Как в  итальянском городке остановили коронавирус

Как в итальянском городке остановили коронавирус

В маленьком городе на севере Италии остановили появление новых случаев заражения коронавирусом с помощью эксперимента


Когда коммуна Во Эуганео недалеко от Венеции оказалась в эпицентре европейской вспышки COVID-19, там с самого начала развернули активное тестирование населения.

Всем 3,4 тысячам жителей города, независимо от наличия у них симптомов, сделали тесты на коронавирус. Тех, у кого диагноз подтвердился, отправили на строгий карантин. Людей, с которыми они контактировали, - тоже.

Через 10 дней всех протестировали повторно, и в результате число заболевших снизилось на 90 процентов, рассказал итальянским и британским СМИ профессор Андреа Кресанти из университета Imperial College London, принимавший участие в эксперименте.

В Во, где 22 февраля зафиксировали первую в Италии смерть от коронавируса, городским органам здравоохранения удалось полностью остановить распространение инфекции.

"Тестирование было крайне важным, оно спасло много жизней", - поделился с журналистами мэр города Джулиано Мартини.

 

"Тестируйте, тестируйте, тестируйте"

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения призвала все страны активно тестировать население на коронавирус, следуя примеру Южной Кореи и Тайваня. "Наше основное послание : тестируйте, тестируйте, тестируйте", - сказал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

По словам профессора Андреа Кресанти, в Во Эуганио тестировали всех, включая людей без симптомов. Анализы выявили вирус у 3 процентов населения города. На каждого заразившегося коронавирусом с симптомами оказалось 10 носителей без симптомов. Всех поместили в изоляцию.

"Когда людей протестировали во второй раз, оказалось, что уровень положительных результатов упал на 90 процентов", - сказал эксперт.

Важно, что повторное тестирование выявило по меньшей мере шесть зараженных без симптомов, их поместили в карантин.

"Если бы их не обнаружили, инфекция продолжила бы распространяться", - сказал Андреа Кресанти в интервью британской газете Financial Times.

Хотя всех жителей отдельно взятой страны протестировать невозможно, очень важно тестировать людей без симптомов, вступавших в контакт с известными больными, считает Андреа Кресанти.

Эту практику планируют распространить на весь регион Венето, где будут брать 11 тыс. анализов в день.

Полторы недели национального карантина

В среду в Италии число смертей от коронавируса выросло на 475 за день и составило почти 3 тысячи. Это самый большой скачок с начала истории заболевания.

На Италию приходится почти 36 тысяч случаев COVID-19. 4 тысячи пациентов выздоровели. Италия на втором месте после Китая по степени удара коронавируса.

Италия распространила строгий карантина по всей стране 9 марта. В целях борьбы с распространением вируса людей попросили не выходить из дома. Тем не менее, число смертей в стране продолжает стремительно расти.

Как считает директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан, это может быть связано с огромной нагрузкой на систему здравоохранения, которая не справляется с наплывом пациентов, а также с высокой долей пожилого населения в стране.

Коронавирус в мире

  • По состоянию на среду в мире зафиксировано более 200 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 8 тыс. заболевших скончались.
  •  
  • В России за сутки зарегистрировано еще 33 заболевших, общее число выросло до 147, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
  •  
  • В Британии за последние сутки стало известно о 700 новых случаях. Общее число зараженных выросло до 2600, 104 человека скончались. В пятницу в стране закрываются школы. Переносятся экзамены.
  •  
  • В США президент Трамп объявил, что министерство обороны займется производством миллионов респираторных масок, 2 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких и другого оборудования.
  •  
  • Власти Испании закрыли все гостиницы в стране.
  •  
  • В ЕС вступил в силу 30-дневный запрет на въезд неграждан стран союза и Шенгенской зоны. При этом внутренние границы между странами ЕС, появившиеся в последние дни, будут устранены, решили лидеры стран блока.
  •  
  • Первая смерть от коронавируса в Африке к югу от Сахары зафиксирована в Буркина-Фасо. Скончалась 62-летняя Роуз Мари Компаоре, вице-президент Национальной ассамблеи страны.
  •  
  • В США губернатор штата Нью-Йорк выпустил распоряжение, по которому не более 50 процентов сотрудников компаний могут работать вне дома.
  •  
  • Закрывается граница межу США и Канадой, самая протяженная в мире граница между государствами, проходящая по суше. Это подтвердили лидеры обоих стран.
  •  
  • Отменены международный музыкальный конкурс "Евровидение", намеченный на май, и главный британский музыкальный фестиваль"Гластонбери", который должен был состояться в июне.


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Facebook, Telegram и Google отказали Китаю в получении данных жителей Гонконга
- Чем чревато появление бубонной чумы в Китае — Forbes
- Появилась новая версия происхождения коронавируса
- Удивительно! Самыми зоркими существами на Земле оказались креветки, которых считали совсем слепыми
- В Германии хотят вернуть всеобщую службу в армии
20:55Март, 19 2020 87

► Популярное
за месяц
за год