Голод библейских масштабов!

Голод библейских масштабов!

какие ещё беды грядут после коронавируса?


За последнее время авторитет Организации объединенных наций серьезно упал. Ведь она практически бездействовала, когда мир рушился под ударами COVID-19 и государства выживали в одиночку, каждый сам за себя. И теперь ООН спешит вернуть своё значение, пытаясь возглавить борьбу с последствиями пандемии - среди которых на первое место ставят угрозу массового голода. А он, по утверждению руководителя Всемирной продовольственной программы Дэвида Бизли, может принять поистине библейские масштабы! И затронет он не только отсталые страны Африки и Азии…

Пиковые показатели распространения коронавируса и падения мировой экономики остались в апреле. В мае эти пугающие темпы резко замедлились, и многие эксперты поспешили порадовать обывателей заверениями, что «первая волна прошла». В ряде стран, даже ослабили карантинные меры. Оптимисты уже готовятся к окончанию пандемии и бодрому росту экономики, прогнозируя, что к середине 2021 года она наверстает упущенное и снова пойдет в плюс.

Но пессимисты безжалостно топчут эти робкие надежды. Они пугают человечество второй волной COVID-19, ожидаемой к осени, и утверждают, что последствия мирового кризиса только начинают проявляться. Падение биржевых индексов и цены на нефть было только началом, цветочками - уверены они. А каковы же будут ягодки? Прогнозы тут действительно довольно мрачные, экономику поразил системный кризис, и она пошла в разнос как организм больного старика: одна за другой дают о себе знать самые разные, подчас не связанные друг с другом болезни.

Из последних событий – кризис недвижимости, охвативший Западный мир. Миллионы людей, потерявших свои доходы, уже не могут вовремя оплачивать арендную плату и ипотеку, рискуя оказаться на улице. Соответственно, несут убытки владельцы жилья, а это не только компании и миллионеры, но и простые люди, пускавшие квартирантов для пополнения семейного бюджета. А невыплаты по ипотечным кредитам еще хуже, ведь именно с этого начался финансовый кризис 2008 года. То есть уже только это может запустить очередную волну коронакризиса! А сколько их еще может быть еще, не знает никто, экономика куда менее предсказуема, чем коронавирус.

Кризисное состояние сферы туризма, пассажирских и грузовых перевозок, розничной торговли и сферы питания тоже не «рассосалось». Просто люди уже начали привыкать к тому, что они «лежат». Цены на нефть хотя уже и не минусовые, но, тем не менее, очень низкие (на уровне 30 долларов), а её потребление не выросло, так что нефтяные компании продолжают нести убытки, а отток капитала из них усиливается – акционеры спешат переложить свои деньги в более прибыльные предприятия.

И даже обещанные властями США и ЕС триллионные вливания в экономику с целью её стабилизации тоже вызывают озабоченность, ведь всем понятно, что это будет сделано за счет запуска печатного станка, а стало быть, произойдет инфляция. То есть если даже произойдет чудо, и в 2021 году экономика Запада в денежном исчислении вырастет на 1%, как обещают оптимисты, то одновременно с этим доллар и евро полегчают на 5-10% (в лучшем случае), то есть реально экономика всё равно уйдет в минус. 

Даже сторонников теории COVID-заговора, верящих в черный замысел «закулисы», не успокоило замедление распространения инфекции. По их убеждению, вопрос сокращения числа населения планеты уже давно стоит на повестке «мирового правительства», а в последние годы оно убедилось, что делать это «естественным путем», сокращая рождаемость, через стерилизацию и гомосексуализм, уже поздно – вот почему Греете Тунберг дали прокричать устами ребенка про наступающий экологический конец света. И после этого якобы был запущен план «принудительного сокращения», но не эпидемией, которая неэффективна (даже чума не выкосит и 1/10 человечества), а… вакциной!

В общем, теперь конспирологи ухватились за новую теорию заговора, уже описанную в ряде фантастических триллеров: что сначала всех людей напугают некой эпидемией, а потом запустят поголовную вакцинацию - при этом вакцина для стран второго и третьего мира будет с некоторым «побочным эффектом». И да, помимо вакцинации, они теперь еще бояться вышек 5G-связи, якобы как-то связанных с эпидемией COVID-19. Стоит заметить, что среди сторонников этой довольно безумной теории есть такие известные личности, как актер Вуди Харрельсон (также известный как любитель марихуаны). Но, в любом случае, в Украине 5G нет, и в ближайшее время не предвидится, так что нам нужно бояться не вышек сотовой связи, а куда более прозаического… голода. Возможно, действительно библейских масштабов.

Когда у человека заканчивается еда, он идет в магазин – мы все привыкли к этому с детства, и просто не представляем, как может иначе. Но что, если у человека нет денег? Тогда всё изобилие витрин становится для него недоступным, ему остается лишь глотать слюни или рыться в мусорном баке. Это причина, по которой недоедают или вовсе голодают миллионы людей по всему земному шару!

Правда, там у нищих теперь есть «альтернатива» в виде фудшеринга – раздачи нераспроданных и уже слегка просроченных (но не испортившихся) продуктов. Например, позавчерашнего хлеба, подвявших овощей и фруктов, упаковок круп, макарон, печенья и чая с истекшим сроком реализации. Некоторые европейцы (студенты, безработные) этим только и живут! Фудшеринг как культурная раздача «остатков» пришел на смену банальному выбрасыванию продуктов на помойку, ковыряться в которых европейцам всё-таки «западло» - а тут всё цивилизовано, уважительно! К слову, в Европе магазины выбрасывают в год около 100 миллионов тонн продуктов, которыми можно было бы накормить 150-200 миллионов человек.

А теперь представьте ситуацию, когда в магазин перестали подвозить продукты. Его полки опустели, и уже даже неважно, есть у вас деньги или нет – всё равно тут за них ничего не купишь. Подобная ситуация, называемая сбоем логистики, возникает в проблемных регионах планеты: в зонах боевых действий (в том числе в зоне АТО), в странах с нестабильной ситуацией, в районах стихийных бедствий, а также там, где торговля просто бессмысленна (у вас или ничего не купят, или всё отберут). Это главная причина голода в Африке и на Ближнем Востоке: дело не только в неурожаях или невозможности своего производства продуктов, а в том, что привезти туда еду извне не получается.

По этой же причине еще в конце 19 века назад голод был нередким явлением в Европе, Америке и России. В одном поселке у людей могло не быть ни крошки хлеба – а всего в сотне километрах излишки продовольствия буквально гнили. И только с развитием транспортной логистики, позволяющей за считанные часы доставить грузовик продуктов в любой уголок страны, эта проблема канула в прошлое. Последний раз костлявая рука голода сжимая горло европейцев во время Второй мировой. Так, из-за разбомбленных мостов и дорог к началу 1945-го прекратился подвоз продовольствия в города Германии (а также в концлагеря с сотнями тысяч заключенных). А морская блокада Британии посадила её на голодный паек карточной системы, которую отменили только в 1954 году!

Таким образом, голод в современном мире возникает не там, где не уродила пшеница или пала домашняя живность, а там, куда не смогли доставить продукты, и где люди не имеют доступа к их распределению посредством торговли или гуманитарной раздачи. А также там, откуда люди по каким-то причинам не могут выбраться в «сытый мир», где есть работа, социальные выплаты и битком набитые магазины (как сейчас, во время общеевропейского карантина).

Всё это не является каким-то открытием, это очевидные факты, изложенные, кстати, в докладе Дэвида Бизли! Который бьет тревогу именно потому, что из-за вызванных коронавирусом кризисов нарушилась вся система логистики. И если для развитых стран это всего лишь мелкие неудобства (куда-то вовремя не завезли телячьи стейки или свежий салат), то для бедных проблемных стран настоящая катастрофа, грозящая им голодом.

 


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Bloomberg обновил рейтинг самых богатых
- Завершить пандемию за 6 недель
- Как понять, на сколько заразен человек
- Хромосомы выглядят не так, как все думали
- Ученые поняли, что может реально защищать миллионы людей от инфицирования коронавирусом COVID-19
- Бессмертный человек, как в 70 лет выглядеть на 30 лет !
- Картонка на радиаторе автомобиля зимой
- Суровая планета: Гендиректор SpaceX Илон Маск объяснил, где будут жить первые поселенцы на Марсе
- В чем была потрясающая смекалка партизан в годы ВОВ? Для чего тропы посыпали грибами? ВИДЕО
- Когда пандемия коронавируса в мире пойдет на спад
13:56Июль, 10 2020 125

► Популярное
за месяц
за год