Инженеры создали первый в мире сверхпроводник, работающий при комнатной температуре: видео

Инженеры создали первый в мире сверхпроводник, работающий при комнатной температуре: видео

Почему это важно


 

С момента открытия сверхпроводимости около века назад это свойство материалов играло важную роль в современных технологиях – например, для создания сильных магнитных полей в маглев-поездах или аппаратах МРТ. Однако применение сверхпроводимости ограничивается необходимым условием: крайне низкой температурой. Похоже эту проблему решили.

Команда физиков и инженеров из Университета Рочестера под руководством Ранги Диаса сообщила о важном прорыве: им удалось преодолеть серьезное препятствие на пути к распространению сверхпроводящих материалов. Эти материалы имеют нулевое электрическое сопротивление и вытесняют магнитное поле, но из-за того, что обычно функционируют только при температуре ниже 140°C, для поддержания этого состояния требуется дорогостоящее оборудование, сообщает New Atlas.

Детали открытия

Диас называет сверхпроводимость при комнатной температуре "священным граалем" физики конденсированного вещества. Его группа потратила годы на эксперименты с различными материалами – оксидами меди и веществами на основе железа, но успех их постиг именно с водородом.

"Для создания высокотемпературного сверхпроводника нужны прочные связи и легкие элементы. Это два самых основных критерия. Водород – самое легкое вещество, а его связи одни из самых прочных", – рассказал физик.

  • Недостаток такого подхода в том, что чистый водород можно превратить в металлическое состояние только при крайне высоком давлении, поэтому ученые обратились к альтернативным материалам, богатым водородом, которые обладают нужными сверхпроводящими свойствами.

Рабочей оказалась формула, которая сочетает смесь водорода, углерода и серы, из которой синтезировали органические углеродный сероводород на алмазной наковальне. Углеродный сероводород продемонстрировал сверхпроводимость при температуре около 14,5°C и под давлением 267 ± 10 гигапаскалей.

Первый в мире сверхпроводник, который работает при комнатной температуре, видео:

Почему это важно

Применять такого рода материалы можно для создания более эффективных энергосетей, которые проводят электричество без больших потерь, вызванных сопротивляемостью современных проводов, более быстрых маглев-поездов или другого, еще более футуристического транспорта.

Мы живем в полупроводниковом мире, а с такого рода технологией можно перевести общество в сверхпроводниковый мир, в котором нам никогда больше не понадобятся батареи,
– заявил Ашкан Саламат, соавтор исследования.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Скоро электромобили могут значительно подешеветь
- Доступ на Эверест закрыли: что случилось
- Самая страшная катастрофа в истории Земли. Причина
- Интересное заведение, этот Ватикан..., как и церковь...
- Мужчины болеют чаще, вакцина бесполезна, а курильщики заражаются реже. Правда и мифы про коронавирус
- Доктор Комаровский назвал простой способ для людей, как отличить банальное ОРВИ от коронавируса
- Что стало с Фельдмаршалом Паулюсом после войны
- Интервью с гением, на века опередившим свое время!
- Содом и Гоморра! "Гомосексуалы имеют право жить в семье". Папа Римский поддержал идею однополых браков
- У 70% переболевших коронавирусом появились нарушения работы многих внутренних органов
21:32Октябрь, 17 2020 97

► Популярное
за месяц
за год