Когда появился первый шприц?

Когда появился первый шприц?

В наше время медицина прочно ассоциируется с иглами, шприцами и всякими инфузионными системами. Трудно представить, что еще совсем недавно ничего этого не было. А ведь не было!


Если наркоз появился в 1846 г., то когда появился первый шприц? Интуитивно мы скажем, что шприц появился много раньше. Уколы ведь - что-то базисное, основа основ, простое и дешевое, а наркоз - сложное, требующее много оборудования и продуманной организации.

А как связаны открытие наркоза и изобретение шприца? Опять же интуитивно мы скажем, что никак.

На самом же деле шприц был изобретен именно потому, что был открыт наркоз. И, конечно, после наркоза.

С изобретением газового наркоза в 1842-1846 гг. проблема обезболивания считаться решенной никак не могла – этот метод требовал громоздкого оборудования, условий больницы, но, главное, дозировать такой наркоз было крайне сложно, он был по-настоящему опасен. Поиск метода обезболивания продолжался, и его результатом стало изобретение в 1853 г. шприца.

В наше время медицина прочно ассоциируется с иглами, шприцами и всякими инфузионными системами. Трудно представить, что еще совсем недавно ничего этого не было. А ведь не было! Великие хирурги даже Нового времени, вроде наполеоновского Ларрея, оперировали без шприцев, игл и инъекций! Нет ни одного свидетельства, что Пирогов во время Крымской войны (1853-1856 гг.) пользовался шприцем.

Удивительно, но наркоз родился раньше, чем был сделан первый укол. Семь долгих лет существовал мир, в котором уже можно было без боли рвать зубы и ампутировать ноги, где были операционные маски для вдыхания эфира, но не было ни одного шприца!

А ведь все компоненты изобретения были известны давно. Просто потребности в инъекциях не существовало.

А откуда взяться потребности? Вещества, которые можно было бы вводить, еще не появились. Что вводить? Не настойки же с отварами! А ничего другого не было!

А чем введение через инъекцию лучше, чем глотание через рот? Нужно было сначала узнать, что пищеварительная система какие-то вещества «не пропускает», какие-то «пускает» в очень незначительных количествах, а какие-то «изменяет». А эти знания откуда взять?

А еще нужно было заподозрить, что время действия, концентрация и метаболизм веществ, введенных инъекционно, отличаются.

Даже элементарная вещь – что проглоченное лекарство попадает в конце концов именно в кровь – все-таки должна была стать известна!

В общем, пока всего этого не было, никакой потребности в шприцах медицина не ощущала. А тут такой прорыв! Мортон только что (1846 г.) продемонстрировал, что даже самую сильную боль можно устранить отнюдь не настойками, а вдыханием синтетического вещества – эфира! А ведь еще с античных времен было известно другое обезболивающие вещество – опиум! Вот только при проглатывании оно плохо всасывается…

Именно теперь и возникла идея ввести опиум минуя рот, прямо в место, где болит (в данном конкретном случае – в болевую точку при невралгии). И для этого нужно было специальное устройство. Шотландец Александр Вуд (Alexander Wood) и изобрел такое устройство - шприц. Случилось это в 1853 г.

Интересно, что в то же самое время, буквально в том же 1853 г. году, в другой стране, во Франции, у другого врача, Шарля-Габриэля Праваза (Charles-Gabriel Pravaz), возникла потребность в другом – ему понадобилось «сжечь» аневризму и схожее с ней варикозное расширение вен. Как у Вуда уже было в руках нужное вещество – опиум, так и у Праваза уже было нужное вещество – перхлорид железа. Правазу лишь нужно было как-то ввести этот перхлорид железа в эту самую аневризму. Он решал свою задачу, но его-то задача была очень схожа с задачей Вуда, и решением стало очень похожее устройство.

Так история медицины и считает – шприц изобретен Вудом и Правазом независимо друг от друга.

Устройства этих двух изобретателей были очень схожи. Сделаны из металла (из стали у Вуда и из золота у Праваза), градуировка не на теле шприца (оно ведь из металла, не прозрачное), а на штоке поршня; игла самая что ни на есть инновационная – полая игла, которую в 1844 г. изобрел ирландец Франсис Ринд (Francis Rynd). Только у Праваза поршень не толкали, а завинчивали.

Название изобретению дала та самая полая игла. Англичанам и всяким прочим французам она показалась похожей на тростинку («сиринкс» на древнегреческом), отсюда syringe. Немцам (а через них и русским) показалось занятным, как эта полая игла разбрызгивает жидкость, и устройство назвали «брызгатель», т.е. «шприц».

Как и идея наркоза, идея шприца носилась в воздухе не просто долго, а очень долго. Говорят, еще Гиппократ рассекал ножом кожу, вставлял тростинку одним концом в рану, а другим – в отверстие мочевого пузыря свиньи, наполненное каким-нибудь отваром. Этим устройством Гиппократ и «поливал» рану «изнутри».

Нечто очень похожее проделал в 1665 г. архитектор Кристофер Рен (который собор Св. Павла в Лондоне). В том году Рен совершил «архитектурную» командировку в Париж, где по-видимому в подробностях узнал об открытии, только что (в 1661 г.) совершенном Мальпиги – между артериями и венами существует связь в виде особой сеточки, капилляров. Из открытия Мальпиги следовало, что кровообращение у человека действительно замкнутое, кровь не «выливается» в тело. Там же, во Франции, тоже недавно (в 1648 г.) Паскаль изобрел пресс для изучения давления жидкостей. Вернувшись из Парижа, Рен, впечатленный всеми этими открытиями, стал рассекать животным кожу, отыскивать в ране вену и вставлять в нее полое птичье перо. С помощью пузыря рыб и животных он вводил через это перо в кровь эль и пиво (Англия ведь!), молоко, вино и т.п. Считается, что вводил он и настойку опия. Ничего особо хорошего Рен, естественно, при этом не наблюдал и сам же эти свои опыты считал лишь удовлетворением сиеминутного любопытства. В следующем 1666 г. случился Великий пожар Лондона, и архитектор Рен полностью переключился на дела строительные.

Прочитав статью Рена, потсдамец Эльсгольц (Johann Sigismund Elsholtz) с помощью полого птичьего пера и чего-то, что он называл «клизмой», влил в 1667 г. внутривенно трем солдатам чужую кровь. Эльсгольцу повезло, солдаты не погибли. Воодушевившись, Эльсгольц рекомендовал такие вливания крови всем подряд и по всякому поводу – от бодрого человека уставшему, от молодого старому, от веселой жены меланхоличному мужу и т.д. Правда, дальше статей он в этом деле не пошел, чем спас не одну жизнь.

На протяжении последовавших 200 лет было довольно много экспериментирования на основе опытов Рена, но потребности в медицинском устройстве не возникало, и дальше «игр» дело до 1853 г. не шло.

Ну и несколько интересных фактов напоследок:

• Говорят, жена Вуда стала с помощью устройства мужа первой в истории внутривенной опиумной наркоманкой. Говорят также, что она умерла от передозировки. На это возражают, что жена Вуда ведь умерла после смерти своего мужа. Но разве это доказывает, что она не умерла от передозировки? В общем, легенда жива и циркулирует не только в научно-популярной печати, но и как городская легенда в Эдинбурге.
• Вуд, а вслед за ним и весь научный мир были уверены, что при инъекции (подкожной, внутримышечной, в место концентрации боли и т.д.- о внутривенных инъекциях тогда еще речь не шла) лекарство остается в месте введения и только в том месте и действует. Первая статья, которая говорила, что лекарство после инъекции распространяется во всему организму, появилась лишь в 1865 г.
• Праваз был ветеринаром, и свой шприц он изначально изобретал для животных, в частности, для лечения аневризмы у конкретной коровы. Потом понял, что шприц позволяет животным дать то лекарство, которое они есть/пить не хотят. И лишь еще позже - что такое же устройство можно применять и у людей.
• О том, что можно убивать микробов кипячением, было впервые заявлено только в 1890 г. На протяжении 40 лет шприцы не кипятили!


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Какой будет новая Tesla
- Ученые нашли препараты, блокирующие коронавирус
- Можно ли заразиться COVID-19 через купюры
- Ученые совершили важное открытие о нашей галактике
- Ученые выявили самый ранний симптом COVID-19
- Источники назвали себестоимость iPhone 12
- Исследователи NASA (США) рассказали о прогрессе в разработке межзвездного зонда на солнечной тяге
- Папа Римский раскритиковал противников масок
- Bloomberg обновил рейтинг самых богатых
- Завершить пандемию за 6 недель
10:37Сентябрь, 25 2020 90

Подпишитесь на телеграм-канал НЕИЗВЕДАННОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ, чтобы получать новости науки, техники и технологий, интересные факты истории, духовной жизни, криминала. Вести бизнеса и общества. Мировые сенсации

► Популярное
за месяц
за год