Как живется женщинам в Саудовской Аравии: запреты и...

Как живется женщинам в Саудовской Аравии: запреты и...

Быть женщиной в Саудовской Аравии не так просто, как может показаться не осведомлённым людям. Всё дело в том, что внутри своей страны они имеют больше запретов, чем разрешений, что сильно сказывается на их жизни в целом


Быть женщиной в Саудовской Аравии не так просто, как может показаться не осведомлённым людям. Всё дело в том, что внутри своей страны они имеют больше запретов, чем разрешений, что сильно сказывается на их жизни в целом и существовании в обществе. Самое интересное в этой ситуации то, что на законодательном уровне какие-либо запреты никак не прописаны и по сей день существуют как некая дань традициям. Но это, конечно же, никак не освобождает женщину от моральных репрессий и даже физического наказания за малейшие проступки, вплоть до лишения жизни. О тот, что можно и что нельзя женщинам в Саудовской Аравии и пойдет речь в этой подборке.

У женщины обязательно должен быть опекун. Другими словами этого человека называют махрам. Он является сопровождающим женщины и волен принимать за неё абсолютно любые решения. Махрамом может оказаться отец, брат или даже сын, если нет других мужчин в роду. Каждый шаг женщины должен быть одобрен опекуном и та не имеет права его совершать без его согласия. В перечень таких вопросов входят любые поездки за границу, супружество с тем или иным мужчиной и даже разрешение на медицинские услуги. Отказаться от опекуна, даже в случае ненадлежащего обращения, женщина не имеет права.

Женщина не может позорить мужчину своим поведением. Дабы не потерять своего авторитета в глазах общества, мужчина-опекун полностью контролирует любые действия женщины и имеет право сильно наказать её за малейший проступок или даже убить. Так, например, в 2007-м году отец убил свою дочь за то, что она общалась с парнем на Facebook.

Женщинам нельзя появляться на улице с открытыми частями тела. Согласно законам, в общественных местах женщина обязана прикрывать большую часть тела при помощи специального костюма — абайи, для того, чтобы другой мужчина не смог соблазниться. В некоторых провинциях женщины закрывают абсолютно всё, оставляя на показ только стопы, кисти рук и глаза. А порой, по требованию религиозной полиции, женщину могут заставить даже закрыть «слишком сексуальные» глаза.

В общественных местах женщина может находиться только в специальных, «женских» зонах. В Саудовской Аравии привыкли всё разделять по половому признаку: многие дома имеют два входа, школьники разных полов учатся в разных зданиях в разное время, зоны в торговых центрах также поделены. Это сделано для того, чтобы максимально ограничить контакты женщин с другими незнакомыми мужчинами.

Женщина не может работать по призванию. Считается, что главная работа женщин в Саудовской Аравии — воспитывать и заботится о муже и детях, а никак не служить на наёмной работе. Однако, работать женщинам всё-таки разрешили, хоть и не везде. Женщина может стать учителем или медсестрой, но для этого потребуется разрешение опекуна и специальное образование.

Запрет на участие в спортивных мероприятиях. До недавнего времени женщина не имела права посещать стадионы и спортивные площадки, а так же учавствовать в спортивных соревнованиях от слова «совсем». Однако, сегодня женщина всё-же может посетить, к примеру, игру на стадионе. Для этого были оборудованы специальные «женские зоны», а это значит, что сходить с мужем на футбол всё ещё никак не получится. До 2008 года Саудовская Аравия была единственной страной в мире, которая не пускала на Олимпийские игры женщин-спортсменов.

До сих пор не многие женщины в Саудовской Аравии могут водить автомобиль. Возможность женщин получить водительское удостоверение и сесть за руль собственного автомобиля стало настоящим прорывом и действует совсем недавно. А ведь буквально пару лет назад женщина, которая умела водить автомобиль, считалась безоговорочной грешницей, достойной смерти.

Женщины не могут пользоваться общественным транспортом. Это касается абсолютно всех муниципальных автобусов, трамваев и ЖД транспорта. Хотя, и в этом правиле есть исключение: если к поезду прицеплен специальный вагон с отдельным входом для женщин, то женщина всё-таки имеет права в нём прокатиться. Такие ограничения установлены всё с той же целью — предупреждение общения с незнакомыми мужчинами.

Женщина не может самостоятельно выбирать себе супруга. И это вполне логично: где ей искать мужа, если разговор и даже взгляды в сторону незнакомых мужчин под строгим запретом? Вместо этого выбором будущего супруга занимается отец. В Саудовской Аравии девочка пригодна для брака с 9 лет, мальчик — с 15. А ещё здесь разрешено многожёнство и мужчина может иметь до 4-х жён одновременно.

Женщина не может выйти из тюрьмы досрочно. В Саудовской Аравии религиозная полиция может арестовать женщину буквально за всё, что угодно. Отбыв полный срок в тюрьме, женщин выпускают только после согласия мужчины-опекуна. Нередко случается так, что махрамы выступают против такого решения и женщина остаётся заключённой ещё долгие годы.

Несмотря на все вышеперечисленные запреты, женщины Саудовской Аравии всё-таки могут кое-чем похвастаться. К примеру, они никогда никуда не спешат: приехав за покупками в мол, мужчина обязан прождать женщину ровно столько, сколько ей этого потребуется, не возмущаясь и без нытья. Они никогда не таскают огромные пакеты с покупками и даже не думают переживать о том, что завтра будут есть их дети — это забота мужей. Помимо этого, в каждом доме положено работать как минимум одной прислуге.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Исследователи NASA (США) рассказали о прогрессе в разработке межзвездного зонда на солнечной тяге
- Папа Римский раскритиковал противников масок
- Bloomberg обновил рейтинг самых богатых
- Завершить пандемию за 6 недель
- Как понять, на сколько заразен человек
- Хромосомы выглядят не так, как все думали
- Ученые поняли, что может реально защищать миллионы людей от инфицирования коронавирусом COVID-19
- Бессмертный человек, как в 70 лет выглядеть на 30 лет !
- Картонка на радиаторе автомобиля зимой
- Суровая планета: Гендиректор SpaceX Илон Маск объяснил, где будут жить первые поселенцы на Марсе
18:57Май, 25 2020 151

Подпишитесь на телеграм-канал НЕИЗВЕДАННОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ, чтобы получать новости науки, техники и технологий, интересные факты истории, духовной жизни, криминала. Вести бизнеса и общества. Мировые сенсации

► Популярное
за месяц
за год