Чем вредна привычка касаться своего лица

Чем вредна привычка касаться своего лица

Есть причина, почему люди восприимчивы к вспышкам болезней, таким как Covid-19 - мы продолжаем касаться наших лиц.  Что мы можем с этим поделать?


У людей есть довольно необычная привычка, которую мы не разделяем со многими другими животными, и, к сожалению, это делает нас особенно восприимчивыми во время определенных вспышек болезней - мы продолжаем касаться наших лиц.

Наш вид - один из немногих в животном мире, который регулярно касается своего лица, и мы часто делаем это, даже не замечая . Исследования показали, что мы особенно склонны касаться наших подбородков и областей вокруг рта, носа и глаз. Когда дело доходит до такой болезни, как новый коронавирус Covid-19, это рецепт быстрой передачи.

Одно обсервационное исследование 2015 года проанализировало поведение студентов-медиков в Австралии. Мэри-Лоуз Маклауз, эксперт по инфекционному контролю в Университете Северного Южного Уэльса, Сидней, и ее коллеги обнаружили, что студенты касались своих лица в среднем 23 раза в час. Учитывая, что студенты-медики должны быть более осведомлены о рисках, чем другие, это довольно много .

 

И такое поведение делает нас склонными заражать себя болезнями, распространяя бактерии и вирусы, которые мы подхватываем руками, когда мы прикасаемся к предметам или даже другим людям. Именно поэтому органы здравоохранения в настоящее время предостерегают от прикосновения к нашим лицам в целях сокращения распространения Covid-19.

Но почему мы так часто прикасаемся к своим лицам, и как мы можем этого избежать?

 

В то время как большинство видов касаются своего лица как упражнение по уходу или как способ избавиться от вредителей, люди и некоторые из приматов делают это также по разным причинам.

Мартин Грюнвальд, психолог из Лейпцигского университета, Германия, говорит, что самоприкосновение таким образом является «фундаментальным поведением нашего вида».

«Самоприкосновения - это саморегулируемые движения, которые обычно не предназначены для общения и часто совершаются практически без осознания», - говорит он. «Они играют ключевую роль во всех когнитивных и эмоциональных процессах. Они происходят у всех людей».

По словам Дахера Келтнера, психолога из Калифорнийского университета в Беркли, прикосновение к нашим лицам может действовать как некий успокаивающий механизм. Некоторые исследования показали, что контакт кожи к коже приводит к высвобождению гормона окситоцина, который может помочь увеличить спокойствие и уменьшить стресс. В других случаях мы используем подсознательное прикосновение к лицу, чтобы флиртовать или «вести себя как шторы на сцене, закрывая один акт социальной драмы, открывая следующий», говорит Келтнер.

Другие эксперты считают, что прикосновение к себе - это способ помочь контролировать наши эмоции и концентрацию внимания.

Но наши глаза, нос и рот также являются ключевыми воротами для проникновения бактерий и вирусов в наши тела.

В 2012 году исследователи наблюдали за выборкой случайно выбранных людей в общественных местах во Флорианополисе, Бразилия, и в метро в Вашингтоне, округ Колумбия, США. Они обнаружили, что люди, которых они наблюдали, которые не знали, что за ними наблюдают, касались поверхностей, а затем дотягивались до своего носа или рта более трех раз в час.

Для некоторых специалистов в области здравоохранения, эта склонность к самоприкосновению, возможно, когда маски для лица предлагают защиту. Хотя медицинские маски не останавливают вирус полностью, они затрудняют прикосновение к носу и рту.

«Ношение маски может снизить склонность людей прикасаться к своим лицам, что является основным источником инфекции без надлежащей гигиены рук», - говорит Стивен Гриффин, вирусолог из Университета Лидса, Великобритания.

Помимо ношения масок, как еще мы можем уменьшить привычку касаться лица?

Майкл Халлсворт, специалист по поведенческому поведению в Колумбийском университете, говорит, что на практике действительно трудно применять советы.

«Говорить людям не делать то, что происходит неосознанно, - это классическая проблема», - говорит он. «Гораздо проще заставить людей мыть руки чаще, чем меньше касаться их лица. Вы не добьетесь успеха, если просто скажете« Не делайте бессознательного »кому-то».

Холлсворт, однако, считает, что есть некоторые «подталкивающие» методы, которые могут помочь. Один из них - помнить о том, как часто мы касаемся наших лиц.

«Когда это физическая потребность, например, зуд, мы можем выстроить замещающее поведение», - говорит он. «Используйте заднюю часть руки. Вы уменьшите риск, даже если это не идеальное решение». Он также рекомендует попытаться выяснить, почему мы касаемся наших лиц в определенных ситуациях.

«Если мы распознаем ситуации, которые вызывают прикосновения, мы можем действовать на них», - говорит Холлсворт. «Люди, которые касаются их глаз, могут носить солнцезащитные очки. Или просто сидеть на руках, когда они чувствуют, что прикосновение может произойти».

«Заметки к себе», напоминающие не касаться лица, также могут быть полезны.

Мы также можем прибегнуть к методам, чтобы держать руки напряженными - например, четки  - особенно в те моменты, когда наши пальцы простаивают. Но контакт с объектами также увеличивает количество поверхностей, к которым мы прикасаемся, поэтому их приходится часто дезинфицировать.

Ношение перчаток также обеспечивает небольшую защиту, поскольку они все еще могут улавливать вирус и распространять загрязнения. И даже с самыми прилежными людьми может быть сложно не дотронуться до лица.

Вместо этого Всемирная организация здравоохранения рекомендует частое мытье рук, сохраняя дистанцию ​​от окружающих и избегая таких физических контактов, как рукопожатие.


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Ученые узнали, почему Майя покидали города
- Доказана связь между зрением и физическими нагрузками
- Ким Чен Ын рассказал, почему в КНДР нет COVID-19
- На карантине здание Европарламента было разграблено
- В Амазонии зафиксировали рекордные пожары
18:10Апрель, 04 2020 96

► Популярное
за месяц
за год