Что происходит с раковой клеткой перед тем, как она станет агрессивной

 


Прогрессирование рака молочной железы происходит в несколько этапов – от доброкачественной опухоли до агрессивной, злокачественной с вероятными метастазами. По статистике лишь 20-50% опухолей становятся раковыми.

Исследование, проведенное учеными из Института Гюльбенкьяна, продемонстрировало наличие у клеток рака молочной железы определенного состояния, которое предшествует переходу в агрессивную форму, пишет EurekAlert.

Это состояние характеризуется "закостенением" клетки – ее цитоскелет становится более жестким. Только после этого раковая клетка способна активизироваться в организме.

Не все раковые клетки вызывают рак

По статистике лишь 20-50% опухолей перерождаются в агрессивную форму. Информация о том, относится ли конкретная опухоль к этим 20-50%, могла бы помочь эффективно лечить пациентов с учетом тяжести их состояния.

Ученые изучали клетки, обнаруживая сигналы, которые могли бы помочь спрогнозировать перерождение клетки. Специалисты уделили особое внимание цитоскелетам клеток, ранее проводившиеся исследования показали, что агрессивная форма рака требует размягчения клеток.

Признаки и перерождение раковых клеток

Оказалось, что перед этим размягчением клетки рака молочной железы проходят транзитную фазу окостенения путем аккумулирования волокон цитоскелета. Команда ученых выяснила, что в результате повышения жесткости цитоскелета повышается производство белков, которые стимулируют рост доброкачественной опухоли и ее перерождение в злокачественную.

Ученым удалось идентифицировать эти белки и доказать их причастность к перерождению новообразования на примере мух-дрозофил. Это открытие, по словам научных сотрудников, может способствовать прогнозированию роста и метастазированию опухолей.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Скоро электромобили могут значительно подешеветь
- Доступ на Эверест закрыли: что случилось
- Самая страшная катастрофа в истории Земли. Причина
- Интересное заведение, этот Ватикан..., как и церковь...
- Мужчины болеют чаще, вакцина бесполезна, а курильщики заражаются реже. Правда и мифы про коронавирус
- Доктор Комаровский назвал простой способ для людей, как отличить банальное ОРВИ от коронавируса
- Что стало с Фельдмаршалом Паулюсом после войны
- Интервью с гением, на века опередившим свое время!
- Содом и Гоморра! "Гомосексуалы имеют право жить в семье". Папа Римский поддержал идею однополых браков
- У 70% переболевших коронавирусом появились нарушения работы многих внутренних органов
03:00Октябрь, 08 2020 114

► Популярное
за месяц
за год