Что помогло Чингисхану захватить пол-мира

Что помогло Чингисхану захватить пол-мира

Секреты успеха монголов


 

Монголы – кучка грязных дикарей, стая примитивных варваров, и что они могут понимать в искусстве войны. Могучая китайская династия Цзинь сполна поплатилась за пренебрежительное отношение к монгольской армии. Войско, во главе которого был великий Чингисхан, смерчем налетело и покорило зажиточное государство. Тот триумф стал первым крупным международным успехом Орды.

В начале 13 века монголы окончательно закрепились в статусе ужаса Азии, Ближнего Востока и восточной части Европы. 

Вскоре, охватив четверть суши планеты Земля, Монгольская империя станет величайшей державой в истории человечества (впоследствии ее подвинет Британская империя). Она растянется от центральной Европы до Японского моря, от части Арктики до Индийского субконтинента.

Монгольська імперія
Монгольская империя / 

На пике своего могущества империю населяли более 100 миллионов людей. Это когда вся Европа не дотягивала и до 200. Территория Монголии достигала 24 миллионов квадратных километров. Для сравнения: современные захватчики, а это Российская Федерация, развалилась на 17 миллионов квадратных километров.

Секрет успеха монголов, как будто очевиден – много вооруженных людей. Но, кроме того, это еще и тот редкий случай, когда количество встретилось с качеством. Грамотные, гибкие, иногда революционные идеи ведения боя сделали монгольскую орду одним из лучших войск, что только создавали люди. А Чингисхана – вероятно, самым успешным полководцем, богом войны.

Что известно о Чингисхане

Тэмуджин (это настоящее имя хана) — не просто полководец, а нечто вроде вожака, властителя всех степных народов. Когда нашему герою было 9 лет, его отца отравили, а парня с семьей выгнали бегать по степям. Он каким-то чудом выжил, подрос и смог вернуть себе власть в отцовской банде.

Потом Тэмуджин взялся захватывать соседние лагеря и увеличивать войско. Нарастив мышцы, он отомстил убийцам отца и в конце концов череда таких побед сделала юношу настоящим царем степей.

Чингісхан
Чингисхан / Фото Википедия

В 1206 году состоялся курултай – это съезд степных народов. На нем Тэмуджина объявили верховным ханом, лидером всех племен и нарекли Чингисханом.

Формирование армии

Свою новообразованную армию из Объединенных монгольских племен Чингисхан максимально примитивно поделил на десятки, сотни и тысячи. Впрочем, была и особая фишка.

► До одного десятка входила только ближайшая родня.

► Сотню формировали дальние родственники, или как минимум близкие друзья и соседи. Без всякого преувеличения, плечом к плечу сражались мужчины, готовые отдавать жизнь друг за друга.

Разделение на те же самые десятки, сотни и тысячи оставалось даже в гражданской жизни войска. Сегодня вы вдесятером сидите за столом и копаетесь возле лошадей, а завтра в том же составе пинаете кому-то головы.

Между сотнями процветало соревнование. Все стремились первыми захватить крепость или хотя бы перебить больше врагов. А о междоусобных распрях монголы просто не успевали подумать. Хитрый Чингисхан, как вы поняли, постоянно находил им интересное занятие.

Правила Чингисхана

Сев на трон, Тэмуджин создал новую Ясу – своеобразную конституцию. Там записал законы, по которым монголы должны были жить и воевать. Солдатам в прямом смысле слова было запрещено бояться и бежать с поля боя. Дезертирство одного воина вело к казни всего его десятка. Это работало в обе стороны.

Храбрость и честь Чингисхан чтил настолько, что врагам которые проявили эти черты в битве, он лично предлагал присоединиться к своему войску.


Монголы / Фото sohu.com

Эти "дикари" ввели что-то вроде правил дорожного движения, или точнее принцип – виноват тот, кто сзади. То есть тот, кто ехал позади, жизнью отвечал за мужчину впереди себя и даже за его имущество. Если невнимательный монгол губил кошелек, сосед сзади был просто обязан вернуть его владельцу.

А еще "примитивные варвары" выстроили лучшую в свое время почтовую сеть. Каждый, даже маленький, лагерь имел почтовую палатку. Хорошо обеспечен едой, водой, охраной и свежими лошадьми. Между ними кочевали два гонца, имевшие специальные знаки. Все работало как часы. Это давало монголам большое преимущество во время войны, ведь приказы Чингисхана и его потомков быстро распространялись даже стотысячным войском.

Жизнь в пути

Монголы – кочевники, привыкшие жить в дороге. Им хватало минут 15-20, чтобы собрать свои палатки и умчаться в поисках нового дома. Даже в дальних долгих походах они не уставали.

Орда использовала породу низких лошадей, поэтому в пути, прямехонько в седле воины спали едва ли не удобнее, чем на земле. Так что поля боя монголы обычно добирались полными сил и быстрее, чем их там ожидали враги.

Правила боя

Орда никогда не полагалась только на количество и грубую силу. Несмотря на устоявшийся стереотип, Чингисхан не забрасывал врагов пушечным мясом. Наоборот – они действовали хитро. Некоторыми приемами монголов до сих пор пользуются ведущие армии современности.

Активно использовали разведку, которая давала подробную информацию о враге и удобные маршруты для наступления. Тэмуджин искал слабые места, куда и нацеливал акцентированный удар монголов. Именно так орда преодолела Великую китайскую стену, полностью дискредитировав оборонительную функцию этого гиганта. Монголы просто захватили одну крепость на стене и спокойно перевели через нее стотысячное войско.


Захват крепости / Фото sohu.com

Даже если враг имел большую армию, в горячей точке боя орда количественно не уступала. Все благодаря тщательной подготовке к битве. Они использовали свое главное преимущество – совершенную езду на лошадях. Скажем, могли подъехать к врагу одним рядом, а потом неожиданно молниеносно разлететься и окружить соперника. Так называемый рассыпной строй. Это ужасно давило на оппонентов. Чингисхан вообще любил запугивать врага.

Представьте картину. Вашу крепость охраняет ров с водой. Но для ребят Чингисхана – это не проблема. Они бросают в воду сотни пленных в предыдущих боях, которых предусмотрительно тащили с собой, и просто проходят по их головам. Как вообще после увиденного воевать?


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Британский археолог профессор Кен Дарк нашел в Назарете дом, где в детстве жил Иисус Христос. Фото
- Австрийская деревня Fucking решила сменить древнее название из-за насмешек и краж дорожных указателей
- Четыре признака того, что вы уже переболели COVID-19
- За что Сталин повесил фельдмаршала Кейтеля. ВИДЕО
- Коронавирус заражает не всех
- Почему танки в PKKA были зеленые, а у Вермахта серые?
- Ученые: раскрыт секрет молодости стволовых клеток
- Самые большие надводные виллы на Мальдивах – фото
- 10 самых грязных поверхностей и предметов в доме
- Какой будет новая Tesla
00:41Сентябрь, 30 2020 144

Подпишитесь на телеграм-канал НЕИЗВЕДАННОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ, чтобы получать новости науки, техники и технологий, интересные факты истории, духовной жизни, криминала. Вести бизнеса и общества. Мировые сенсации

► Популярное
за месяц
за год