Как правильно лечить алкоголизм: доказательные методы

 


Среди всех способов лечить алкогольную зависимость украинской наркологии особенно пришелся по душе метод кодирования. Это дешево и быстро, но нет никаких доказательств, что еще и эффективно.

Сама идея вылечить человека за один сеанс полностью противоречит взгляду на зависимость, который сложился в доказательной медицине. Современная наука считает тяжелую зависимость хроническим заболеванием, а значит, ее невозможно просто взять и вылечить.

Очень редко кто-то прекращает пить навсегда – у большинства людей бывают рецидивы и к этому тоже важно быть готовым, когда берешься к лечению. Доказанных способов продлить время между срывами не так уж и много.

Дисульфирам – лекарство против алкоголизма

Есть, например, дисульфирам – первое лекарство, которое одобрено FDA (американской службой по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Дисульфирам блокирует фермент печени, который участвует в перероблюванні алкоголя, так что, если его смешать в одном организме даже с небольшой дозой спиртного, можно получить массу неприятных побочных эффектов: боль в груди, быстрое сердцебиение, рвоту. Пациент опасается этих симптомов, поэтому держится и не пьет.

Дисульфирам – не только один из доказанных способов справиться с зависимостью, но и лекарство, которым пугают пациентов во время химзащиты. Химзащита – то же кодирование, только теперь пациентам говорят, что вкололи внутривенно или зашили под кожу капсулу с дисульфирамом, а дальше классическое "выпьешь – умрешь".

Вот только, чтобы дисульфирам работал, его нужно принимать ежедневно и в таблетках. Назначают его очень осторожно: врач тщательно собирает анамнез и долго разговаривает с пациентом – важно знать о хронических заболеваниях, аллергии и даже о семейном положении.

Лучше, если есть близкие люди, которые помогут принимать дисульфирам по расписанию. Самостоятельно людям с зависимостью придерживаться графика не всегда хватает мотивации, поэтому лечение дисульфирамом может быть неэффективным, в таком случае нужно искать другой метод.

Другие способы лечения алкоголизма

Налтрексон – работает иначе: он снижает эффект от алкоголя, так что пить становится бессмысленно. Акампросат подавляет желание выпить после отказа от спиртного. Психотерапия учит человека справляться с жизненными трудностями другим, здоровым способом, а группы поддержки, вроде анонимных алкоголиков дают человеку то, что он теряет через свою зависимость – новые социальные связи и общение на равных, без осуждения.

И самое главное: не существует универсального способа лечить алкогольную зависимость. Это сложное, комплексное заболевание. Здесь даже доступность транспорта имеет значение, чтобы человек без каких-либо помех могла доехать до клиники или групп поддержки. Так что для каждого пациента врач старается комбинировать разные методы индивидуально.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Британский археолог профессор Кен Дарк нашел в Назарете дом, где в детстве жил Иисус Христос. Фото
- Австрийская деревня Fucking решила сменить древнее название из-за насмешек и краж дорожных указателей
- Четыре признака того, что вы уже переболели COVID-19
- За что Сталин повесил фельдмаршала Кейтеля. ВИДЕО
- Коронавирус заражает не всех
- Почему танки в PKKA были зеленые, а у Вермахта серые?
- Ученые: раскрыт секрет молодости стволовых клеток
- Самые большие надводные виллы на Мальдивах – фото
- 10 самых грязных поверхностей и предметов в доме
- Какой будет новая Tesla
21:21Октябрь, 24 2020 76

Подпишитесь на телеграм-канал НЕИЗВЕДАННОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ, чтобы получать новости науки, техники и технологий, интересные факты истории, духовной жизни, криминала. Вести бизнеса и общества. Мировые сенсации

► Популярное
за месяц
за год