Черная дыра в центре нашей Галактики стала более активной

Ученые утверждают, что за последние шесть лет излучение черной дыры только набирает силу. С чем это связано, специалисты пока сказать не могут


Астрономы заявили, что активность сверхмассивной черной дыры Стрелец А* в центре нашей Галактики и находящейся в 26 тысячах световых лет от нас становится только сильнее, пишет Astronomy & Astrophysics.

После наблюдений за объектом ученые заявили, что излучение Стрельца А* с 2014 года набирает силу. Окрестности этой черной дыры испускают все больше мощных вспышек, которые со временем становятся только ярче.

Бельгийский астрофизик Энмануэль Моссу из Льежского университета и французский астроном Никола Гроссо из Страсбургской астрономической обсерватории наблюдали за черной дырой почти 20 лет. Они отметили, что только в прошлом году телескоп Swift зарегистрировал целых четыре ярких вспышки - это небывалое количество за такой короткий период.

Данные двух других телескопов - XMM-Newton и Chandra - за 2019 год еще исследуются.

Также специалисты отмечают, что в прошлом году черная дыра в 75 раз превышала свою обычную яркость. По мнению специалистов, это "беспрецедентно по сравнению с историческими данными".

После всех результатов ученые смогут назвать причину повышенной рентгеновской активности - это могут быть эпизоды аккреции, приливной активности или влияние проходящих астероидов.


Источник


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Facebook, Telegram и Google отказали Китаю в получении данных жителей Гонконга
- Чем чревато появление бубонной чумы в Китае — Forbes
- Появилась новая версия происхождения коронавируса
- Удивительно! Самыми зоркими существами на Земле оказались креветки, которых считали совсем слепыми
- В Германии хотят вернуть всеобщую службу в армии
17:42Март, 17 2020 58

► Популярное
за месяц
за год