Эти ошибки хозяев собак ветеринары называют наиболее опасными


Некоторое время назад среди практикующих ветеринаров провели онлайн-опрос и выяснили, что, по их мнению, больше всего мешает здоровой и счастливой жизни собаки. Понятно, что список получился довольно обширным, но наибольшее количество врачей обратили внимание на следующие ошибки владельцев.

Ошибка первая: переоценка возможностей породы. Я не верю в чудеса, честно. А ещё я сильно сомневаюсь, что возможности адаптации собаки к условиям жизни безграничны. Нет, нет и нет. Всё имеет свои пределы. Если вы берете кане корсо, сложно представить, что эта собака будет спокойно переносить зиму в вольере. Пожилым людям будет трудно справиться с активным щенком лабрадора, а ребенок быстро заскучает с вальяжным бассетом. Бульдогу не добавить десяток лет жизни, а дратхаара не угомонить даже многочасовой прогулкой.

Неправильно выбранная собака в конечном итоге станет обузой для хозяина. Неоправданные ожидания приведут к невыполнимым требованиям, которые заставят собаку нервничать. В состоянии стресса она будет вести себя неадекватно, что приведёт к еще большему давлению со стороны человека, не понимающего истинных причин ухудшения поведения.

Ошибка вторая: недостаточная социализация собаки. Этологи утверждают, что так называемое «окно социализации», то есть период, когда собака получает фундаментальные навыки поведения в обществе, начинает закрываться к 14 неделе жизни щенка и полностью прекращает действовать уже к 16 неделе. Другими словами, если до этого возраста собака не получила достаточного опыта взаимодействия с окружающими, то дальнейшее её общение с ними может быть сильно затруднено.

Именно плохой социализацией часто объясняется страх и агрессия по отношению к другим собакам или людям. В свете этого сложно переоценить значение регулярных прогулок с самого раннего возраста. Как только позволят прививки, необходимо выводить щенка в свет: гулять во дворах, парках, на собачьих площадках или просто ходить с ним в гости. Естественно, щенка надо оберегать от явных опасностей, но важно следить, чтобы это стремление не превратилось в параноидальное избегание любых мало-мальски сложных ситуаций.

Не ограничивайте щенка в познании мира! Он должен увидеть как можно больше, проанализировать впечатления и как губка впитать информацию. Познакомьте его со всеми своими друзьями, и будет замечательно, если среди них окажутся люди очень высокого или, наоборот, маленького роста, с бородой, с другим цветом кожи или очень громко разговаривающие. Щенку важно знать, что существа в кепках или солнцезащитных очках не более опасны, чем все остальные.

Доставайте зонтики, пользуйтесь шваброй и пылесосом, при этом щедро вознаграждая щенка вкусняшкой. Говорите ему: «Посмотри, это ведь просто предметы, они не делают тебе ничего плохого. Чего их бояться?». Хождение по гравию, бетону, песку, коврам, кирпичу- все это тоже важные элементы социализации, дающие собаке важный опыт, приобретение которого значительно уменьшает риск возникновения страхов.

Ошибка третья: внимание к советам случайных людей. Самый страшный кошмар любого специалиста- «разбирающийся клиент». Занимаясь решением проблем в поведении собак, я сталкиваюсь с такими людьми регулярно. Ужасно трудно работать с человеком, мозг которого уже забит информацией, полученной из различных источников. Сначала приходится выковыривать эту гадость из его сознания, и только потом заниматься, собственно, самой проблемой.

Ладно бы источником был только интернет: если хозяин умеет думать, то, несомненно, сможет найти там что-то интересное и полезное. Оставим в стороне и заводчиков, грумеров или хендлеров, они хотя бы имеют представление, о чем говорят. Будучи не первый день в теме, эти люди обладают значительным опытом, хотя их советы тоже (не обижайтесь, пожалуйста!) порой противоречат друг другу и здравому смыслу, ещё больше запутывая владельцев.

Жесть- это когда в качестве советчиков выступают совершенно случайные люди: продавцы в магазине, соседи, супруги, родители, хозяева других собак на прогулке. Удивительно, что каждый человек, вырастивший пару собак и погладивший ещё троих, начинает считать себя великим специалистом, а свои слова- неоспоримыми истинами!

Ошибка четвертая: перекармливание собаки. Любить собаку не означает баловать её вкусняшками без всяких ограничений. Ох, сколько я бьюсь над этой проблемой, сколько твержу о необходимости правильного питания, и все равно «кормим- значит, любим». Миленький пухленький пёс воспринимается как символ заботы и внимание, собаку пичкают едой зачастую даже в ущерб здоровью. Ничего страшного? Как бы не так.

Огромное количество собак, с которыми я встречался, имеют ту или иную степень ожирения. Артрит, дисплазия, проблемы с сердцем и печенью- все это следствие перекорма. Ну что сложного в том, чтобы купить собаке хороший корм, посмотреть рекомендации производителя и кормить в соответствии с нормой, при необходимости адаптируя её под актуальные потребности собаки? Помните: каждый лишний килограмм веса отнимает время жизни у вашей собаки!

Ошибка пятая: плохой уход за зубами собаки. Здесь все как у людей: кому-то везёт, а кому-то нет. Есть собаки, до старости сохраняющие зубы в полном порядке, а есть те, кто теряет их уже годам к 3-4. Ветеринары говорят о необходимости регулярного ухода за зубами, чтобы избежать проблем в зрелом возрасте, во время ежегодной диспансеризации необходимо уделять внимание состоянию рта собаки. Это верно.

Но ни в коем случае нельзя полагаться только на врачей. Ключевой фактор, от которого зависит здоровая жизнь собаки, это действия самого владельца. Правильный корм, регулярный уход при помощи специальных ветеринарных паст и щеток помогут сохранить собаке зубы. Это особенно актуально по отношению к карликовым породам, для которых проблемы с зубами являются главной бедой. Если по каким-то причинам вам не удаётся договориться с собакой о чистке щеткой, имеет смысл время от времени хотя бы покупать ей специальные очищающие косточки.


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Илон Маск оценил реальность полетов на Марс
- В мире каждые 15 секунд умирает больной коронавирусом
- Россиянин Гречушкин, селитра которого взорвалась в Бейруте, 7 лет назад бросил судно с экипажем в порту
- Цена золота впервые в истории перевалила за $2000
- Видишь китайского дракона? Нет? ...А он есть!
11:25Июль, 22 2020 73

► Популярное
за месяц
за год