Как избежать тирании часов

Как избежать тирании часов

В нашей свременной жизни каждая минута времени - это "деньги". Можно ли отказаться от этого?


  Ход времени управляет и формирует нашу жизнь с момента, когда мы просыпаемся, до конца дня - нам не избежать необходимости пристально следить за часами.

  С другой стороны, именно нефть позволяет современному обществу продолжать работать. Как еще вы могли бы заставить миллионы людей приходить на работу в определенное время или глобально координировать рейсы, поезда и все виды транспорта? Финансовые транзакции зависят от доли секунды и навигационных систем, которые мы сейчас используем ежедневно, из-за чрезвычайно точных часов в спутниках, окружающих мир над нами.

Однако по отдельности мы все на удивление бедны. Кажется, что не хватает часов в день, чтобы выполнить то, что мы хотим вовремя, поэтому мы носимся как белка в колесе. Ход времени  заставляет нас ходить быстрее, двигаться быстрее, ухудшает производительность, усиливает хронический стресс, стресс на рабочем месте и ведет к неправильному выбору пищи, что делает нас уязвимыми для связанных с этим проблем со здоровьем.

Постоянное пребывание в пути означает, что мы в основном живем на автопилоте, ускоряя день без особого понимания момента. Неудивительно, что идея жить в «сейчас»  стала настолько популярной.

Когда норвежский остров Соммарой объявил, что настало время отменить время, чтобы стать первой в мире зоной свободного времени, эта история попала в заголовки новостей по всему миру. Это звучало небесно - оставить часы позади и делать то, что вы хотели, когда захотите. Хотите плавать в 4 утра. Нет проблем. К сожалению, идея оказалась скорее умным маркетинговым ходом норвежского турагентства, чем реальной практикой.

Но это поднимает вопрос о том,  можно ли отказаться от времени?

С точки зрения сознания мы просто не можем потерять наше внутреннее осознание времени, поскольку оно тесно связано с нашим ощущением себя, объясняет Марк Виттманн, психолог из Института пограничных областей в области психологии и психического здоровья во Фрайбурге, Германия.

«Наше чувство тела также является основой чувства времени», - говорит Виттманн. «Время и наше« я »модулируются вместе».


Подумайте, как быстро проходит время, когда вы танцуете или хорошо проводите время. Находясь в потоке, вы теряете счет времени и себя. Напротив, представьте, как медленно тянется время на скучной встрече и насколько вы осознаете себя.

Даже если нас поместили в пещеру без каких-либо внешних сигналов времени или знания дня или ночи, человеческое тело следует примерно 24-часовому циклу, известному как циркадный ритм, который отслеживается многими внутренними часами. Андре Кларсфельд, хронобиолог из ESPCI Paris-Université PSL, который изучает биологические ритмы времени в организмах, говорит, что многие, если не большинство, клетки нашего тела обладают своими более или менее автономными часами. Однако, если эти часы не синхронизируются, это может вызвать проблемы.

«Вопрос в том, как вся коллекция часов внутри органа и между органами остается синхронизированной и какие патологии возникают, когда их нет», - спрашивает Кларсфельд. «Мы все еще находимся на очень ранней стадии в изучении этого».

Холли Андерсен, которая изучает философию науки и метафизики в Университете Саймона Фрейзера в Бернаби, Британская Колумбия, также предупреждает о том, что потеря нашего чувства времени может сделать с нашим самоощущением. Она считает, что невозможно иметь сознательный опыт без времени . Подумайте о том, как ваша личность со временем выстраивается, хранится в воспоминаниях.

«Эти воспоминания составляют вас со временем», - говорит Андерсен. «Если вы теряете кучу времени, вы теперь другой человек»

Если бы все, что существовало, было сейчас, мы ничего не могли бы подготовить или предвидеть в будущем.

«Я не представляю, как вы будете планировать свои цели или как будете воспринимать себя как временное существо», - говорит Джоанна Питц, психолог из Университета Карлтон в Оттаве, Канада.

Время также играет жизненно важную роль во всех наших умственных и социальных конструкциях, от понимания причинности до разговорной речи, социальных сигналов и многого другого. Подумайте о случайном взгляде, который, если продолжать, становится пристальным взглядом.

«Время является неотъемлемой частью функционирования наших биологических систем, познания и социальных систем», - говорит Валттери Арстила, который изучает философию и психологию времени в университете Турку, Финляндия. «Вы не можете жить без этого, и вы бы тоже не хотели этого делать».

Но хотя мы не можем отказаться от концепции течения времени на таких фундаментальных уровнях, мы можем отучиться от нашей одержимости этим. В конце концов, когда мы говорим о том, чтобы быть управляемым временем, мы действительно имеем в виду «время на часах», полностью человеческое изобретение.

Тирания времени

Предполагается, что измерение времени началось с шумеров, которые разделили свой день на 12 единиц и использовали водяные часы, чтобы знать время. Позже египтяне использовали обелиски, чтобы разделить день на 12 равных единиц. Поскольку они использовали восход и закат солнца, единицы изменялись по длине в зависимости от сезона, помогая им приспособить свой образ жизни к меняющимся потребностям сельскохозяйственного календаря. Потребность в большей точности привела к разработке все более точных приборов, в том числе солнечных часов, свечных часов и механических маятниковых часов. К 17-му веку часы смогли отсчитывать время с точностью до 10 минут.

Лишь в 1800-х годах, когда железные дороги распространились по Соединенным Штатам, люди начали задумываться о регулировании времени в соответствии с международными стандартами. В начале девятнадцатого в каждом городе США был свой часовой пояс. Приводить поезда к надежному расписанию с помощью этой системы было практически невозможно, поэтому часовые пояса были введены в США в 1883 году. В следующем году была создана международная 24-часовая система часовых поясов, которая служит эталоном времени для всего мира. принятие Гринвичского меридианного времени (GMT).

Точность часов продолжала расти с развитием кварцевых часов в 1920-х годах, а затем и поразительно точных атомных часов. Сегодня 400 атомных часов в лабораториях по всему миру усредняется для обеспечения точности Международного атомного времени (TAI). Сейчас разрабатываются оптические атомные часы, которые не отстают и не спешат ни на секунду за 15 миллиардов лет. Наши финансовые рынки, глобальные системы позиционирования и коммуникационные сети основаны на сверхточных часах.

Но именно во время промышленной революции людьми стали управлять часы, которые мы построили. Время было способом организации больших групп людей, тем самым управляя не «индивидуальным временем», а «коллективным временем».

«Если вы думаете об истории и часах в монастырях, церквях и железных дорогах, они в основном координировали технологии», - говорит Джуди Вайцман, социолог из Лондонской школы экономики и политических наук и автор книги «В сжатые сроки: ускорение жизни в цифровом мире». Капитализм. «Большая трансформация, о которой все говорят, заключается в том, как рабочая сила превращается в товарное время».

Но с промышленной революцией работодатели нуждались в способе синхронизировать фабричных рабочих, координировать поступление сырья и оптимизировать производство. Ответом были часы, и это коренным образом изменило наши отношения с часами.

«Рабочие, подвергшиеся тирании часов, вскоре начали играть в игру своих боссов и настаивали на фиксированном времени смены, сокращении рабочего дня и на привязке денежной компенсации к рабочему времени, говорит Барак. Он указывает на эту связь между временем и деньгами в большей части языка, который мы используем сегодня - например, мы «проводим время».

Железнодорожники в Каире в начале 20-ого столетия яростно возражали против попыток ввести хронометры в туалеты персонала как часть попытки ограничить, сколько времени они провели в ванной. Рабочие разрушили часы и перерезали железнодорожную линию в Верхний Египет, протестуя против этого.


Подводные камни часового времени

Заставляя наши тела, которые эволюционировали, чтобы быть настроенными на циклы света и тепла, день и ночь, относительно того, где мы живем, придерживаться абстрактного представления о времени, которое игнорирует эти естественные ритмы, может привести к всевозможным проблемам. Сменные рабочие, например, могут страдать от целого ряда психических и физических проблем со здоровьем в результате нарушения их привязки ко времени часов к их естественному циклу сна.

«Многие расстройства с растущей распространенностью, такие как ожирение и проблемы со сном, могут быть вызваны, по крайней мере частично, электрическим светом», - говорит Кларсфельд.

Есть также свидетельства того, что переход на летнее время (DST) - когда мы перемещаем время на один час вперед относительно цикла дневного света - нарушает работу наших внутренних часов, что приводит к снижению сна, ухудшению показателей в тестах и ​​обучении, уменьшению продолжительности жизни и когнитивные проблемы.

Часы, кажется, не очень хороши для нас.

«По сути, это единственная форма времени, которая не связана с тем, что происходит в окружающем нас мире», - говорит Ганж. «Это позволяет нам быть невнимательными к этому миру, ориентируясь исключительно на технологии и регулярность, привязанные к месту работы, и связывает нас с моделью капиталистической экономики роста, праздником труда, а не благополучия, которое устарело».

Ганге, который бросил часы на год, живя на лодке и катаясь на байдарках в Северной Атлантике (хотя ему приходилось время от времени использовать его, когда устраивал встречи с людьми), обнаружил, что его тело адаптировалось к естественным узорам, легко делая его невероятным ему легко следить за временем дня.

«Невероятно легко следить за временем суток, как только вы к нему привыкнете, - говорит Ганж. - Наши тела очень хорошо вписываются в эти естественные паттерны, даже если мы живем с привычками, которые уводят нас от них.

«Прилив будет меняться четыре раза в день. Быть частью этой большой системы дыхания, большой движущей силы погоды и изменений, происходящих вокруг нас, было изменением ума, вдохновляющей вещью и гораздо более легкой вещью, к которой можно приспособиться, чем могло бы быть угадали «.

Но когда он вернулся к повседневной жизни, это чувство быть частью чего-то большего «медленно ускользало».

Современные технологии, похоже, не помогают. В то время как наручные часы, которые были вездесущими всего пару десятилетий назад, в основном исчезли из наших рук, у нас вместо этого есть цифровые расписания на наших телефонах и компьютерах, которые подают звуковой сигнал, требуют нашего внимания. Интернет стимулирует нас круглосуточно..

«Цифровые программы будут все больше выполнять координирующую функцию в офисах и будут иметь дополнительные функции, такие как напоминание о нас и установление приоритетов для нас», - говорит Хельга Новотны, социолог из ETH Zurich.

Барак также говорит, что важно то, как мы проводим время. «Час может быть очень длинным или очень коротким, в зависимости от того, проводите ли вы его в пробке или на вечеринке», - говорит он. Освобождение себя от упрощенного монетизированного взгляда на то время, которое у многих в развитых странах сейчас есть, «повлечет за собой сосредоточение нашей энергии и критических замечаний на правильных целях».

Игнорируем время на часах

Итак, как мы можем жить без тирании часов? Разрешение на то, чтобы делать вещи без каких-либо временных ограничений, таких как естественное пробуждение или прогулка до тех пор, пока вы не почувствуете, что все сделано, может помочь восстановить некоторые нормальные ритмы вашего тела.

«Вам не нужно жить так, чтобы медитировать по десять часов в день», - говорит Андерсен. «Но отказ от контроля над вашими действиями, скажем, на двадцать минут, может быть очень полезен и вернуть ваши отношения в настоящее».

В долгосрочной перспективе нам нужно задать трудные вопросы о том, как мы действительно хотим жить. Приспосабливаясь к нашим циркадным ритмам, мы могли бы значительно улучшить наше самочувствие. Коллективное соглашение о том, чтобы работа не мешала нашему личному времени, также является ключевым. Вместо того, чтобы расставлять приоритеты в работе, исключая все остальное, общество, которое может поставить себя на место приоритета благополучия и времени, чтобы заботиться о себе, отношениях и планете, увидит ценность времени совсем по-другому.

«Экономическая модель, в которой мы живем, совершенно неустойчива, и время существования всего этого времени было привязано к этой экономической модели», - говорит Ганж. «Такая социальная структура нуждалась в видении времени, чтобы соответствовать ему, чтобы заставить его работать, и время было ответом на этот вопрос. Если мы глубоко переосмыслим способы взаимодействия с миром, мы придем к другой социальной структуре и модели времени, которая ему подходит ».

Это, конечно, произошло в прошлом. И даже сегодня есть места, которые не придерживаются жестких ограничений часового времени. Например, в Эфиопии значительная часть страны использует сигналы времени от восхода Солнца.

Но может ли это работать везде? Например, повседневные ритмы жизни в Исландии сильно отличаются от ритмов людей, живущих в Африке к югу от Сахары. В нашем мире, уже сжатом из-за авиаперелетов и онлайн-технологий, действительно ли практично внедрять так много сложных систем учета времени?


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Как натренировать иммунитет и не заразиться ковидом
- Полиомиелит: что известно об опасном вирусе
- Что лучше всего помогает учиться
- В Дубае открыли самый большой в мире фонтан
- Технически невозможно: 4 амбициозные архитектурные проекта, которые так никогда и не были построены
- Выгорание и тревожность. Последствия удаленки
- Как общаться с подростками: действенные советы родителям
- Как правильно лечить алкоголизм: доказательные методы
- Астрономы выяснили, как появилась атмосфера спутника Юпитера
- Скоро электромобили могут значительно подешеветь
11:16Март, 12 2020 127

► Популярное
за месяц
за год