Как именно стресс разрушает наше здоровье

Как именно стресс разрушает наше здоровье

Стресс – известный фактор возникновения или обострения заболеваний, ассоциированных с активностью тучных клеток


 

Стресс – известный фактор возникновения или обострения заболеваний, ассоциированных с активностью тучных клеток (клетки, которые вызывают воспаление), например, аллергии, астмы, синдрома раздраженного кишечника.

Несмотря на то, что реакция тучных клеток на стресс – это установленный факт, конкретный механизм, вызывающий такой ответ, до сих пор не был изучен, пишет Journal of leukocyte biology.

Как проходило исследование

В рамках исследования ученые сравнили гистаминный (медиатор, который участвует во многих процессах) ответ у мышей под влиянием двух различных типов стрессовых состояний – психологического и аллергического. Одна группа мышей имела нормальное количество рецепторов CRF1 в тучных клетках, а другая – искусственно выведенная – пониженный уровень.

Эксперимент показал, что, в то время, как обычные мыши, подвергшиеся стрессу, показали высокие уровни гистамина и частые проявления характерных заболеваний, мыши с меньшим количеством рецепторов имели низкий уровень гистамина и чаще оставались здоровыми. Кроме того, они продемонстрировали высокую устойчивость к обоим типам стресса.

Мыши с дефицитом рецепторов CRF1, искусственно подверженные аллергическому стрессу, на 54% реже болели, чем обычные мыши, а в случае психологического стресса их заболеваемость была на 63% ниже. Это говорит о том, что такие рецепторы играют критически важную роль в возникновении и развитии некоторых заболеваний, вызванных различными стрессовыми факторами.

Какое это имеет значение

Результаты этого исследования могут кардинальным образом изменить способ лечения таких распространенных заболеваний, как астма, экзема и другие дерматиты, а также некоторых видов гастрита, бронхита и синдрома раздраженного кишечника. Ученые считают, что стоит сфокусировать внимание на рецепторах тучных клеток для лечения и улучшения качества жизни людей, страдающих от этих заболеваний.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Названа новая разгадка тайны озера Лох-Несс
- Добро обязательно вернется обратно! Нельзя плакать и жадничать: приметы и народные поверия на Крещение
- Даже супервакцина не уничтожит короноавирус. Он останется на Земле, как сезонное заболевание - ВОЗ
- General Motors представила летающий Cadillac
- Подбитые самолеты, которые не хотели падать - фото
- "Мир на грани морального провала". Глава ВОЗ сообщил о неравномерном распределении вакцин от Covid-19
- ВОЗ обвинила власти Китая в сокрытии коронавируса и промедлении в первые дни пандемии covid-19
- 2021. Советы и прогнозы от Гейтса, Маска и Безоса
- Крещение Господне-2021: Когда и где набирать воду на Крещение, как освятить ее в домашних условиях
- 27 РАДОСТЕЙ ЖИЗНИ
20:02Сентябрь, 23 2020 95

за месяц
за год