Мозговые имплантаты вернули парализованным возможность работать компьютером. Как это работает

Мозговые имплантаты вернули парализованным возможность работать компьютером. Как это работает


 

Мозговые имплантаты испытали на людях. Пациенты с параличом смогли поработать на компьютере, в том числе набирать текст и листать страницы сайтов.

Проект австралийских ученых из Университета Мельбурна по вживлению имплантатов в мозг дошел до стадии клинических испытаний на людях и показал впечатляющие результаты, пишет newatlas.

Что известно

В рамках эксперимента люди с нарушениями функций двигательного аппарата смогли работать на компьютере вплоть до мысленного набора текста со скоростью до 20 символов в минуту. Разработка собирается получить одобрение для широкого использования через пять лет.

Проект Stentrode финансируется Агентством передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США DARPA. Целью является управление экзоскелетами только умственными усилиями. Также ученые решают задачу неинвазивного метода установки имплантатов то есть без хирургического вскрытия черепа пациента.

Демонстрация работы имплантата: видео

Австралийский имплантат Stentrode – это модернизированный коронарный зонд-стент для очистки кровеносных сосудов. В 2016 году он был испытан на овцах. За последний год такие имплантаты установлены двум пациентам в Австралии и готовится третья имплантация. Установка производится через разрез в артерии на шее пациента. Зонд имеет размеры спички и устанавливается в зону коры головного мозга по артерии, что легко переносится пациентом.

Данные из имплантата передаются через датчик, закрепленный на груди. Сам датчик подключается к компьютеру. Пациент мысленно управляет конечностями, а система транслирует это в понятные программам команды. Как утверждают исследователи, это как научиться ездить на велосипеде – умение остается с вами навсегда.

Эксперименты показали, что пациент с имплантированным зондом может управлять компьютером и программами: создавать поисковые запросы, увеличивать изображения, управлять курсором и другими операциями. И все это лишь силой мысли. Как сообщают разработчики, результат превзошел ожидания.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Вторая Мировая: Как британский пилот спас Букингемский дворец в Лондоне! Выдающийся пилот Рэй Холмс! ВИДЕО
- Скважины. Зачем их бурили в каждом поселке? ВИДЕО
- Дмитрий Нагиев - дерзкая правда о женщинах
- Почему на Русских (Советских) вертолетах используют шасси, а на Американских и Европейских - полозья. Видео
- Названа новая разгадка тайны озера Лох-Несс
- Добро обязательно вернется обратно! Нельзя плакать и жадничать: приметы и народные поверия на Крещение
- Даже супервакцина не уничтожит короноавирус. Он останется на Земле, как сезонное заболевание - ВОЗ
- General Motors представила летающий Cadillac
- Подбитые самолеты, которые не хотели падать - фото
13:20Ноябрь, 17 2020 50

за месяц
за год