Кто грыз космическую станцию "МИР"

Кто грыз космическую станцию "МИР"

Угроза для космонавтов и космических станций от иных форм жизни нависла уже сейчас


К 1998 году, после 12 лет на орбите, российская космическая станция Мир устарела. Отключения питания были частыми, компьютеры ненадежными, а система климат-контроля протекала. Но когда команда начала исследование, чтобы оценить типы микробов, с которыми они делили свое жизненное пространство, даже они были удивлены тем, что они нашли.

Открыв инспекционную панель, они обнаружили несколько шариков мутной воды - каждый размером с футбольный мяч. Более поздний анализ показал, что вода кишела бактериями, грибами и клещами. Еще более тревожными были колонии организмов, которые нападали на прорезиненные уплотнения вокруг окон космической станции, и выделяющие кислоты жуки медленно поедали электрические кабели.

Когда каждый модуль «Мир» стартовал с Земли, он был почти стерильным, собранным в чистых комнатах инженерами в масках и защитной одежде. Вся нежелательная жизнь, живущая сейчас на станции, была перенесена на орбиту многонациональной группой космонавтов ,которые там работали.

Мы делимся своими телами с микробами. Подсчитано, что от бактерий, выстилающих кишечник, до микроскопических клещей, грызущих мертвую кожу, более половины клеток нашего организма не человеческие. Большинство этих микробов не только безвредны, но и необходимы, что позволяет нам переваривать пищу и отражать болезни. Куда бы мы ни пошли, мы берем с собой наш микробиом и, как и люди, учимся приспосабливаться к жизни в космосе.

«Космос - это очень стрессовая среда, и не только для людей», - говорит Кристина Муассл-Эйхингер, которая недавно провела исследование Европейского космического агентства (Esa) по микробиому Международной космической станции (МКС), используя образцы, собранные астронавтами и космонавтами. «Космический полет вызывает стресс у членов экипажа, и мы задавались вопросом, будут ли микробы также подвергаться стрессу».

Ее исследования своевременны. К ноябрю этого года МКС будет постоянно занята в течение 20 лет. После опыта Мира, биологи были обеспокоены тем, что еще может жить на борту и, в частности, любые микробы, которые могут поставить под угрозу станцию, или, что еще хуже, космонавтов.

«Мы ожидали увидеть различия в генетической структуре или составе микробного сообщества из-за адаптаций, которые они должны были пройти», - говорит Муассл-Айхингер из Медицинского университета Граца в Австрии.

Ученые обнаружили, что на МКС сформировалась стабильная популяция из примерно 55 различных типов микроорганизмов. Но, несмотря на отсутствие гравитации, эти бактерии, грибки, плесень, простейшие и вирусы хорошо адаптировались к окружающей среде.

«Они не были более устойчивы к антибиотикам или имели другие потенциально опасные черты для человека», - говорит Муассл-Эйхингер. «Но мы обнаружили, что они адаптировались ко всем металлическим поверхностям».

Эти металлолюбивые микробы известны как технофилы и, как и в случае с Миром, могут представлять долгосрочный риск для систем космических станций. «В долгосрочной перспективе это может привести к трудностям с надлежащим и безопасным управлением космической станцией».

Экипаж должен помочь контролировать популяцию микробиома на МКС. Каждую неделю астронавты должны вытирать поверхности антимикробными салфетками и использовать пылесос, чтобы высосать любые посторонние частицы. Это в дополнение к ежедневному ведению домашнего хозяйства, чтобы содержать кухонные зоны в чистоте и не допускать появления запотевшего оборудования .

«Мы частично полагаемся на космонавтов, которые занимаются уборкой», - говорит Кристоф Лассер, руководитель исследований систем жизнеобеспечения в Esa. «Но мы также полагаемся на технологии для фильтрации воздуха и поддержания чистоты воды».

Извлеченные на Мир уроки были применены к проектированию и эксплуатации МКС. Окружающая среда более сухая (жизнь любит воду), и движение воздуха намного сильнее, а постоянный ветер выдувает пыль к системе фильтров.

«Основное различие между нахождением дома и на МКС заключается в том, что пыль не оседает, а накапливается в вентиляционных отверстиях», - говорит Лассер. «Но любой другой объект, например, карандаш или очки, будет унесен в сторону воздушного фильтра». Фактически, все, что не прикреплено к стенам, имеет тенденцию мигрировать.

Опыт на МКС показал, что люди могут сосуществовать со своим микробиомом с небольшим количеством побочных эффектов. Что сейчас волнует ученых, так это то, что происходит, когда мы покидаем относительную безопасность низкой околоземной орбиты, чтобы путешествовать на Луну и Марс.

«Сегодня космическая станция находится ниже радиационных поясов Ван Аллена, поэтому облучение уменьшается, - говорит Лассер. «Когда мы пересечем пояса Ван Аллена, облучение будет сильнее, и, возможно, эволюция микроорганизмов [через генетическую мутацию] будет немного быстрее».

В настоящее время НАСА разрабатывает следующую космическую станцию, лабораторию на орбите Луны, известную как Ворота, где астронавты будут жить несколько недель. Но тогда, потенциально, они оставят её пустой на месяцы.

«Мы должны быть уверены, что когда астронавты уходят и возвращаются, они не оставляют условий, способствующих росту микробов, - говорит Лассер, - потому что это может быть серьезно».

Мы также попытаемся рассмотреть, что произойдет, когда мы заберем наш микробиом в первые человеческие экспедиции на поверхность Марса.

Все, что мы сейчас посылаем на Красную планету, тщательно очищено. Например, последний марсоход Esa был собран в одной из самых чистых комнат в Великобритании инженерами в специальном нижнем белье, костюмах для всего тела, лицевых масках и двух парах перчаток. Реверс ExoMars, который должен появиться в конце этого года, предназначен для поиска признаков прошлой или настоящей марсианской жизни. Поэтому жизненно важно, чтобы он не был загрязнен какой-либо жизнью с Земли.

Но когда люди отправятся на Марс, они будут совсем не чистыми. Удаление всех следов существующей микробной жизни от космонавтов было бы невозможно и, вероятно, смертельно. Итак, как мы можем предотвратить загрязнение первозданной окружающей среды или ошибочно принять марсианских насекомых за тех, которых мы привезли с собой с Земли?

«Да, у нас в организме много микробов, но мы не собираемся бегать по Марсу голыми», - говорит Герхард Кминек, специалист по защите планет. «Астронавты будут носить скафандры,, и это будет держать любое загрязнение внутри».

Задача будет заключаться в том, чтобы не допустить загрязнения марсианской окружающей среды любыми человеческими микробами, покрывающими скафандры. Это один из вопросов, который решает рабочая группа из крупнейших космических агентств мира, которая должна опубликовать свои рекомендации по защите Марса от последствий исследований человека в конце этого года.

Однако гораздо более насущная проблема связана с возвращением любых марсианских микробов на Землю. Миссия по возврату образцов марсианской почвы и породы в настоящее время находится в стадии разработки, и существует вероятность того, что эти образцы могут содержать жизнь.

От Штамма Андромеды до Вещей, если научная фантастика научила нас чему-либо, нужно быть осторожным с возвращением космических образцов, чтобы не заразить Землю. И хотя это последнее исследование показывает, что на МКС не растет ничего опасного, понимание эволюции микробиома на станции поможет обеспечить безопасность первых астронавтов, которые вернутся с Марса.

«Когда астронавты возвращаются с Марса, если мы видим что-то в их микробиоме, мы можем оценить, вызвано ли это потенциальной марсианской биологией или это то, что мы видели раньше в космическом полете человека», - зловеще говорит Кминек.

Тем временем, микробиологам есть еще к чему готовиться. На Луне около 96 мешков человеческих отходов, оставленных 50 лет назад астронавтами Аполлона. Когда люди вернутся на Луну в течение следующего десятилетия, НАСА надеется найти некоторые из этих сумок, чтобы узнать, живы ли еще какие-либо бактерии. Если это так, это станет еще одним небольшим шагом в нашем понимании человеческого микробиома.


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Ученые узнали, почему Майя покидали города
- Доказана связь между зрением и физическими нагрузками
- Ким Чен Ын рассказал, почему в КНДР нет COVID-19
- На карантине здание Европарламента было разграблено
- В Амазонии зафиксировали рекордные пожары
02:08Май, 07 2020 625

► Популярное
за месяц
за год