К чему приведет таяние ледников по всей планете

К чему приведет таяние ледников по всей планете

По словам ученых, измеривших таяние льда над Арктикой, эта потеря из-за таяния подняла бы глобальный уровень моря на 2,2 мм


К концу лета прошлого года Гренландия потеряла 600 миллиардов тонн льда.

Конечно, когда наступит зима, часть этой массы будет восстановлена, когда пойдет снег.

Данные получены от совместной американо-германской космической миссии, известной как Grace-FO.

На самом деле это пара спутников, которые окружают земной шар, чувствуя «комки и неровности» в гравитационном поле Земли, которые соответствуют изменениям массы.

Ключевыми сигналами, которые обнаруживаются, являются изменения количества воды, хранящейся на поверхности земли, и состояние таяния огромных ледяных полей планеты.

 

FO означает «следовать», потому что проект является преемником миссии, которая выполнялась с 2002 по 2017 год.

Анализ, опубликованный в журнале Geophysical Research Letters (GRL) в среду, по сути, является первой попыткой сопоставить новый инструмент наблюдения со старым.

Это задача, которая была сделана более сложной, чем она должна была быть, признают ученые.

Частично это было связано с тем, что в операциях было семь месяцев (Grace-FO не был запущен до 2018 года), а также потому, что было обнаружено, что миссия, когда-то находившаяся на орбите, несла неэффективный акселерометр.

Команда должна была преодолеть эти неполадки.

«Но захватывающая новость в том, что мы работаем и работаем хорошо. И это важно, потому что Грейс дает нам действительно уникальный взгляд на ледяные щиты и их ледники», - говорит профессор Изабелла Великогна из Калифорнийского университета в Ирвине и Как сообщает BBC News, лаборатория реактивного движения американского космического агентства (НАСА).

 

Umiamako Glacier enters the ocean in the west of Greenland

Ледник Умиамако выходит к океану на западе Гренландии

Другие типы спутников измеряют ледовые щиты, фиксируя изменения скорости или формы. Грейс, с другой стороны, буквально взвешивает лед с орбиты. Поэтому это независимая проверка методов других спутников.

Большой вывод из работы GRL заключается в том, что новая гравитационная миссия охватывает все основные тенденции.

Трудно было пропустить таяние льда Гренландии прошлым летом. Это было экстремально. Наравне с очень теплым летом 2012 года.

В прибрежном городе Илулиссат, недалеко от того места, где могучий ледник Якобсхавн входит в океан, температура достигла 20 градусов по Цельсию.

И даже во внутренней части ледникового щита, в самой высокой точке, температура достигла нуля.

«Важно, что сейчас мы наблюдаем таяние и потерю массы, распространяющиеся на северные ледники Гренландии. По всей  Гренландии погода способствовала большому летнему таянию прошлого года», - сказал профессор Великогна.

За весь период двух миссий - с 2002 по 2019 годы - Гренландия потеряла около 4,550 миллиардов тонн льда, в среднем 268 миллиардов тонн в год, что ставит масштаб прошлого лета в новый контекст.

В Антарктиде, в течение всего летнего периода , ледяной щит теряет чуть более 100 миллиардов тонн в год. Сопоставление между старыми и новыми измерениями силы тяжести не так последовательно, как в Гренландии, но со временем это должно улучшиться, прокомментировал профессор Эндрю Шепард из Университета Лидса, Великобритания.

«Это первая попытка перекрестной калибровки миссий, которая действительно приветствуется, потому что гравитационные данные Грейс важны для нашей науки. Это огромный позитив. Никто не ожидает, что первая статья, первые данные миссии будут идеальными. обработка данных может только улучшиться ", сказал он.Helheim Glacier in Greenland: Ice streams all around Greenland have been losing mass

Ледник Хельхайм в Гренландии: ледяные потоки по всей Гренландии тают


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Какой будет новая Tesla
- Ученые нашли препараты, блокирующие коронавирус
- Можно ли заразиться COVID-19 через купюры
- Ученые совершили важное открытие о нашей галактике
- Ученые выявили самый ранний симптом COVID-19
- Источники назвали себестоимость iPhone 12
- Исследователи NASA (США) рассказали о прогрессе в разработке межзвездного зонда на солнечной тяге
- Папа Римский раскритиковал противников масок
- Bloomberg обновил рейтинг самых богатых
- Завершить пандемию за 6 недель
18:18Март, 19 2020 101

Подпишитесь на телеграм-канал НЕИЗВЕДАННОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ, чтобы получать новости науки, техники и технологий, интересные факты истории, духовной жизни, криминала. Вести бизнеса и общества. Мировые сенсации

► Популярное
за месяц
за год