали свою сторону сделки, и возмущаются тем, что награда у них отнята.

И, как мы все знаем интуитивно, в некоторых контекстах - например, во время особенно сложных задач - музыка активно пагубна. Это особенно актуально для задач, которые в большей степени обременяют нашу рабочую память, таких как решение проблем.

На рабочем месте не было много исследований по этому вопросу, но одно исследование показало, что показатели чтения-понимания и математики у студентов старших курсов были значительно хуже, когда они совмещали их с музыкой. Это было особенно вредно для тех, чьи рабочие воспоминания были не так хороши с самого начала.

Данные показывают, что мы могли бы извлечь выгоду из этого знания. Один опрос 4500 человек, проведенный онлайн-агентством по подбору персонала, выявил, что компьютерное программирование, анализ данных, реклама и маркетинг - все из которых требуют когнитивного восприятия - являются четырьмя секторами, которые, скорее всего, позволят своим сотрудникам слушать музыку.

Наше искаженное восприятие преимуществ музыки может даже иметь опасные для жизни последствия. В то время как некоторые исследования показали, что музыка может помочь хирургам сохранять спокойствие и сосредоточенность, недавнее исследование показало, что им трудно следовать  основным инструкциям. Анализируя кадры из 20 операций в больнице, исследователи подсчитали, что хирурги в пять раз чаще должны повторять запросы во время воспроизведения музыки, и отметили, что эта дополнительная работа может увеличить продолжительность операции более чем на минуту.

Избегайте аргументов

Так полезна ли музыка на рабочем месте?

В одном метаанализе 2011 года сделан вывод, что фоновая музыка «нарушает процесс чтения, оказывает небольшое вредное влияние на память, но оказывает положительное влияние на эмоциональные реакции и улучшает спортивные достижения». Это может объяснить, почему Би-би-си обнаружила, что их музыкальная программа военного времени повысила производительность, потому что создание боеприпасов было утомительным ручным трудом, а не сложной интеллектуальной работой. Это также говорит о том, что музыка не может быть активно полезна в офисе - это просто заставляет нас чувствовать себя хорошо.

По словам Лэндея, нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы действительно узнаем ответ. Но на данный момент ее лучшее предположение заключается в том, что «это зависит». «Реакция человека на музыку меняется в зависимости от множества факторов, таких как тип работы или работы, жанр музыки, контроль над прослушиванием музыки и личность».

Лэндей объясняет, что не существует единого рецепта для всех, поэтому люди должны увидеть, что для них подходит. «Рабочая среда, где индивидуальное прослушивание невозможно - например, центры обработки вызовов, розничная торговля или услуги, - ставит большую дилемму», - говорит она.

У Хилла есть последнее слово. Если вы собираетесь транслировать музыку на рабочем месте, важно, чтобы плейлист был создан кем-то другим. «Один из моих друзей попросил меня прислать ему рекомендованный плейлист на Spotify, потому что всегда есть споры о том, кто выбирает музыку в офисе. В противном случае вы получите рок-лист один день и рэп-лист на следующий.


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Атомный ужас в Хиросиме. Мир на пороге повторения
- Открыта древняя тайна формирования Земли
- Коррупция или Хезболла? Что "убило" Бейрут
- Создан разлагающий нефтепродукты препарат
- Австралию засыпало снегом. ВИДЕО
10:10Март, 19 2020 67

► Популярное
за месяц
за год