Как лечить легкую форму COVID-19 дома

Как лечить легкую форму COVID-19 дома

Пошаговая инструкция


В начале распространения коронавируса, всех с подозрением на COVID-19 направляли в больницу. Сейчас подавляющему большинству пациентов, у которых легкая форма заболевания назначают лечение. Какие существуют советы, чтобы чувствовать себя лучше и когда вызывать врача?

К сожалению, сейчас не существует лекарств против COVID-19. Коронавирус – это респираторная инфекция, поэтому лечить ее нужно так, как и другие респираторные заболевания, то есть в основном симптоматически. По данным ВОЗ, болезнь протекает в легкой форме у 80% людей. То есть, уже через 3-5 дней после появления первых симптомов высока вероятность улучшения состояния больного.

Как лечиться коронавирус в домашних условиях

Хвороба
Лечение коронавируса дома / Фото unsplash

Пополните мобильный

Вспомните, с кем вы контактировали, чтобы предупредить их о возможном инфицировании. Если у вас есть знакомые медработники, сразу договоритесь о помощи. Обращаем внимание, если вы заболели – режим не постельный. Более того – постоянное пребывание в постели увеличивает вероятность осложнений. Двигайтесь, занимайте положение полусидя. Если трудно дышать, попробуйте спать на животе.

Когда у вас появился кашель, есть несколько советов для его смягчения:

  • не курите и избегайте пассивного курения. Табачный дым еще больше раздражает дыхательные пути;
  • попробуйте менять позицию, когда лежите: иногда люди кашляют из-за того, что слизь из носа стекает по задней стенке горла;
  • облегчить кашель может чайная ложка меда (не давайте мед детям до года);
  • если это не помогает, обратитесь к семейному врачу, он может назначить отхаркивающие средства.

Также, попробуйте облегчить кашель с помощью специального упражнения:

  • вдохните через нос, соедините губы, подуйте так, будто вы медленно задуваете свечу;
  • расслабьте плечи, чтобы не горбатиться;
  • слегка наклонитесь вперед и поддержите себя, поставив руки на колени или на что-то устойчивое перед собой (можно использовать, например, стул).

Если несмотря на все описанные выше меры проблемы с дыханием остаются, вызывайте скорую, когда кроме повышенной температуры тела и / или кашля есть:

  1. ощущение постоянной боли или давление в груди, заложенности в грудной клетке;
  2. проблемы с языком и движениями;
  3. спутанность сознания;
  4. трудно заснуть или, наоборот, проснуться;
  5. посинение лица или губ.

Воздух

Не самый важный пункт лечения. Оптимальный вариант температуры в комнате: 18-22 градуса, лучше ниже, чем выше, но вы не должны мерзнуть. Влажность воздуха-от 40 до 60%. Используйте климатическую технику. Проветривайте помещение, используйте увлажнители воздуха.

Пища

Принципиальный вопрос, что есть, когда вы заболели. Если не хочется – не ешьте. Но вы должны понимать, что вам сейчас нужны, – не гречка, или мясные, рыбные консервы, а то что легко усваиваются, продукты, которые содержат углеводы. Во время болезни, сахар и сладкое – это абсолютно нормально. Овсяная каша, манная каша, сгущенное молоко, фрукты, фруктовое пюре, бананы, ягоды, мороженое, шоколад, варенье – это то, что вам нужно.

Напитки

Лучше пить энергетически богатые напитки, но не энергетики. Таким источником энергии является обычная глюкоза / сахароза. Во время болезни питье-один из факторов быстрого выздоровления. Жидкость должна быть сладкой, если вы больше ничего не едите, и есть не хочется. Жуткие слова для диетологов, однако – Coca–Cola, Pepsi, компоты, сладкий чай, соки, квас – все это можно и нужно. При дефиците жидкости накапливается слизь в легких, что увеличивает вероятность осложнения.

Ваши показатели

Обратите внимание на частоту мочеиспускания и цвет мочи. Если она насыщенно желтая и мочеиспускание не частое – у вас дефицит жидкости. Поэтому, пожалуйста, пейте. Отдельно подчеркиваем, что диарея с затрудненным дыханием – это повод для госпитализации.

Як лікувати коронавірус вдома
Как лечить коронавирус дома / Фото unsplash

Лекарство

Почему все искренне верят, что коронавирус можно вылечить волшебными таблетками. Однако, даже название тех лекарств, что озвучивает Трамп-это все экспериментальные препараты. И их эффективность исследуется.

Если у вас есть другое заболевание – не прекращайте их лечение. Когда вы у вас повышается температура больше чем 38,5 – принимайте парацетамол или ибупрофен. Тем не менее, лучше это заранее обсудить с семейным врачом и не заниматься самолечением.

Также не забывайте, что антибиотики нельзя принимать без назначения семейного врача (они борются с бактериями, а не вирусами).

Организм человека в подавляющем большинстве случаев при минимальной помощи готов сам справиться с острой респираторной вирусной инфекцией, в том числе с коронавирусом. Поэтому поддерживайте иммунитет, запасайтесь терпением и все будет хорошо.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Скоро электромобили могут значительно подешеветь
- Доступ на Эверест закрыли: что случилось
- Самая страшная катастрофа в истории Земли. Причина
- Интересное заведение, этот Ватикан..., как и церковь...
- Мужчины болеют чаще, вакцина бесполезна, а курильщики заражаются реже. Правда и мифы про коронавирус
- Доктор Комаровский назвал простой способ для людей, как отличить банальное ОРВИ от коронавируса
- Что стало с Фельдмаршалом Паулюсом после войны
- Интервью с гением, на века опередившим свое время!
- Содом и Гоморра! "Гомосексуалы имеют право жить в семье". Папа Римский поддержал идею однополых браков
- У 70% переболевших коронавирусом появились нарушения работы многих внутренних органов
16:38Октябрь, 17 2020 148

► Популярное
за месяц
за год