Крестовые походы

Крестовые походы

Кто и зачем организовывал кровавые путешествия по миру


 

Средневековье в Европе. В Темные времена делать особо было нечего. Поэтому, чтобы не умереть от скуки, люди бегали воевать и обычно умирали от меча или стрелы. У Папы Римского, а на тот миг человеческой истории, это один из самых влиятельных политиков Европы, сердце екнуло от того, что христиане рубили друг друга. Смотреть на это он уже не мог, а вот использовать — запросто.

"Уж если убивать, то хотя бы с пользой для церкви", – подумал папа Урбан II. С лозунгом "Этого хочет Бог!" он отправил объединенное войско в крестовый поход. Подробнее об этом – в материале 

Больше земель – больше христиан

Папа Римский дал вооруженной сборной Европы четкую задачу:

  • поехать в Святую Землю;
  • отвоевать у мусульман Иерусалим и все священные памятники, прежде всего гроб Христа, и тогда вернуться.

Урбан II хотел расширить и без того немалое влияние церкви. Больше земель – больше христиан. Больше христиан – больше золота в церковной казне. Математика проста.

Хватало причин для непростого путешествия и у самих туристов. Пока кто-то за тысячи километров от дома воевал, церковь брала под защиту их семью. Никто не смел у жены крестоносца требовать вернуть долг мужа. Иначе его просто отлучали от церкви. А в те времена это почти смертный приговор.

Хрестовий похід
Крестовый поход 

Если какой-то наглец ограбил дом воина, который пошел на святую войну, то церковь переворачивала город, но находила и наказывала негодяя. Большая часть крестоносцев были не очень богатыми воинами. Поэтому упустить возможность подзаработать, пусть и в длительной командировке, они не могли. Еще и совместить полезное с приятным: пополнить семейный бюджет и завоевать славу. И самое главное: крестоносцы, по крайней мере часть из них, действительно верили в священность своего похода. Тем более церковь гарантировала им прощение всех грехов и место в раю. А чего не сделаешь за место в раю. Вот воины и рисовали кресты на доспехах и отправлялись за тысячи километров.

Как заслужить звание крестоносца

Звание крестоносца, правда, надо было заслужить или утвердить. Процедура была несложная, почти символическая. Все выглядело примерно так:

► Папа Римский объявлял поход.
► Воины собирали все необходимое (доспехи, оружие, продукты), садились на лошадей и отправлялись в путь.
► Сначала ехали к своему сюзерену (крупный феодал-сеньор, который был хозяином над вассалами). Рыцари хотя и были аристократами, но большинство все же служило кому-то богаче и титулованнее себя. Поэтому нужно было попросить разрешения на священный поход.
► Отпросившись у шефа, отправлялись в церковь. Там будущие крестоносцы исповедовались, принимали специальный обет. Еще отчитывались о своих финансах.

Хрестоносець
Как заслужить звание крестоносца 

Поход – дело длительное и недешевое. В дороге надо что-то есть, да и семья без кормильца как-то жить должна была. Грехи, конечно, прощали. А если с деньгами была беда, то и с тем церковь могла помочь. Ведь на походы скидывалась буквально вся Европа. Каждый христианин-католик десятую часть своего дохода добровольно-принудительно отдавал на спонсирование экспедиции.

Наконец после специальной молитвы можно смело наносить на грудь крест и бежать рубить врага, чтобы завоевывать место в раю. Большой крест – и впрямь оберег для воина. По крайней мере, пока вокруг христиане. Каждый верующий должен был по-разному содействовать ребятам, которые шли отвоевывать святыни. Чуть не в ноги кланяться.

Утраченная магия креста

А вот пересекая море, магия креста терялась. Там, в окружении мусульман, такой знак делал из воина мишень. Недаром походы еще называют войной миров:

  • западного и восточного;
  • христианского и мусульманского.

На поле битвы сходились не просто 2 войска. Это было столкновение самых мотивированных, а значит, самых опасных воинов. Причиной этой войны были не привычные для Средневековья желания выбросить энергию, завоевать земли, состояние и славу. Все же основная цель и крестоносцев, и их врагов — защита своей веры, обретение места в раю.

Гуго Великий
Гуго Великий 

Воевать с мусульманами отправлялась некая сборная Европы. И, кстати, не без украинского следа. Важную роль в первом походе сыграл внук Ярослава Мудрого Гуго Великий. Он был сыном короля Франции Генриха I и Анны Ярославны. Команда была огромной – несколько десятков тысяч воинов. А с ними еще лошади, оруженосцы, оружие и амуниция. Все это на кораблях, где было тесновато.

Это лишь добавляло градуса напряженной атмосфере во время дороги. Англичане и французы, несмотря на вроде бы совместный поход, даже без особого повода готовы были грызть друг другу глотки. Что уж говорить о тесных трюмах. Так что спать приходилось с открытыми глазами.

Рацион рыцарей был очень скромным и однообразным. Поэтому по кораблям гуляли страшные болезни – цинга и малярия. По приблизительным оценкам, от этих недугов в пути погибал каждый десятый крестоносец. Немало графов так и не добрались до святой земли, то что говорить о простых смертных рыцарях. Поговаривают, чуть не умер от цинги даже легендарный король Англии Ричард Львиное Сердце. А во время Третьего крестового похода до места боя добралась лишь десятая часть немецкого войска.

Річард Левине Серце
Ричард Левине Серце 

Экипировка крестоносцев

Те крестоносцы, которые все же ступили на Святую землю, были усталые, слабые, часто больные. Так еще и драться надо было в пустыне. Ради места в раю приходилось переживать ад на земле – 40 градусов жары. А на европейцах – около 30 килограммов защитных доспехов. Металлическая броня закрывала все тело, даже конечности. Ходьба в такой экипировке заставляла тратить в два раза больше энергии

Голову защищал крепкий шлем. Там были лишь вырезы для глаз и маленькие дырки, чтобы легче дышалось. От шеи и до ног шла металлическая кольчуга. На нее надевали более прочные доспехи. Немало рыцарей под все это еще и надевали тканевые доспехи. В руках – треугольные щиты и мечи. Они, несмотря на устоявшийся миф, были не такими и тяжелыми – около 2 килограммов. Если на протяжении дороги это все таскал какой-то молодой оруженосец, то на поле битвы 30, а иногда и все 50 килограммов ложились на плечи воина.

Хрестоносець
Крестоносец 

Амуницией проблемы на плечах крестоносцев не ограничивались. Истощенные тяжелой дорогой воины одним войском были лишь формально. Каждый полководец не особо прислушивался к командам из Рима. Продукты и средства большинства крестоносцев закончились еще на кораблях. Поэтому довольно легко, беря небольшие города, гости из Европы отбирали у жителей всю еду. В самые холодные времена доходило даже до каннибализма. Атмосфера – так себе, а вокруг еще и мусульмане, которые регулярно "радовали" гостей своими быстрыми набегами. Путь в рай оказался заметно тяжелее, чем ожидали на старом континенте.

Несмотря ни на что, те ребята все же были исключительной силой и по очереди, пусть не без проблем, и взяв несколько крупных городов Никею и Антиохию, вплотную подошли к главной цели — Иерусалиму.

Там из всего воинства, которое отправлялось в поход, осталось едва 20 тысяч. Это все равно довольно много, если учесть, что все они хорошо натренированы и вооружены. Военная грамотность европейцев сыграла ключевую роль в осаде. В июне 1099 года крестоносцы окружили Иерусалим. Город совместно обороняли мусульмане и евреи, хотя и в основном гражданские, но их было в несколько раз больше, чем гостей. Да и к осаде они подготовились хорошо.

Готовность к атаке

Заранее изгнали всех христиан, чтобы избежать предательства, загрязнили и отравили колодцы вокруг города. Воду крестоносцам приходилось таскать за 10 километров. Город охраняла высоченная 15-метровая стена, толщиной 3 метра. Оборонительные редуты тянулись на 4 километра. Было 5 хорошо защищенных входов. Крестоносцы разбились на 2 группы:

  • одна зашла с севера;
  • другая – с юга.

Поэтому обороняющимся пришлось караулить с обеих сторон. Еще одной проблемой европейцев было отсутствие древесины, которая необходима во время штурма (иерусалимцы предусмотрительно деревья посрубывали).

Одну попытку атаки европейцы таки предприняли, она провалилась. Поэтому пришлось ждать необходимый инвентарь. Ждать с ограниченными ресурсами воды и еды на адской жаре – удовольствие ниже среднего. Наконец подмога со всем необходимым для штурма таки доплыла, а пока ждали, инженеры нашли лучшее место для атаки: максимально пологое, удобное для наступления. Все было готово для наступления, почти все.

Несколько недель крестоносцы конструировали оборудование для прорыва:

► они имели 2 массивные осадные башни на колесах;
► таран с железной головой;
► огромные лестницы;
► кучу оружия.

Иерусалим не устоял

Иерусалим не устоял. Подготовленная, продуманная атака крестоносцев не оставила шансов защитникам. Буквально 2-х дней хватило европейцам, чтобы взять Давидову башню, прорваться сквозь нее в город и совершить одну из самых массовых расправ в истории. Рубили всех. Число жертв считают десятками тысяч человек. Город буквально плавал в крови. Это не преувеличение, а слова самих крестоносцев.

Новые хозяева Иерусалима сожгли все мечети и синагоги. На их месте возвели христианские храмы. Такая дерзость и жестокость гарантировали, что в будущем будут попытки мести. Крестоносцы, те что остались на захваченных территориях (а таковых хватало), жили в постоянном предчувстии ответной атаки. Поэтому строили не только церкви для спасения души, но и крепкие защитные крепости – для спасения собственной шкуры. Время на это они имели, потому что мусульмане приходили в себя от удара. Так еще и были заняты ссорами между собой.

Хрестоносці
Карта крестовых походов 

Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, почему европейцы так волновались. Они были окружены врагом. А подмогу из родных краев ждать было очень долго. Поэтому крестоносцы разделили свои новые земли на 4 государства. В целом возвели аж более полусотни крепких крепостей. Данные замки были намного больше и надежнее, чем те, что строили в Европе. Это вполне автономные населенные пункты. С большими запасами продовольствия и воды, чтобы лишний раз не выходить за пределы крепости, если придется выживать во время потенциальных осад.

Стены возводили из блоков шириной – 4 метра. Пробить такие в Средневековье было просто нереально. Ворота также были очень надежными: открывались наружу и имели прочные огромные засовы, чтобы не развалиться от вражеского тарана. По всему периметру были специальные амбразуры – места для лучников, которые должны были накрывать врагов ливнем стрел.

Хрестові походи
Крестовий поход 

А еще секции, откуда при надобности можно было выливать на головы мусульман какие-то горячие масла или просто фекалии. Тоже распространенная практика. Самое главное правило этих крепостей: их строили на самых высоких точках местности. Говорят, войско врага можно было "засечь" еще в сотне километров от себя. И подготовить гостеприимную встречу. Менее чем за столетие мусульмане отвоевали все земли, включая Иерусалим.

Крестовые походы вошли в историю как одни из самых ужасных военных кампаний человечества. Общее количество погибших с обеих сторон – страшно и подсчитать. Те кровавые события в итоге стали одним из толчков к столетним конфликтам между христианами и мусульманами, которые кое-где продолжаются до сих пор.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Ученые поняли, что может реально защищать миллионы людей от инфицирования коронавирусом COVID-19
- Бессмертный человек, как в 70 лет выглядеть на 30 лет !
- Картонка на радиаторе автомобиля зимой
- Суровая планета: Гендиректор SpaceX Илон Маск объяснил, где будут жить первые поселенцы на Марсе
- В чем была потрясающая смекалка партизан в годы ВОВ? Для чего тропы посыпали грибами? ВИДЕО
- Когда пандемия коронавируса в мире пойдет на спад
- 5 правил, без соблюдения которых нельзя похудеть
- 3 совета, которые помогут стать сказочно богатым до 40
- Ученые выяснили, что видят в телевизоре собаки и кошки
- Профессор выяснил, куда попадает душа после смерти
03:09Октябрь, 14 2020 129

► Популярное
за месяц
за год