Можно ли строить дружественные к дикой природе ветряные электростанции?

Можно ли строить дружественные к дикой природе ветряные электростанции?

Ветроэлектростанции могут привести к столкновениям с птицами и летучими мышами. Есть ли способ построить их без вреда животным?


Одним из моих самых ярких воспоминаний о моем первом посещении острова Принца Эдуарда в Канаде была поездка с друзьями по восточной части острова, восхищение пейзажами и завораживающей дикой природой. Путешествуя на машине, мы были приятно удивлены, увидев статичные ветряные турбины, установленные между участками леса. Было интересно наблюдать, как этот маленький уголок восточной Канады становится «зеленым».

В то время мне не приходило в голову, что это ирония Матери-Природы: одна из наиболее быстро растущих форм чистой энергии также может иметь смертельные последствия для дикой природы. Ветровые турбины - технология, которую многие считают необходимым компонентом в борьбе с изменением климата - могут убивать находящихся в воздухе животных, оставляя длительные последствия для всей пищевой цепи.

От прямых смертей в результате столкновений до перемещения из районов нагула или гнездования, до деградации или утраты мест обитания, ветряные электростанции могут оказывать негативное воздействие на биоразнообразие, причем особенно страдают птицы и летучие мыши.

 

Балансирование между ветряными турбинами и сохранением дикой природы живы и здоровы в Сурисе, Остров Принца Эдуарда в Канаде, где Энергетическая корпорация острова Принца Эдуарда (PEI) хочет добавить семь новых турбин к 10 в настоящее время. Это будет включать использование более крупных турбин, как по высоте, так и в зоне, охватываемой их лопастями. В то время как в провинции говорят, что большая высота - 175 метров по сравнению с существующими турбинами в регионе - 125-150 метров, а большие лопасти - позволяют производить больше энергии, размер и расположение ветровых турбин являются причиной для беспокойства местного PEI. Федерация дикой природы.

 

 

«Эти ветряные турбины будут одними из самых высоких в мире и будут оказывать неблагоприятное воздействие на птиц и летучих мышей», - говорит Фред Шивери, координатор по водоразделу Souris и Area Branch Федерации дикой природы PEI. «Он будет расположен в районе, состоящем из ряда водно-болотных угодий, в которых гнездятся многие виды птиц и других диких животных».

Есть 52 уязвимых вида птиц, которые проходят через область, из них четыре исчезающих вида. Популяции летучих мышей на острове также уязвимы, поскольку они были уничтожены болезнью-синдромом белого носа. «Но у нас есть некоторое восстановление популяции в этой области», добавляет он, что увеличило бы вероятность столкновения летучей мыши с турбиной.

Фред Шивери обеспокоен тем, что водно-болотные угодья, которые также являются важной областью для поглощения углерода, будут фрагментированы дорогами, ведущими к турбинам. Он говорит, что участок, выбранный для ветряной электростанции в Сурисе, расположен «посреди одного из самых нетронутых природных участков земли, оставшихся на острове Принца Эдуарда».

Этот участок находится рядом с участком земли под названием Красный треугольник, который Канадской службой охраны дикой природы обозначен как территория убежища и защиты для перелетных птиц. Энергетическая корпорация PEI изменила схему своей ветряной электростанции, чтобы избежать этого треугольника, и настаивает на том, что она предпринимает шаги по снижению воздействия на окружающую среду, но Фред Шивери по-прежнему обеспокоен дополнительными турбинами.

Более широкое исследование 2013 года предсказало, что расширение ветряных турбин в Канаде в течение следующих 10-15 лет может привести к гибели приблизительно 233 000 птиц имиграции 57 000 пар в год. Другое исследование показало, что ветровые турбины ежегодно убивают от 140 000 до 328 000 птиц в США. Стоит отметить, что данные за 2014 год показали, что гибель птиц в результате столкновений с линиями электропередач в США насчитывала от 12 до 64 миллионов, но последние более распространены, чем ветряные турбины, так что это сложное сравнение.

Неспособность устранить вред, нанесенный дикой природе, может привести к «регулятивному или экономическому замедлению производства энергии ветра, которое необходимо для борьбы с изменением климата», - пишут директор по правовым вопросам Национальной федерации дикой природы США Джим Мерфи и научный сотрудник Лорен Андерсон в 2019 году. Отчет Мерфи говорит, что, хотя риски столкновений «очевидны», компаниям, производящим ветряные турбины, важно также знать о воздействии на среду обитания. «Риски среды обитания связаны с тем, как расположение ветряных электростанций влияет на поведение и деятельность диких животных, таких как разведение и выращивание потомства», - говорит он.

Фактически, одно исследование, проведенное Марией Такер, профессором экологии в Центре экологических наук Индийского института науки, показало, что экологическое воздействие ветряных электростанций распространяется на окружающую экосистему. Такер и ее коллеги, находившиеся на горных плато индийских Западных Гат, обнаружили почти в четыре раза больше хищных птиц в районах, где нет ветряных турбин, и наблюдали за большим количеством ящериц вокруг ветряных электростанций.

«Мы обнаружили, что плотность и активность птиц были намного ниже в районах с ветряными турбинами, и это означало, что ящерицы подвергались меньшему риску », - говорит Такер..

К ее удивлению, результаты показали, что окружающая пищевая цепь была изменена из-за ветряных турбин. «Это может иметь последствия для других аспектов пищевой цепи, таких как другие виды, которых едят птицы, или виды, которых едят ящерицы», - говорит она.

Такер говорит, что она не верит, что экосистемы на ветряных электростанциях «будут разрушены и повреждены без возможности восстановления, но они изменили состав видов (то есть, какие виды существуют) и то, как эти виды реагируют». Она добавляет, что гибель птиц и летучих мышей - не единственная причина заботы об окружающей среде. «Создание дорог и человеческая деятельность под ветровыми электростанциями беспокоят крупных млекопитающих, поэтому они также избегают этого района».

Вот почему Мерфи говорит, что найти правильное место для турбин очень важно. «Надлежащее размещение является обязательным, как и следование рекомендациям по ветроэнергетике, разработанным Службой охраны дикой природы США. Эти руководящие принципы содержат ряд передовых методов управления, которые помогают избежать, минимизировать и компенсировать воздействие на дикую природу », - говорит он. «Также важно, чтобы ветроэнергетические компании соблюдали ключевые законы о дикой природе, такие как Закон об исчезающих видах и Закон о мигрирующих птицах. На практике это означает работу с агентствами по дикой природе и заинтересованными сторонами для определения подходящих участков и использование технологий и методов работы, которые снижают воздействие на дикую природу ».

После того, как выбрано правильное место, мероприятия по охране дикой природы от ветряных турбин могут пойти дальше. Одним из вариантов является остановка турбин в ключевые моменты. «В настоящее время технология позволяет идентифицировать птиц, находящихся в опасности, таких как орлы и кондоры, задолго до того, как они попадают в опасность, и дает операторам время для остановки турбин, которые могут представлять опасность», - говорит Мерфи.

Одной из наиболее многообещающих технологий, используемых на орлах, является инструмент под названием IdentiFlight, который по сути является роботом, который может  распознавать птиц с высокой точностью. Одно исследование показало, что IdentiFlight обнаружил 96% полетов птиц, которые видели человеческие наблюдатели. Девять из 149 орлов неправильно классифицированы как не орлы, что дает ложный отрицательный показатель в 6%. IdentiFlight в настоящее время работает в Top of the World Windpower Project в Вайоминге, где, по словам Мерфи, эта технология в сочетании с человеческим надзором снижает количество столкновений с птицами.


С точки зрения защиты дикой природы от турбин, Мерфи говорит, что методы, использующие акустику, «обещают удерживать летучих мышей в местах, где они могут столкнуться с турбинами». Одно из решений включает в себя установку ультразвуковых акустических средств или устройств UAD на самих ветряных турбинах. Идея состоит в том, что эти устройства делают воздушное пространство вокруг турбины на слух неудобным для летучих мышей, поэтому они держатся подальше от лопастей турбины. Другие сдерживающие факторы включают осветительные турбины ультрафиолетовым светом или окрашивание ветровых турбин в фиолетовый цвет. Хотя эти методы обещают, они также требуют дальнейшего тестирования, чтобы доказать свою эффективность. По словам Мерфи, «проблема далеко не решена».

Тем не менее, Такер согласен с Мерфи, что наиболее важной частью головоломки является местоположение. «Сосуществование определенно возможно, если ветроэнергетические компании стремятся минимизировать воздействие на окружающую среду», - говорит Такер. Размещение ветряных турбин на домах и в зданиях, а также на землях, которые не являются важной средой обитания диких животных, не будет так сильно влиять на птиц и летучих мышей, добавляет она. «Чего мы не должны делать, так это превращать большие площади естественных земель в ветряные электростанции, потому что у нас быстро заканчиваются области, в которых живая природа может беспрепятственно существовать».

Именно этот страх потерять цельную землю занимает Шевери в его сопротивлении новым ветряным турбинам в Сурисе. «Эти водно-болотные угодья состоят из болот черной ели, которые хорошо известны как места гнездования многих птиц», - говорит Шевери. «Пресноводная экосистема в Ист-Лейке является домом для многих водоплавающих птиц, которые гнездятся там, в том числе синего крылатого чирка, кольчатой ​​утки, американской черной утки и утки кряквы, которые все перечислены в качестве важных видов в Плане реализации совместных предприятий Восточной Хабитат. »

Альтернативу можно искать в морских ветряных электростанциях, популярность которых возросла, особенно в Великобритании и Германии. Тем не менее, Лена Бергстрем, автор исследования 2014 года о влиянии морских ветряных электростанций на морскую дикую природу, говорит, что усилия, направленные на то, чтобы не нарушать естественную среду обитания, также являются ключевым аспектом для морских ветровых электростанций. «Это означает, что специалист по планированию должен позаботиться о том, чтобы не нарушать естественный видовой состав в районе - минимизировать риск появления новых инвазивных видов и вытеснения преобладающих видов».

По ее словам, следует избегать районов, которые необходимы для пополнения или кормления рыб, птиц и млекопитающих. И хотя зачастую морские ветряные электростанции создают постоянные зоны отчуждения для рыбной ловли, которые могут защитить морскую флору и фауну, Бергстрем говорит, что тщательное планирование ландшафта необходимо для поиска наилучшего возможного места. Мониторинг местной среды обитания до постройки ветровой электростанции также может предоставить полезные данные для оценки кумулятивных воздействий и планирования для смягчения любых негативных воздействий на дикую природу.

Представитель Канадской ассоциации ветроэнергетики говорит, что разработчики ветроэнергетических проектов обеспечивают наличие механизмов для снижения потенциальных рисков для птиц и летучих мышей. Вернувшись в Сурис, Энергетическая корпорация PEI заявляет, что защита дикой природы станет важной частью ее плана управления окружающей средой. «Мы делаем все возможное, чтобы не создавать уязвимые участки, и мы не стремимся к полной потере функций водно-болотных угодий», - говорит представитель корпорации. По словам представителя, основываясь на результатах обследований, проведенных после строительства на существующих участках, «минимальная предполагаемая смертность, предлагаемая на участке, является довольно низкой по сравнению со средними показателями смертности летучей мыши. Несмотря на эти низкие цифры, мы стремимся внимательно изучить проблему ».

Корпорация PEI Energy не рассматривала вопрос о добавлении модификаций, таких как радар и GPS, для обнаружения стай птиц, но говорила, что новые турбины будут включать «больше функций, которые уменьшают воздействие на окружающую среду и снижают уровень шума». В настоящее время ВЭС собирает результаты своего анализа воздействия на окружающую среду и ожидает разрешений, прежде чем начнутся какие-либо работы по расширению.

Хотя очевидно, что турбины оказывают воздействие на дикую природу, «энергия ветра является важной частью решения проблемы изменения климата, которая является самой большой угрозой для дикой природы», - говорит Мерфи. И хотя исследования доказали, что энергия ветра оказывает влияние на экосистемы, Мерфи говорит, что он считает, что эти воздействия могут быть снижены до приемлемых уровней.

Что является облегчением, если учесть, что наша планета в беде; почти ежедневно мы сталкиваемся с головокружительными фактами, цифрами и изображениями о климатическом кризисе и вымирании множества видов диких животных. Несомненно, изменение климата является самой неизбежной угрозой для нашей земли, и с помощью энергии ветра, способствующей сокращению выбросов парниковых газов, неудивительно, что она продолжает расти в глобальном масштабе от Африки, Америки и Австралии.

Возможно, споры о расширении ветропарка в Сурисе лучше всего рассматривать как напоминание о том, что не существует простого и быстрого способа спасти планету. Но при тщательном планировании площадок, разработке городских ветроэнергетических установок и новых средств сдерживания для предотвращения столкновений сокращение выбросов углерода с помощью ветра может стоить меньше жизни животных.


 


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Топ-10 недостатков конструкции человеческого тела
- Худшая болезнь из известных науке
- Как древние греки доказали, что Земля круглая и узнали ее окружность более 2000 лет назад. Абстракция метода...
- В Новой Зеландии за последние 100 дней не было ни одного заражения коронавирусом: как им удалось этого добиться
- Я из тех, кто не дает вторых шансов. Люди не меняются
16:07Март, 13 2020 102

► Популярное
за месяц
за год