Кто станет фермером в будущем

Кто станет фермером в будущем

Сможет ли молодое поколение перенять традиции их отцов 


 За почти каждой тарелкой с едой стоит работа, возможно, дюжины или более фермеров. Даже в таком простом виде, как блюдо из макарон с томатным соусом, фермеры выращивали пшеницу для макаронных изделий, а для приготовления соуса требовались помидоры, базилик, лук, чеснок и оливки. Фермеры могут работать на разных фермах, в разных странах или даже на разных континентах - например, помидоры могут быть из Испании или из Кении.

Большая часть еды, которую мы едим, является результатом работы огромного числа фермеров, производителей и сельскохозяйственных рабочих, но во многих частях мира мы просто берем пакеты с полок супермаркетов, не задумываясь об их происхождении.

Но будущее сельского хозяйства и фермеров не так безоблачно, как мы могли бы ожидать. Скорее всего, у фермеров, которые выращивали еду для вас, большая часть их карьеры позади. В Великобритании средний возраст фермера составляет 59 лет. В Кении это 60 лет. А в Японии, где самый высокий средний возраст фермера, составляет 67 лет.

 

Когда это поколение опытных фермеров выйдет на пенсию, кто будет продолжать их дело после них? Молодые люди все чаще ищут работу в городах, избегая сельское хозяйство. Без нового поколения, которое приступит к работе, глобальные поставки продовольствия начинают выглядеть очень неопределенными.

Появляется ряд решений для преодоления этого  кризиса старения в сельском хозяйстве. Некоторые из них связаны с созданием новых технологий, чтобы снизить нагрузку на фермеров, чтобы меньше людей могли сделать больше. Другие решения включают, возможно, гораздо более сложную задачу борьбы со стигмой в сельском хозяйстве и изменения мнения людей, чтобы убедить их в том, что сельское хозяйство - это перспективный образ жизни.

Одним из тех, кто пытается это сделать, является Мэри Найел, координатор программы по проекту «Растущее будущее фермы Африки» в западной части Кении.

«Сельскохозяуственные работы широко использовалось в начальных и средних школах в качестве наказания», - говорит Найл. «Если ты делаешь что-то плохое в школе, тебе скажут пойти на ферму и отработать».

Когда сельское хозяйство рассматривается как наказание, сельское хозяйство становится непривлекательным выбором карьеры. Часто это не считается чем-то, чем стоит зарабатывать на жизнь, особенно среди молодых людей, которые не имеют семейной традиции в сельском хозяйстве.

 

Программа Найла направлена ​​на то, чтобы изменить этот образ мышления. Более 80% населения Кении моложе 35 лет, и в 2018 году почти каждый четвертый молодой человек был безработным. Устойчиво растущий урожай ценных культур является одним из путей выхода из безработицы.

Тысячи молодых людей в настоящее время учатся выращивать такие культуры, как французская фасоль, манго, капуста, помидоры и капуста, в рамках программы Growing Futures. Переход каждого участника в фермерство начинается с демонстрационного сюжета «Растущее будущее». Программа обеспечивает каждого человека семенами и удобрениями и учит их, как ухаживать за разными культурами.

Затем участники выбирают культуру, на которой следует сосредоточиться, предварительно пройдя обучение по рыночной стоимости и экономике выращивания различных растений. Джозеф Киплагат из деревни Чемиосет округа Транс-Нзойя, участник программы «Растущее будущее», выращивает несколько культур, включая томаты и капусту. Но самая выгодная - французская фасоль.

«Имея дело с французской фасолью, мы начинаем с вспашки земли», - говорит Киплагат.  Затем мы делаем борозды, чтобы помочь с поливом. Тогда мы поливаем. На следующий день мы сажаем.

Это точный и сложный процесс, но он приносит результаты. «Мне нужны деньги, что бы отдать детей в школу и покупать еду. Мое питание лучше, чем было раньше », - говорит Киплагат. На вырученные средства он также смог купить участок земли для расширения своего бизнеса. «Моя жена счастлива. После выполнения этого проекта у нас есть деньги, мы можем тратить их для семьи ».

Помимо изучения практических навыков ведения сельского хозяйства и ведения бизнеса в рамках программы, фермеры знакомятся с покупателями, чтобы обеспечить наличие сбыта для своей продукции, когда она будет готова к продаже.

«Молодежь нуждается в быстрых деньгах», - говорит Найл. «Если вы не покажете им, где они возьмут деньги до того, как они посадят рассаду, то они чувствуют, что их вводят в заблуждение».

С тех пор, как проект начался в 2011 году, более 4000 молодых людей закончили его. К концу обучения многие стремятся запустить свои собственные участки и начать продавать на рынке.

Решение проблемы имиджа сельского хозяйства является одной из проблем. Но как только молодые люди начинают интересоваться сельским хозяйством, им нужно получить доступ к земле для этого.

«Молодые люди в Кении не владеют никакими активами», - говорит Найл. «Это старшее поколение, старше 45 лет, способное покупать землю и иметь какой-то капитал для инвестирования».

Для 18-летнего подростка, выходящего на рынок труда, было бы необычно иметь средства для таких инвестиций. Только те, чьи семьи могут брать в аренду землю, имеют реальную возможность создать собственную ферму.

В остальном обычно мало надежды на начало прибыльного бизнеса. Здесь также находится программа Nyale, направленная на улучшение перспектив молодых фермеров.

«Мы должны убедить старшее поколение дать молодежи немного земли для фермы», - говорит Найл.

По словам Найла, когда известные фермеры увидят на демонстрационном участке, что молодые фермеры имеют склонность и интерес к сельскому хозяйству, они с большей вероятностью предоставят землю. Обмен может принести пользу обеим сторонам - поскольку все больше молодых фермеров начинают заниматься сельским хозяйством, они создают рынок людей, которые могут захотеть арендовать землю у более авторитетных фермеров в будущем. Молодые фермеры, в свою очередь, получают доступ к дорогостоящим землям.

Результаты были положительными. Средний доход на одного фермера вырос на 50%: с 22 057 кенийских шиллингов (167 фунтов стерлингов; 219 долларов США) в 2016 году до 32 968 кенийских шиллингов (251 фунт стерлингов; 327 долларов США) в 2018 году.

Из-за этих проблем, связанных с правами  и ценой на землю, отстраняющей молодых людей от сельского хозяйства, многие прогнозы будущего сельскохозяйственной рабочей силы выглядят мрачно. Но более детальный взгляд показывает, что есть несколько причин для надежды.

«Риторика заключается в том, что через 15 лет у нас не будет фермеров, потому что старшее поколение исчезло, и ни одно новое не появилось. Но я не думаю, что это точно», - говорит Ли-Энн Сазерленд, исследователь в группе социальных, экономических и географических наук в Институте Джеймса Хаттона в Шотландии.

Для этого есть две основные причины. Во-первых, заголовки часто скрывают фермы, на которых четко обозначены преемники. Например, у фермера в возрасте 40 лет может быть ребенок, которому он планирует передать свою ферму, но который не будет показан в качестве рабочего на ферме в опросе.

На бумаге может показаться, что у этой фермы нет определенного будущего, как Сазерленд обнаружил в исследовании молодых фермеров в Шотландии, но на самом деле есть вероятный преемник. Если, то есть, родитель может убедить своего ребенка остаться и работать на земле,  а не искать работу в большом городе. Таким образом, хотя в сельском хозяйстве существует проблема старения, многие анализы показывают факты еще хуже, чем есть на самом деле.

Более внимательный взгляд на статистику показывает, как меняется характер рабочей силы в сельском хозяйстве. Индустрия отходит от культуры, которая рассматривает только определенный тип людей, пригодных для ведения сельского хозяйства.

«Во всей демографической сфере сельского хозяйства преобладают мужчины», - говорит Сазерленд. «Но новые люди в сельском хозяйстве, скорее всего, будут женщины».

Среди новичков в сельском хозяйстве - людей, у которых нет семейной традиции и которые не выросли на ферме - около трети составляют женщины. «Это намного выше среднего», - говорит Сазерленд.

По словам Сазерленда, это не потому, что предпринимались согласованные усилия по привлечению молодых женщин к фермерству, а скорее к тому, что они не так активно «социализируются» на фермах. По ее словам, тенденция к тому, что фермы переходят по мужской линии, также уменьшается, открывая возможность для девочек в фермерских семьях.

«Общество в целом становится более равноправным, поэтому все больше людей могут думать, что фермерство - это действительно интересная карьера или выбор образа жизни», - говорит Сазерленд. «Это изменит историческую тенденцию».

Открытие фермерского хозяйства для  молодых фермеров означает, что есть больше возможностей для роста. Но получение вашей первой работы в сельском хозяйстве может показаться большим скачком, если у вас нет личного опыта на ферме.

Кейт Коллинз работала в журнальных изданиях и наслаждалась своей работой, но знала, что она действительно хотела быть на улице больше. «Я думала, что это такая же хорошая работа, какую я могу получить в офисе, но я хочу заняться чем-то другим», - говорит она.

Когда ей было 27 лет, Коллинз наткнулась на историю в журнале, где она работала над освещением двухлетнего обучения садоводству, организованного через Soil Association, благотворительную компанию, продвигающую экологически чистое земледелие. Она знала, что это было то, чего она ждала.

Программа обучения включала два сезона на ферме. Она проводила большую часть своего времени, выращивая овощи, а также помогая с цыплятами и коровами. Когда ученичество подошло к концу, Коллинс стала садовником, связанным с магазином и кафе на ферме.

По ее словам, есть большое количество молодых людей, заинтересованных в сельском хозяйстве в онлайн-сообществах садоводов и огородников, в которых участвует Коллинз. Но относительно немногие на самом деле делают практические шаги. Основными препятствиями для начала являются стартовые деньги и доступ к земле.

«Цены на землю в Великобритании потрясающие», - говорит она. «Если вы хотите всего два акра, это может быть до 40 000 фунтов стерлингов. Это действительно сложно.

Особенно в таком дорогом бизнесе ученичество Коллинз было бесценным оплачиваемым опытом для тех, кто не мог позволить себе работать бесплатно. «Если бы я был фермером или  сельским жителем, я мог водить трактор, когда мне было 12 лет», - говорит Коллинз. «Но я уже ездил на большом количестве тракторов».

Коллинз сейчас арендует 3,5 акра, выращивая овощи. «Я подумала, что хотела бы создать собственное место в меньшем масштабе, которое было бы более управляемым для кого-либо без семейной фермы или огромного скопления денег под матрасом, чтобы купить землю», - сказала она.

Даже с энтузиазмом молодого поколения фермеров этого может быть недостаточно для восполнения растущего разрыва, оставленного старшими фермерами. Технологические решения также могут сыграть свою роль.

«Средний размер ферм увеличивается, и они становятся все более механизированными», - говорит Сазерленд. «Итак, вам нужно столько фермеров?»

В Японии, где существует явная проблема со стареющим населением, молодых фермеров особенно мало и они далеко друг от друга. Но в Ямамото-чо, на восточном побережье Японии, Хироки Иваса, ИТ-инженер в возрасте сорока лет, ведет новый способ ведения сельского хозяйства, который привлекает молодежь.

«Ямамото-чо, известный своим идеальным климатом для клубники, был разрушен в 2011 году цунами и землетрясением в стране. Тот факт, что средний возраст фермера в Японии составляет 67 лет, самый высокий в мире, только усугубляет трудности восстановления после стихийного бедствия.

«Когда в 2011 году цунами обрушилось на город, погибло 12 000 человек, а 129 клубничных ферм были затоплены и разрушены», - говорит Иваса. «Я решил, что хочу оживить и реконструировать эту область».

Обладая небольшими знаниями в области сельского хозяйства, Иваса применил свой технический опыт, создавая теплицы, управляемые не фермерскими хозяйствами, а компьютерами. Автоматизированные системы регулируют растущую среду до точных оптимальных условий, контролируя все, вплоть до влажности, углекислого газа, питательных веществ, воды и температуры.

В результате одна клубника может принести до 1000 иен (7 фунтов стерлингов), продаваемых в магазины высокого класса в городах, в Японии и за рубежом. В Iwasa работают 100 человек, предлагая им лучшие условия и баланс между работой и личной жизнью, чем во многих традиционных фермах, говорит он.

С растущими ценами на землю, вызовом возможностей в городе и проблемами имиджа сельского хозяйства, заняться сельским хозяйством, несомненно, сейчас труднее, чем это было раньше.

Но с усилиями по улучшению доступа к сельскому хозяйству картина может постепенно начать меняться. Типичный фермер, производящий еду для супермаркетов, может стать моложе. Он вполне могут быть женщиной, а не мужчиной. Возможно, они выросли в городе, а не на ферме. И они могут проводить большую часть своего времени сидя за компьютером, а не за трактором.

Как и Коллинз, возможно, они занялись индустрией не потому, что это сделали их родители, а благодаря сознательному выбору - потому что это то, что они всегда хотели сделать.


 


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Я из тех, кто не дает вторых шансов. Люди не меняются
- Гейтс рассказал об опасности вакцины от COVID-19
- В Китае обнаружили новый опасный вирус
- НЕВЕРОЯТНО ! Изображение созданно с помощью ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ЛИНИИ , которая закручивается по спирали
- Найден облегчающий течение COVID алкогольный напиток
09:17Март, 14 2020 97

► Популярное
за месяц
за год