Масдар-сити. ЭКО город из будущего в ОАЭ. ФОТО

Масдар-сити. ЭКО город из будущего в ОАЭ. ФОТО

Город из будущего Масдар-сити напоминает настоящее царство высоких технологий. Здесь не предусмотрены автомобили, а улицы, по которым гуляют прохожие, шириной всего в 3 метра!


Город из будущего Масдар-сити напоминает настоящее царство высоких технологий. Здесь не предусмотрены автомобили, а улицы, по которым гуляют прохожие, шириной всего в 3 метра! Город Масдар на краю аравийской пустыни стал первым глобальным эко-экспериментом мирового уровня и был спроектирован как главное место на планете для компаний, работающих в сфере чистых технологий. И хотя сейчас его первоначальная концепция понемногу пересматривается, то, что уже удалось сделать, по истине впечатляет.

Этот «нулевой» город изначально должен был стать полностью автономным: сам перерабатывать отходы, производить солнечную энергию, собирать дождевую воду и опреснять морскую. Через 10 лет в Масдаре должно было жить около 40 000 человек и ещё 50 000 ежедневно приезжать на работу в расположенных там компаниях.

Масдар-сити расположен неподалёку от международного аэропорта, в 17 км. от Абу-Даби и занимает площадь около 6 кв. км. В разработке проекта принимал учасие гениальный архитектор с мировым именем Норман Фостер.

Изначально часть города планировалось накрыть специальной ажурной крышей, защищающей улицы от палящего солнца, с солнечными батареями, складывающимися по ночам, но от этой идеи отказались. От ветра и песчаных бурь должна была защитить терракотовая стена вокруг города, как в средневековых поселениях.

Основным учредителем города будущего является государство и проект начинался исключительно на его деньги. Ещё одна бизнес-единица, играющая важную роль в проекте, – Clean Energy, оператор и инвестор в возобновляемую энергетику. Также проект поддерживается исследовательским университетом Masdar Institute of Science and Technology, Массачусетским технологическим институтом и МГУ.

А теперь немного поговорим о самом городе…

Энергией город обеспечен благодаря расположенной неподалеку фотоэлектрической станции.

В январе 2014 г. в Масдаре открылось здание штаб-квартиры Siemens. Оно потребляет четверть того объема воды, которое расходует схожее по размерам офисное здание в Абу-Даби.

Улицы в городе полностью отданы во власть пешеходов. Личный транспорт здесь не нужен, ведь всё необходимое всегда находится в пешей доступности, в какой бы точке города вы не оказались. Большинство улиц здесь шириной в 3 м. и длиной не более 70 м., большинство зданий – не выше шести этажей.

Однако, в Масдаре также есть улицы с двухполосным движением для электромобилей и специальных машин. Кстати, машины с двигателем внутреннего сгорания решили оставить за городской чертой, а к услугам жителей – вот такие электрокары.

Для дальних поездок город вместо автобусов и маршруток закупил беспилотные электромобили 2getthere.

Дома в Масдаре сейчас потребляют как минимум на 50% меньше электроэнергии и воды, чем обычные здания, а новые станут потреблять еще меньше.

Город приносит прибыль начиная с 2015 года и кажется уже вернул государству вложенные в него средства. В Масдаре уже располагается более 370 компаний из разных секторов: недвижимость, образование, исследования. Сейчас все без исключения здания Масдара полностью сданы в аренду.

Специальные фасады, нейтральный дизайн, многофункциональная система энергосбережения и экономное использование воды сократили энергопотребление текущих зданий на 50%, нагрузку на их систему охлаждения на 40%, и потребление воды на 54%. А это уже колоссальный результат!

Сейчас из всей запланированной площади, отведённой под Масдар-сити, построено лишь 5%. Дата завершения строительства смещена на 2030 год. У архитекторов в запасе ещё множество неисполненных идей, реализацию которых замедляет постоянный технологический рост в мире и диверсификация экономики. И пусть Масдару так и не удалось (и, как заявили власти, вряд ли удастся) стать 100% нулевым городом в реалистичных временных и финансовых рамках, они по крайней мере предпринимают попытки и уже стали частью эволюционного процесса.


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Я из тех, кто не дает вторых шансов. Люди не меняются
- Гейтс рассказал об опасности вакцины от COVID-19
- В Китае обнаружили новый опасный вирус
- НЕВЕРОЯТНО ! Изображение созданно с помощью ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ЛИНИИ , которая закручивается по спирали
- Найден облегчающий течение COVID алкогольный напиток
20:19Май, 30 2020 118

► Популярное
за месяц
за год