Легенда об Огопого

Легенда об Огопого

С древних времён в глубинах озера Оканаган скрывается мифический зверь, так гласят индейские легенды


Вскоре после того, как я переехал в Келоуну, город на юге Британской Колумбии, известный своими винодельнями, водными видами спорта и пешеходными тропами, я услышал об обнаружении монстра. Два брата видели что-то волнообразное в воде посреди озера Оканаган, озера длиной в 84 мили, которое изгибается по долине Оканаган за Келоуной в форме змеи. Волна вздымалась и раздувалась, как след, но лодки не было видно. Они были непреклонны, это был Огопого.

Вы не можете жить в Келоуне длительное время, не слыша о таинственном озере. Огопого для Келоуны то же, что Несси для Лох-Несса: еще не идентифицированный зверь, который, по общему мнению, обитает в глубинах и всплывает к поверхности озера достаточно часто, чтобы поддерживать легенду.Это было описано как змеееподобный зверь с несколькими горбами, с зеленой или черной кожей и головой лошади, змеи или овцы. На рисунках изображен спиральный морской дракон, похожий на то, что вы можете увидеть на карте старого моряка, где написано: «Здесь орудуют монстры». Для горожан Огопого принимает мягкую мультяшную форму - 15-футовая зеленая статуя на набережной, улыбающийся талисман местной хоккейной команды WHL и плюшевые игрушки в сувенирных магазинах. Как и его имя палиндром, его внешность - и само существование - это то, что никто не может сделать ни головы, ни хвоста.

 

Мания Огопого достигла своего пика в 1980-х годах, когда региональная туристическая ассоциация предложила вознаграждение в размере 1 млн. долларов за доказательство его существования. Гринпис вышел вперед и назвал его вымирающим видом, требуя, чтобы Огопого был запечатлен только на пленке, а не выловлен. Американские телешоу той эпохи, в том числе «В поисках» и «Нераскрытые тайны», даже сообщали о загадочном обитателе долины Оканаган.                                                                                                         

   Тем не менее, только когда я посетил Международную конференцию по туризму коренных народов в Келоуне прошлой осенью, я понял, что Огопого канадской популярной культуры - существа, в которое верят 16% британских колумбийцев - возникло только из-за недопонимания между ранними европейскими поселенцами и исконных жителей долины Оканаган. «На самом деле это не монстр, это дух озера, и он защищает эту долину от одного конца до другого», - сказал Пэт Рафаэль из Первой нации Западного берега, члена более крупного альянса наций Оканаган / Силькс, который руководил мной. через земли предков сиилкса, граничащие с озером Оканаган. Когда наш автобус ехал на юг вдоль озера, она объяснила, что, хотя многие в Канаде знают существо как Огопого,  что означает «священный дух озера». «. Рафаэль указал на бурый горб острова Гремучей змеи через воду, где, как говорят, обитает дух.


«Это не Огопого! Что ты? Она пошутила, когда некоторые из нас боролись с произношением и вернулись к произношению «Огопого».До того, как европейские торговцы мехом прибыли в долину в 1809 году, племя сиилкс жили в этом районе не менее 12 000 лет. У них были свои законы, система правосудия и убеждения. Главным среди них была важность воды, представленной русским ̓x̌ax̌aitkʷ. Он существовал в двух формах: духовная форма и физическая, осязаемая форма, которая была воплощена в самом озере. Однако иногда дух раскрывался изнутри озера.

«В наших рассказах [n ̓x̌ax̌aitkʷ] на самом деле очень темного цвета, и у него голова лошади и рога оленя», - сказала Корали Миллер, помощник менеджера в новом Музее наследия Sncəwips в Западной Келоуне. «Миссионеры видели наш водный дух, и привычка заключалась в том, чтобы демонизировать наши духовные убеждения».

Племя Силх символически кормили n ̓x̌ax̌aitkʷ табаком и шалфеем, а иногда предлагал лосося , чтобы поблагодарить озеро за снабжение водой и едой. «Вот откуда, я думаю, и возникло недоразумение - поселенцы видели, как мы бросали в воду немного мяса», - объяснил Миллер.Вскоре пионеры рассказывали истории о змее в озере Оканаган, которое нуждалось в жертве живого животного, чтобы успокоить его и обеспечить безопасный проход через воду. Как только идея кровожадного озерного змея окрепла, она вышла из-под контроля - поселенцы начали патрулировать озеро с оружием, потому что они нервничали, что зверь нападет.

Но к 1920-м годам (и, вероятно, в отсутствие каких-либо фактических человеческоих жертв) преобладали более холодные головы. Чиновники по туризму назвали существо Огопого в честь запоминающейся английской народной песни, текст которой гласил: «Его мать была змеёй; его отец был китом; немного головы; и почти без хвоста; и его звали Огопого ». Н ̓x̌ax̌aitkʷ превратился из почитаемого духа в мультяшное существо, которое манит туристов.Трудно понять, сколько людей побывало в Келоуне за последнее столетие в надежде увидеть мифическое озерное чудовище, но со временем Огопого сделал Келоуну нарицательным в Канаде.

В течение многих лет существо появлялось на параде Келоуны, как в городе, так и на больших парадах на Тихоокеанском северо-западе и в Альберте. Магазины подарков продавали баночки сюрпризы с «яйцами» Огопого и даже с «фекалиями», которые разлетались с полок. 

Этой весной местная туристическая компания Moccasin Trails запускает детские туры на озере Оканаган, где гиды обсудят n ̓x̌ax̌aitkʷ как духовного талисмана, а не физического монстра озера, и объяснят, как он возник.

Путешествие на каноэ начинается с церемонии кормления водной фауны . Когда каноэ скользит по прозрачной поверхности озера, культурный лидер сиилкса разбрасывает шалфей и табак в воде, вызывая духовный мир и призывая своих предков обеспечивать безопасность всех. Совместный владелец Moccasin Trails Грег Хопф (Greg Hopf) говорит, что церемония очень мощная и предназначена для того, чтобы проиллюстрировать связь коренных народов с землей, которая носит исключительно личный характер.

«Это своего рода то, что каждый человек понимает духом», - сказал он. «Мы хотим, чтобы люди оставили наш опыт, чтобы лучше понять культуру коренных народов».

В центре города Келоуна Музей наследия Оканаган сотрудничает с коренным народом Западного берега, чтобы рассказать более детальную историю региона. В 2019 году он переделал всю свою галерею и представляет племя  syilx как живую культуру, а не концентрируется исключительно на доколониальном образе жизни людей. По словам исполнительного директора Музеев Kelowna Линды Дигби, знания и перспективы sylix теперь вплетены в каждую эпоху, изображенную в музее, а экспозиция на Ogopogo объясняет, как n ̓x̌ax̌aitkʷ был неправильно истолкован поселенцами и превратился в туристический фетиш.

«Для поселенцев [Огопого] это было реально», - сказал Дигби. «Они определенно неверно истолковали то, что услышали от общины коренных народов, и не стеснялись составлять свои собственные истории , и им даже не пришло бы в голову, что они это делают».

Со временем масив рассказов поселенцев рос - их сосед видел существо или они сами видели что-то странное в озере. «Вы живете здесь достаточно долго, чтобы все что-нибудь увидели», - сказал Дигби.

Во время моего стремления понять n ̓x̌ax̌aitkʷ я столкнулся с несколькими людьми, которые являются истинно верующими, основываясь на том, что они видели в озере Оканаган. И они далеко не одиноки: архивы музея заполнены газетными вырезками о наблюдениях Огопого за десятилетия, а также рассказами о том, как озерный монстр полезен для  города.

«Огопого отлично подходит для туризма. Это добавляетинтриги и атмосферы », - сказал Роберт Янг, профессор наук о Земле оканаганского Университета Британской Колумбии, которого часто называют голосом разума, когда происходит обнаружение Огопого или появляются новые« отснятые материалы ».

Для Янга Огопого - это не вопрос биологии, а вопрос о процессах науки о Земле - о том, как вода движется по поверхности земли. Термическая стратификация в озере может привести к появлению волны из ниоткуда, когда более плотный слой воды скользит под более плавучим слоем, как это часто бывает весной или осенью, пояснил он. Он называет это «волной Огопого».Эта теория предлагает правдоподобное объяснение того, что люди могут видеть на воде. Но в то время как Янг для критических размышлений об Огопого, он также не хочет опровергать его существование. Это должно сохраняться, говорит он, говоря, что Огопого является канадской культурной иконой, а n ̓x̌ax̌aitkʷ является важной частью верований сиилксов.

Я не волнуюсь, что озерное существо будет кусать мои пальцы, когда я пойду, но сила природы заставляет меня задуматься. Я начинал много дней с утренней прогулки, которая ведет к горному хребту, окруженному горами с видом на озеро Оканаган и округлым холмам и потухшим вулканам плато Томпсон за ним. Я в восторге, я живу в таком потрясающем месте. Когда ветер колышет воду и качает сосны , растущие на склоне холма, я чувствую связь с природной красотой моего дома. Может быть, этот дух места - моя интерпретация n ̓x̌ax̌aitkʷ.


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Facebook, Telegram и Google отказали Китаю в получении данных жителей Гонконга
- Чем чревато появление бубонной чумы в Китае — Forbes
- Появилась новая версия происхождения коронавируса
- Удивительно! Самыми зоркими существами на Земле оказались креветки, которых считали совсем слепыми
- В Германии хотят вернуть всеобщую службу в армии
21:13Март, 14 2020 87

► Популярное
за месяц
за год