Жена Никиты Хрущева, кто она?

Жена Никиты Хрущева, кто она?

Во время визита Хрущева в США, Нина Петровна, "стояла в сторонке вдвоем с Рокфеллером, и они о чем-то горячо спорили" на английском


Женщины
 

Справа на этой фотографии - Нина Кухарчук (Хрущева), жена Никиты Сергеевича. Простая деревенская баба, в простенькой, нелепой одежонке. Слева - несравненная, загадочная, элегантная Жаклин Кеннеди.

Раньше, когда попадалась на глаза эта фотография, испытывал неловкость за "наших" - советская бабка и светская леди. Фотка всегда служила иллюстрацией некоторого цивилизационного "ихнего" превосходства над нашей бытностью.

Недавно прочел  статью из западного научного журнала про политические коммуникации. Наткнулся там на один абзац, в котором описывалось, как во время визита Хрущева в США, Нина Петровна, "стояла в сторонке вдвоем с Рокфеллером, и они о чем-то горячо спорили". Потом Рокфеллер вспоминал, что жена советского генсека пыталась его убедить в превосходстве социалистической модели экономики над капиталистической.

Напрягло меня две вещи: стояли вдвоем. Тогда, как она без переводчика его "убеждала"? И второе: что эта бабка-простушка могла знать об экономических моделях?

В другом уже западном издании, а потом у же в отечественных источниках узнал, что разговаривали Хрущева и Рокфеллер на чистейшем английском языке, который она прекрасно знала - начала учить его в 1938 году. А до этого выучила и свободно владела украинским, польским, французским.

 

И вообще, Нина Петровна, в отличие от своего мужа, была прекрасно образована: до 12 лет училась в своей родной холмской школе, потом уехала в Люблин, где продолжала образование. После этого было Мариинское женское училище. В 1920-х получила образование в Коммунистическом университете им. Я.Свердлова.

Ее трудовая карьера - преподаватель политэкономии в разных партийных учебных заведениях.

После этого не осталось у меня никаких сомнений в том, что образ деревенской простушки для этой высокообразованной женщины был презентацией чего-то другого...

Теперь, если вглядеться в это известное фото, то прочитываешь во взгляде этой "простушки" чувство уверенности женщины, которая знает себе цену. Она прекрасно знает, кто такая Жаклин - элегантная, утонченная, но... пустая и несчастная... Что она видела в жизни, чего и с чьей помощью добилась? Вот Нина ей могла бы рассказать, как служила революционному делу агитатором на Польском фронте, как... Впрочем, вряд ли Жаклин это бы поняла...

И тогда все уже кажется иначе: оказалось, что советские первые леди, жены других высших партийных руководителей нередко на две головы превосходили своих мужей образованностью и кругозором.

 

Женщины


В годы сталинского правления жители западных стран привыкли к зияющему рядом с вождем СССР пустому месту — генералиссимус даже до гибели жены появлялся на людях один. С приходом к власти Никиты Хрущева ситуация кардинально изменилась. Его жена Нина Петровна Кухарчук не только активно участвовала в партийной работе, но и сопровождала мужа в заграничных поездках. Фактически она создала прецедент существования в СССР полноправной первой леди. Лишь Раиса Горбачева много позже сумела перенять это качество.

Юные годы

Нина Кухарчук провела детство на территории Люблинского воеводства современной Польши — в то время область входила в Российскую империю. Родители-крестьяне воспитывали пятерых детей, родившаяся в 1900 году Нина была средней. Семья жила в бедном селе Василев — женщины работали у помещика на посадке и сборке свеклы за 10 копеек в день, мужчины заготавливали сено за 20-30 копеек.
С ранних лет Нина собирала крапиву, а потом огромным ножом крошила ее на корм свиньям, выращиваемым к зиме. Лезвие то и дело соскальзывало — на всю жизнь у девочки сохранился заметный шрам на руке.

Нина окончила в деревенской школе три класса. Преподаватель горячо убеждал Петра Кухарчука в больших способностях девочки и необходимости продолжить образование. Когда Нине исполнилось 12 лет, отец отвез ее к своему брату в Люблин. Дядя устроил девочку в прогимназию с четырехлетним обучением.

Первая мировая война и революция

Нина Кухарчук успела перейти во второй класс прогимназии, когда разгорелась Первая мировая война. Спасая дочь и сына от австрийских солдат, мать собрала самое необходимое, и они, взяв с собой только узелки, отправились в путь. На одной из небольших станций случайно встретили отца Нины, служившего во вспомогательных частях. Тот упросил командование взять жену на работу как кухарку. Дети путешествовали с обозом. Командир части, в которой служил Петр Кухарчук, воспользовался затишьем между боями и отправил Нину в Киев с письмом к епископу Евлогию. Тот помог Нине устроиться «на казенный» счет в холмское Мариинское женское училище, вывезенное в Одессу. Там обычно учились дочери чиновников и духовенства — крестьянку бы ни за что не приняли. Девушке помогли военная неразбериха и заступничество епископа Евлогия. Кухарчук закончила 8 классов, а в 1919 году осталась работать секретарем училища. В ее распоряжении не было даже пишущей машинки — приходилось от руки снимать копии с документов, оформлять аттестаты выпускницам.

Начало карьеры

В 1920 году Нина Кухарчук вступила в ВКП (б). Летом того же года по мобилизации коммунистов ее послали на фронт в Польшу. Кухарчук хорошо знала украинский, поэтому ей поручили агитацию за советскую власть по сёлам. Вскоре Нина Петровна заведовала в ЦК Компартии Западной Украины отделом по работе с женщинами, ее откомандировали в Москву проходить шестимесячные курсы в Коммунистическом университете имени Свердлова, а затем — в Донецкую область преподавать в партшколе. Нина едва выжила после сыпного тифа, свирепствовавшего в то время. К осени 1922 года ее направили преподавать политэкономию в окружную партшколу Юзовки.

Встреча с будущим мужем

Овдовевший в 1918 году Никита Сергеевич учился на рабфаке. Его дети от первого брака Юлия и Леонид жили с бабушкой и дедом на руднике Рутченковка. Нина Петровна и Хрущев быстро понравились друг другу, сошлись и сыграли в 1924 году свадьбу. Молодожены работали вместе. К концу 1926 года Хрущев перешел в окружной комитет партии, а его жену пригласили на учебу в московскую Коммунистическую академию им. Крупской. Закончив образование, она переехала в Киев преподавать на украинском политэкономию западноукраинским подпольщикам. Туда же переехал Хрущев. Первая общая дочка — Надя — не выжила. В 1929 году родилась Рада. Вскоре Никита Сергеевич отправился учиться в московскую Промышленную академию. Нина Петровна воспитывала сына и дочку мужа от первого брака как своих. Супруги с тремя детьми жили в общежитии. Впоследствии им выделили четырехкомнатное жилье в знаменитом Доме на набережной. Туда же перебрались и родители Хрущева. В 1935 году родился сын Сергей, через два года — младшая дочь Елена. С 1938 года Нина Кухарчук вернулась к общественной работе и уже не оставляла ее. Хрущева назначили на должность первого секретаря ЦК КП (б) Украины, и семья переехала в Киев.

Женщины



Великая Отечественная и послевоенный период

В войну Нина Петровна с детьми эвакуировалась в Куйбышев. Там она продолжила самообразование — окончила курсы английского языка. Также она свободно говорила на украинском, польском, французском. В боях погиб Леонид, старший сын Никиты Сергеевича, после чего Хрущевы удочерили его дочь Юлию. После назначения Хрущева на должность Первого секретаря ЦК КПСС Нина Петровна официально стала первой леди. Воодушевленные происходившими в СССР переменами жители стран Запада приветствовали ее появление на людях восторженными комментариями. Ее называли русской матушкой, бабушкой, доброй и милой женщиной. Прессу восхищали владение английским, умение с достоинством вести себя на публике. В наши дни в Интернете регулярно размещают фотографию, на которой Нина Хрущева запечатлена вместе с Жаклин Кеннеди. Как правило, акцент в таких публикациях делается на простоватую внешность советской первой леди по сравнению с элегантностью американки. Злоязычные читатели забывают, что Нина Петровна старше Жаклин на 29 лет, перенесла тяготы бедного крестьянского детства, лишения двух войн, вырастила пятерых детей.

Кремлевская жена

Сотрудник охраны Хрущева полковник Кузовлев рассказывал: «Нина Петровна была очень строгой, экономной женщиной. Сотрудники обслуги и даже дети не страшились ее мужа, но трепетали перед нею. Молчаливая, но предельно требовательная — охрана, повара и водители прозвали ее „Коробочка“. Будучи намного образованнее супруга, Нина Петровна нередко оказывала влияние на решения Хрущева. Она отказалась переезжать в Кремль — вскоре Кремлевский комплекс был открыт для посещения. Жена Будённого вспоминала: „В 50-е годы против Семена Михайловича выдвинули несправедливое обвинение. Случайно встретив в поликлинике Нину Петровну, я высказалась ей. Она пригласила меня домой, где я резко повторила свои слова при Хрущеве. Вскоре с Семена Михайловича сняли обвинение“. Во время посещения Хрущевыми США Рокфеллер удивлялся, насколько хорошо Нина Петровна понимает экономические проблемы. Именно она убедила супруга взять на вооружение сельскохозяйственный опыт Соединенных Штатов. Нина Петровна даже в сталинское время, невзирая на риск, продолжала общаться с родственниками репрессированных коммунистов. Регулярно контактируя с деятелями культуры Украинской ССР, она убеждала супруга обратить внимание на нужды сферы искусств.

 

Отставка мужа

После потери должности и опалы Хрущева в 1964 году Нина Петровна долго приходила в себя и даже заболела. Семье выделили дачу в Петрово-Дальнем, где Никита Сергеевич жил круглый год. Малоизвестный факт: супругам потребовалось оформить документы на выданную квартиру в Староконюшенном переулке (раньше были служебные). Тогда и обнаружилось, что больше 40 лет они прожили „нерасписанными“, без регистрации. Супруги официально поженились только в 1965 году — Нина Кухарчук наконец-то стала Хрущевой. Кремлевские высокопоставленные приятельницы отвернулись от Нины Петровны после опалы мужа. Ее поддерживали интеллигенция и деятели искусств, приезжали друзья юности из Донбасса. В 1971 году умер Никита Сергеевич. Нина Петровна жила одна в Жуковке, во „вдовьем поселке“. Она не запирала дверь на замок — просто задвигала ручку палкой. Нине Петровне назначили пенсию в размере двухсот рублей, оставили возможность вызывать служебную машину и пользоваться спецполиклиникой. Умерла Нина Хрущева в 1984 году, пережив мужа и младшую дочь.

 

Женщины


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Жизнь снайпера. История профессии. Видео
- Как отличить оригинальный антисептик от подделки?
- Потрясающе! 5 таинственных лесов планеты
- Китайский стартап IdriverPlus готовится к массовому производству автономных роботов-дворников. Видео
- У Навального показали, где нашли отравивший его яд
- Что вы могли не знать об украинских сказках
- А вы знали, что 45-минутные школьные уроки пошли от Фрейда? Но на практике, для детей это слишком много
- Настоящий путь проникновения коронавируса в организм
- Как отрастить длинные и здоровые волосы: полезные привычки
- Домашние любимцы могут улучшать иммунитет: интересное исследование
18:28Март, 03 2020 1014

► Популярное
за месяц
за год